Отравление этиловым спиртом

Этиловый спирт — это бесцветная, летучая, легко воспламеняемая жидкость, которую еще называют винным спиртом, этанолом или метилкарбинолом. Она является основным компонентом многих алкогольных напитков. Применяется в химической промышленности, медицине, парфюмерии и используется как горючее, растворитель и дезинфицирующее средство

Этанол — сильное наркотическое вещество. При приеме внутрь быстро всасывается желудком, потом попадает в кровь и различные органы. В печени около 80% спирта превращается в уксусную кислоту, которая вместе с остальными, не расщепленными 20%, выводится из организма с мочой.

[adrotate banner=»4″]

Отравление этиловым спиртом наступает, когда его концентрация превышает 3 г на 1 кг массы тела. Передозировка чревата не только отравлением, но и летальным исходом. Смерть может наступить от 250-400 мл этанола 96% концентрации, выпитого в течение 0,5-1,5 часа. Скорость действия и степень токсичности винного спирта во многом зависит от качества пищи, общего состояния здоровья, кислотности желудочной среды, эмоционального состояния и других факторов. Результатом отравления становится:

  • угнетение нервной системы;
  • затруднение работы дыхательного центра;
  • нарушение кровообращения;
  • расстройство функции почек, мочевого пузыря и др.

В подобных случаях человеку срочно необходима помощь. Для того, чтобы сделать это грамотно, сначала определяют уровень интоксикации, а затем назначают терапию.

Содержание

Симптомы, тяжесть и степень отравления этанолом

Наркологи определяют три степени алкогольного опьянения и две стадии комы: поверхностную и глубокую. Если состояние опьянения даже третьей степени проходит после глубокого сна, то алкогольная кома не так безобидна.

Поверхностное коматозное состояние характеризуется наличием таких симптомов, как частичная потеря сознания, глубокое расстройство речи, пониженная болевая чувствительность. Тонус мышц может меняться с повышенного уровня на пониженный. При уколе иглы или воздействии нашатыря для этой стадии отравления этиловым спиртом свойственно следующее: расширение зрачков, рефлекторная защита руками, мимические реакции.

Глубокая кома имеет более выраженную картину признаков интоксикации с добавлением новых симптомов. Его список выглядит таким образом:

  • полное отсутствие ощущения боли;
  • резкое угнетение большинства рефлексов;
  • глубокое расслабление всех мышц;
  • снижение температуры тела;
  • редкое дыхание и вялый пульс;
  • холодный и липкий кожный покров;
  • спонтанное опорожнение желудка и мочевого пузыря.

Если больному, находящемуся в таком состоянии, не оказать медицинскую помощь, последствия окажутся плачевными. Возможно даже наступление смерти от недостатка сердечной деятельности, остановки дыхания или от сбоя в работе почек и печени.

Первая помощь и лечение

Глубокое отравление этиловым спиртом невозможно устранить без квалифицированного вмешательства. Для этого необходима госпитализация в токсикологическую клинику с последовательным проведением таких процедур:

  • вентиляция легких;
  • санация полости рта;
  • фиксация языка в безопасном положении;
  • отсасывание рвотных масс из дыхательных путей;
  • промывание желудка с помощью зонда;

После этого для окончательного окисления остатков спирта назначают сорока процентный раствор глюкозы с инсулином, а также витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Для повышения сердечно-сосудистой деятельности внутривенно вводят кофеин, кордиамин. В случае затяжного коллапса рекомендуют норадреналин или раствор хлорида натрия с гормонами. Для уменьшения выделения слизи дыхательных путей внутримышечно назначают атропин. При возникновении осложнений применяют антибиотики.

Отсутствие положительных результатов в течение четырех часов может свидетельствовать о наличии черепно-мозговой травмы, патологии легких или неправильно поставленном диагнозе. В таких случаях необходимо более качественное обследование и назначение соответствующей терапии.

Что от нас скрывают производители этилового спирта, видео!