Как быстро прийти в норму после пищевого отравления

Пожалуй, нет в мире человека, который ни разу не сталкивался с отравлением. Несвежие продукты, непривычные блюда на отдыхе в экзотических странах, кишечная инфекция, перекус некачественным фастфудом, избыток алкоголя на вечеринке — и вот тошнота, рвота, боли в животе, слабость и прочие симптомы отравления налицо. Несмотря на распространенность пищевых отравлений, относиться к ним легкомысленно не стоит: обычные, хоть и неприятные, симптомы при отсутствии правильного лечения могут привести к серьезным поражениям органов пищеварения, почек и даже центральной нервной системы. Что же можно сделать, чтобы избежать пищевого отравления, и как помочь своему организму, если уже отравился?

Как избежать отравления?

Стоит помнить, что чаще всего травятся мясом, рыбой и молочными продуктами, в том числе мороженым. Будьте внимательны при покупке этих товаров в магазине, контролируйте срок годности, не покупайте товары с переклеенными и заклеенными ценниками. Подтаявшее мороженое, мясной фарш, маркированный любой датой, кроме даты покупки, десерты со сливочным или творожным кремом, лежащие на обычной полке, - все это может привести к отравлению.

В отпуске питанию стоит уделить еще больше внимания, потому что смена обстановки, климата, воды и привычной еды и так является серьезным стрессом для организма. Известная проблема всех путешественников в теплых краях — отравление в первые два дня отдыха. Постарайтесь избегать блюд из рыбы и морепродуктов, если их не выловили при вас, повремените с экзотическими фруктами до отеля, где вы будете уверены, что вымыли их как следует. Не стоит заказывать и блюдо, которое вот-вот закончится, и на витрине стоит последняя порция.

Но, несмотря на все меры предосторожности, неприятности случаются. Как помочь справиться с отравлением?

Первая помощь при отравлении

Первым делом нужно восстановить баланс жидкости, поэтому пейте как можно больше. И конечно, необходимо вывести «отраву» из организма. В таких случаях на помощь приходят энтеросорбенты: лекарственные средства, поглощающие токсины в желудочно-кишечном тракте. Препаратов много, но какой из них выбрать?

  • Первым в голову приходит всем известный активированный уголь. Однако, несмотря на достаточно высокую эффективность, уголь может привести к повреждению слизистой оболочки в органах пищеварительной системы. Короче говоря, если больше под рукой ничего не оказалось, можно выпить и уголь, но при наличии более эффективных и безопасных средств лучше отдать предпочтение им.
  • Энтеросгель тоже достаточно хорошо помогает при пищевых инфекциях, но многим неприятно или даже невозможно проглотить гель из-за возникновения рвотного рефлекса. К тому же, туба с препаратом очень большого размера, и возить ее с собой в дорожной аптечке неудобно, а при путешествии самолетом вообще невозможно без наличия рецепта, потому что объем геля превышает разрешенные к провозу в салоне 100 мл.
  • Еще один современный сорбент – Фильтрум-сти - также обладает широким спектром действия. Он выводит патогенные бактерии, токсины, алкоголь, лекарственные препараты, а также вредные метаболиты организма. Фильтрум очень эффективен при кишечных инфекциях, что доказано в клинических исследованиях как у взрослых, так и у детей.

В его структуре имеются поры всех трех типов для крупных, средних и малых молекул, что делает этот сорбент почти универсальным лекарством при отравлении любого типа. В противопоказаниях указана индивидуальная непереносимость препарата, но в силу природного происхождения (фильтрум производят из древесины) вероятность аллергии или непереносимости крайне мала. Дозировка в две таблетки на один прием препарата вполне удобна, особенно по сравнению с активированным углем, разовая дозировка которого может составлять 10 и более таблеток.

Отравление может случиться где угодно, поэтому какой-либо сорбент полезно иметь с собой и в ящике рабочего стола, и в сумке путешественника.

И не забудьте показаться врачу!