Инсульт геморрагический

Инсульт геморрагический - лечение народными средствами

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращение, наступающее внезапно. Возникает чаще всего на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, а также при аневризмах или других аномалиях сосудов головного мозга. Все инсульты можно разделить на 2 вида — геморрагические (кровоизлияние в мозг под оболочки) и ишемические (тромбоз мозговых сосудов, ишемические размягчения мозговых сосудов и т. д.).

Геморрагический инсульт развивается чаще всего в результате повышения проницаемости сосудистой стенки. Здесь имеют значение вазомоторные нарушения сосудистой стенки, чему способствуют резкие повышения и понижения кровяного давления.

В области кровоизлияния образуется очаг красного размягчения и в конечной стадии — киста и рубцовые изменения ткани мозга. Геморрагический инсульт может быть также результатом разрыва аневризм сосудов основания мозга. Инсульт обычно возникает внезапно и может привести к смерти в первые же часы. Возникает он чаще всего после перенесенных волнений и стрессовых состояний чаще вечером или днем. Иногда могут наблюдаться так называемые предвестники инсульта в виде головной боли, головокружения, тяжести в голове. При наступлении инсульта больной внезапно падает, теряет сознание, развивается коматозное состояние. Дыхание хриплое, громкое, пульс напряжен, давление часто повышено. Лицо багрового или синюшно-багрового цвета, часто наблюдается рвота. Взгляд безучастный, «плавающие» маятникообразные движения глазных яблок, иногда отведение глаз в сторону очага поражения. Может наблюдаться непроизвольное отделение мочи и кала. На стороне, противоположной поражению, обнаруживаются паралич одной или обеих конечностей, выявляется асимметрия лица.

При подозрении на инсульт необходимо срочно вызвать к больному врача!

До прихода врача больного надо удобно уложить на кровать, расстегнуть на нем одежду, дать приток свежего воздуха. Чтобы больной не задохнулся при приступах рвоты, наклонить лицо в какую-либо сторону и приподнять. На затылочную и теменную область необходимо положить пузыри или грелки со льдом, а при его отсутствии — хотя бы мокрые полотенца. К ногам положить грелки или горчичники. Старым испытанным средством знахарей и травников было «бросать кровь» при явлениях инсульта. Прокалывались вены на руках или ногах и ждали, пока сойдет черная кровь. Кровопускание обычно значительно улучшало состояние больного. Если больной в состоянии глотать, надо дать ему успокоительные средства и средства, понижающие давление (если больной гипертоник). Транспортировать больного в больницу без заключения врача не рекомендуется. Знахари издавна рекомендовали при инсульте в качестве средства скорой помощи положить на голову пузырь со льдом, причем пузырь кладется на сторону, противоположную парализованной стороне тела. После того как больной придет в себя, ему надо дать слабительное (глауберова соль, трава или таблетки сенны) и сделать клизму.

Когда прошли острые явления, то для лечения параличей народная медицина рекомендует следующее лечение:

- Шиповник коричный (корни, плоды). Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и парезах. Ванны делаются через день. Курс лечения — 20—30 ванн. Температура воды 37—38°С.

- В парализованные конечности полезно несколько раз в день втирать любую летучую мазь (можно смешать одну часть спирта с двумя частями растительного масла). Часто для этой цели используется эфир, но при его применении нужно помнить о том, что эфир легко воспламеняется.

- Пион уклоняющийся (корни).1 чайную ложку сухих корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настоять в тепле 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

- Спиртовую настойку корней пиона уклоняющегося (1 чайную ложку сухих измельченных корней залить 300 мл водки и настаивать в теплом месте 7 дней). Процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

- Переступень белый (параличная трава). 1 столовую ложку измельченных корней залить 300 мл водки. Настаивать в теплом месте 7 дней. Процедить. Принимать по 25 капель утром и вечером с водой после еды.

-Разрезать на части 2 лимона средней величины и 2 апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 столовыми ложками меда. Выдержать в стеклянной банке одни сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 2—З раза в день с чаем.

