Стафилококк у новорожденных симптомы, признаки, лечение

Признаки недуга бывают абсолютно разные, но они очень схожи с любыми симптомами любого инфекционного заболевания. Поэтому молодым родителя не стоит заниматься самостоятельным установлением диагноза, а также самолечением. Тема этой статьи - стафилококк у новорожденных, симптомы, признаки, лечение болезни. Изучайте внимательно и при обнаружении любого из представленных симптомов нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Опасность золотистого стафилококка новорожденных

Золотистый стафилококк у новорожденных – это повсеместно распространенная одна из самых опасных условно-патогенных бактерий, которая поражает любого человека вне зависимости от его возраста и пола. Конечно, золотистый стафилококк опасен из-за того, что он вызывает различного рода гнойные и воспалительные процессы в организме новорожденного, но он также опасен и потому что, организм человека не имеет возможности выработать устойчивый иммунитет к этому виду бактерии.

Поэтому, переболев такой инфекцией в младенчестве, не исключено заболеть ею еще раз уже в юности или в старости. Также опасность золотистого стафилококка у новорожденных в том, что он практически молниеносно приспосабливается к антибиотикам, а это значит, что пенициллиновая группа лекарств на него уже вообще не действует. Он перестал быть чувствительным к большинству антисептиков, выдерживает огромные скачки температуры и раствор чистого спирта. Единственный метод побороть золотистый стафилококк – использование раствора бриллиантового зеленого или хлорофилипта.

Золотистый стафилококк у новорожденных - симптомы болезни

Стафилококк у новорожденных симптомы могут быть слабовыраженными. Это значит, что болезнь развивается по медленному сценарию, когда инкубационный период продолжается от недели до месяца. Основными симптомами инфекции золотистого стафилококка считаются различного рода сыпи, понос с примесями зелени и слизи, боль в животе. Если эти симптомы присутствуют у ребенка нужно обязательно сделать анализ, чтоб быть уверенными на сто процентов, что виной заболевания является именно золотистый стафилококк. Наиболее тяжелыми симптомами и проявлениями инфекции золотистого стафилококка являются сепсис и «синдром ошпаренных младенцев» - пузырчатка новорожденных.

Они очень явные и заметные. При любой форме инфекции стафилококка (кроме гастроэнтероколитической) инкубационный период развития болезни длится от двух до пяти дней. Наиболее частое проявление, которое к тому же появляется самым первым – это поражение кожных покровов в виде псевдофурункулеза, везикопустулеза и стафилодермии. У тех новорожденных, защитный уровень организма у которых на порядок выше всех остальных, гнойничковое высыпание может быть выраженное единичными элементами. Дети, рожденные раньше срока и слабые дети подвержены генерализации стафилококковой инфекции. Гнойничковая сыпь появляется в разных местах сразу. В более тяжелых случаях возникает такое заболевание, как флегмона новорожденных, которая чаще всего локализируется на шее и спине.

Также флегмона характеризуется высокой температурой, лихорадкой, а также интоксикацией. При таких симптомах стафилококк у новорожденных – признаки: необходима срочная госпитализация для погашения очага заболевания и активного лечения инфекции. Одно из наиболее опасных мест локализации инфекции стафилококка можно назвать воспаление околопупочных тканей и воспаление пупочной ранки. Такие воспаления называются омфалит. Отит также является проявлением инфекции стафилококка в организме новорожденного. Это значит, что входными воротами бактерий стафилококка стали уши или дыхательные пути.

Сепсис как симптом стафилококка у новорожденных

Самое страшное проявление инфекции стафилококка – это сепсис. У новорожденных, а особенно у недоношенных детей, сепсис имеет некоторые клинические особенности, которые могут быть незаметны первое время. Такая скрытность делает сепсис трудно выявляемой на ранних стадиях болезнью. У детей, которые заражены сепсисом, может отсутствовать активная, сильная лихорадка. Температура также нередко не поднимается. Проявление признаков стафилококка у новорожденных заметно лишь по вялому поведению ребенка – апатии, отсутствии аппетита, бледности, частой рвотой, упорным срыгиванием и плохой прибавкой массы тела. Нарастает бледность, предавая коже землистый цвет. Увеличивается в размерах печень.

Стафилококковый менингит как признак стафилококка у новорожденных

Стафилококковый менингит у новорожденных отличается очень сложным и тяжелым течением болезни. Из всех возможных случаев гнойного менингита на стафилококковый менингит выпадает около двух-трех процентов всех случаев. Стафилококковая инфекция может быть отягощающим фактором при заживлении ожогов и различных дерматозов.

Стафилококк у новорожденных - лечение и профилактика

Лечение инфекции у новорожденных, вызванной золотистым стафилококком, проходит в стационаре. Больной помещается в стерильный бокс. В ходе лечения применяются различные витаминные комплексы для увеличения уровня иммунитета, а также антибактериальные препараты, направленные на уничтожение инфекции.

Профилактика лучше любого лечения. Эта истина известна всем уже давно. Лучше вовремя предупредить болезнь, чем потом долгое время от нее лечится, выбрасывая огромные деньги на лекарства и тратя на походы по больницам все свое свободное время. Нужно максимально повысить иммунную систему. Крепкий иммунитет поможет организму побороть вредные микроорганизмы инфекции стафилококка.

Стафилококк у новорожденных, лечение можно начать с курса витаминов, проследить за правильностью и сбалансированностью питания и максимально увеличить комфорт и жизненные условия малыша. Также нужно создать особые условия, которые повысят скорость адаптации зараженного организма к инфекционным факторам стафилококка при помощи гомеопатии. Лучше всего в этом случае подбирать препарат индивидуально, конечно же, только после консультации и назначения гомеопата. Существует такой вид гомеопатических препаратов, в состав которых входят различные бактерии и грибки. Эти бактерии и грибки предупреждают развитие инфекции стафилококка во внутренних органах и тканях организма, таким образом, что создает для существования микроорганизмов стафилококка неблагоприятные условия – изменение уровня кислотно-щелочного баланса, повышение иммунитета, путем активации иммунных клеток.

Самое важное в борьбе с инфекцией стафилококка у новорожденных – это соблюдение правил личной и бытовой гигиеной. Если, например, в больнице невозможно отследить тщательность уборки палат, то дома можно знать на сто процентов как чисто в комнате, и какова вероятность заражения инфекцией стафилококка именно в этом помещении. Нужно проводить регулярную уборку различных типов, чтоб минимизировать процент возможной заражаемости.