Лечение золотистого стафилококка у новорожденных: как лечить

Каждая беременная женщина или молодая мама хоть раз в жизни сталкивалась с таким понятием, как золотистый стафилококк. Но мало кто знает, в чем заключается борьба с ним у младенцев. в этой статье мы обсудим лечение золотистого стафилококка у новорожденных. Что делать, если ребенок заболел этой неприятной болезнью.

Золотистый стафилококк у новорожденных - природа недуга

Стафилококк – это шаровидная бактерия, которая создает нормальную микрофлору в нашем организме. Сама по себе бактерия вреда для здоровья человека не несет. Так почему из-за нее появляются у детей и взрослых серьезные заболевания? Золотистый стафилококк считается одним из самых опасных бактерий семейства «кокки». Золотистый стафилококк начинает вредить человеку только при ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете начинают проявляться различные симптомы стафилококка такие, как угревая сыпь, гнойные раны, ангина, конъюнктивит, менингит и даже сепсис.

Отличительная черта золотистого стафилококка у новорожденных в том, что он не создает специфический иммунитет в организме. Это означает, что после золотистого стафилококка у новорожденных ребенок может вновь заболеть. Мало того, что бактерия стафилококка у новорожденных опасна сама по себе, но она вырабатывает определенные токсины, которые могут вызвать сильное отравление. При поражении стафилококком какого-либо органа, течение болезни проходит со свойственными симптомами этого заболевания. К примеру, если стафилококк повредил легкие, то болезнь будет протекать с симптомами характерными для пневмонии. Подобная ситуация происходит и с другими заболеваниями.

Лечение золотистого стафилококка у новорожденных: что делать

Новорожденные сталкиваются с бактерией стафилококка уже впервые минуты жизни. Наиболее часто заражаются стафилококком в роддоме, в отделениях с недоношенными детьми, это связано с тем, что дети и роженицы ослаблены после родов и не могут справиться с бактерией. По данным медиков 99% детей в роддоме заражаются стафилококком, но к счастью он будет долгое время обитать на коже и слизистой и только изредка давать о себе знать.

Лечение золотистого стафилококка у новорожденных заключается в том, чтоб содержать ребенка в чистоте. Необходимо постоянно следить за гигиеной ребенка, как дома, так и в больнице. В больнице за гигиену ребенка отвечает, прежде всего, медицинский персонал. Именно в больницах должны соблюдаться все правила, так как стерильность помещения и инструмента, инструменты которые необходимо применять один раз нельзя использовать повторно.

Что это за заболевание? И чем опасен золотистый стафилококк у новорожденных? Как лечить стафилококк у ребенка? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

Золотистый стафилококк у новорожденных - природа болезни

Золотистый стафилококк – это, прежде всего, бактерия, которая может появиться на коже или слизистой. Золотистый стафилококк – это болезнь, которая передается тактильным путем, с едой или воздушно-капельным путем. Золотистый стафилококк у новорожденных может наблюдаться после того, как ребенок поиграл с зараженной игрушкой. Но так, же он может попасть в организм ребенка через молоко и пищевые смеси, из-за загрязненных рук мамы или доктора. Переносить бактерии может зараженный предмет или человек.

Бактерия стафилококка является одной из самых устойчивых бактерий. Она долгое время может находиться на предметах и вещах при комнатной температуре. Больше всего стафилококк может находиться на пищевых продуктах, около 7 месяцев. Чтоб убить бактерию, необходимо прокипятить пищу или зараженный предмет. Эффективным методом в борьбе со стафилококк являются солнечные лучи.

Золотистый стафилококк у новорожденных: опасность недуга

Золотистый стафилококк опасен тем, что может повлечь за собой многие болезни. При общем ослаблении иммунитета у человека могут появиться такие болезни, как угревая сыпь, гнойные раны, фурункулы, осложнением от стафилококка может стать менингит, воспаление легких и сепсис.

Инкубационный период заболевания может длиться от 2-х часов до 5 дней. Заболевание носит эпидемический характер. Наиболее крупные вспышки заболевания регистрируются в роддомах, хирургических и инфекционных отделениях, а так же в отделениях с недоношенными детьми. Золотистый стафилококк у новорожденных вызывает такие болезни, как грибок, дерматит и гнойные воспаления. Кроме того, что золотистый стафилококк у новорожденных может повредить целостность кожного покрова, могут наблюдаться заболевания, связанные со слизистой оболочкой – такие, как стоматит, конъюнктивит.

Золотистый стафилококк у новорожденных: характеристика недуга

Бактерий стафилококка в природе существует огромное количество. Но самые известные представители этого семейства – золотистый, сапрофитный и эпидермальный. Эти бактерии не несут опасности для здоровья человека в том случае, если иммунитете у человека не ослаблен. В тот момент, когда иммунитет человека становится слабее, бактерии начинают активно его атаковать, что в дальнейшем еще больше ослабевает иммунитет заболевшего. Всем известно, что во время родов иммунитет ослабевает сильно, как у матери, так и у ребенка. Поэтому золотистый стафилококк наиболее часто встречается у рожениц и новорожденных. В связи с этим золотистый стафилококк и получил такое название в народе.

Золотистый стафилококк, является одним из самых опасных представителей своего семейства. Если врач выявил золотистый стафилококк у ребенка, это еще не означает, что немедленно нужно прибегнуть к медикаментозному лечению. Если ребенок хорошо себя чувствует, у него не пропадает аппетит, в этом случае организм самостоятельно справится с бактерией, которая атаковала организм. Но если у ребенка беспокойный сон, ребенок постоянно капризничает, отказывается от пищи и начинает худеть, то нужно срочно начинать лечение.

Как лечить стафилококк у ребенка?

Главное правило при появлении золотистого стафилококка – это скорейшее посещение врача. Ни для кого не секрет, что самолечение до добра не доводит. Так что если у мамы или ребенка началось проявление заболевания, необходимо срочно обратится к врачу. Это связано с тем, что это опасная инфекция, которая очень быстро распространяется воздушно-капельным путем и долгое время может «жить» на вещах или игрушках. Как известно этиловым спиртом или перекисью водорода бактерию стафилококка золотистого убить невозможно. Бактерия стафилококк может выдержать температуру 150 градусов около 10-ти минут. Но спасением от этой бактерии будет – зеленка.

Золотистый стафилококк у новорожденных: профилактика болезни

Несколько советов для профилактики данного заболевания у новорожденных:

все игрушки, которые бывают в контакте с ребенком, всегда должны быть чистыми, и продезинфицированными для профилактики золотистого стафилококка;

соблюдение для профилактики золотистого стафилококка у новорожденных правил гигиены при хранении детской смеси;