- 1 столовую ложку измельченного чистотела заварить 1 стаканом кипятка ровно на 15 минут. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2—З недели.

- Очистить от кожуры 1/2 лимона, измельчить, залить 1 стаканом хвои (1 столовую ложку хвойных игл залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) и принимать натощак (за час до еды или через час после еды в течение 2—З месяцев).

- На больных, перенесших инсульт, хорошо действует шалфей. Сочетают прием внутрь настоя шалфея (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 1 час) с общими ваннами из шалфея (300 г на 10 литров воды). В ванну сначала наливают холодную воду, потом горячую, затем добавляют отвар шалфея.

- Благотворно действуют на больных хвойные ванны.

- Больному ежедневно дают утром и вечером зубчик чеснока средних размеров, и чайную ложку меда.

- Ежедневно на завтрак готовить больному, перенесшему инсульт, проросшие зерновые ростки. Методика приготовления зерновых ростков дана в главе «Лечение атеросклероза».

- Лавровое масло. 30 г лаврового листа залить стаканом растительного масла и настаивать, встряхивая ежедневно, в теплом месте в течение 2 месяцев. Процедить и довести до кипения. Ежедневно втирать в парализованные места.

- Сделать мазь из порошка: лаврового листа — б частей, игл можжевельника (или пихты, сосны, ели) — 1 часть, сливочного масла — 12 частей. Втирать в парализованные места 2 раза в день.

- Спиртовая настойка чилибухи или мордовника (медицинское название «эхинопсия») способствует излечению от паралича. 1 столовую ложку травы залиты 0,5 л водки и поставить в теплое место на 21 день. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день.

- Ягоды бузины черной пьют с чаем или вместо чая.

- Зеленый чай. Правильно заваренный зеленый чай оказывает хороший эффект на больных, перенесших инсульт. При приеме зеленого чая следить за давлением!

- Сумах дубильный (сумах красильный). Для лечения инсульта используют свежие листья. 1 чайную ложку их заваривают стаканом кипятка. Настоять, укутав. 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

- Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, тмина и березовых почек. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения. Пить в теплом виде с 1 чайной ложкой меда по 1 стакану утром за 20 минут до еды и вечером в 21 час. После приема лекарства не есть и не пить ничего. Пить ежедневно, пока смесь не кончится. Повторить лечение через б месяцев и через год.

- Берется любой сердечный сбор (можно купить в аптеке), добавить к нему 4 наименования злаковых культур: овес, соя, гречка, пшено (или любых других). Затем добавить следующие травы: череда, чистотел, подорожник, корень лопуха, чага, бессмертник желтый (злаковых добавить по 100 г. трав — по 2 столовые ложки). Все это пропускается через мясорубку и помещается в общую емкость. Тщательно перемешивается. Расфасовать полученную смесь в полулитровые бутылки, так, чтобы они заполнились на 1/3, и на остальные 2/3 долить бутылки подсолнечным или оливковым маслом. Поставить в теплое место на 2 месяца. Ежедневно хорошо взбалтывать, не допуская появления осадка. Через 2 месяца все слить в одну емкость и нагреть до температуры 60°С. Не кипятить! После нагревания снова разлить по бутылкам и поставить в теплое место еще на 1 месяц (взбалтывать ежедневно). Через 3 месяца от начала приготовления лекарство готово. Втирать его в парализованные конечности через день. На ночь лекарство оставлять на теле. Через 20 дней лечения — перерыв 10 дней, затем сделать еще 10 втираний. Затем снова перерыв 10 дней. Точно так же провести через месяц перерыва 2-й и 3-й циклы лечения. Сделать перерыв полгода и в таком же порядке провести еще 2 курса лечения. После перенесенного инсульта больному нужно быть осторожным. Нельзя допускать умственного переутомления. Алкоголь, кофе, чай должны быть полностью исключены из рациона больного. По возможности уменьшить потребление в пищу масла, мяса и сахара. Никогда нельзя забывать о физических процедурах (доступных больному) и спорте.

Источник: "Золотые рецепты народной медицины"