Передозировка изониазида, отравление лекарством

[adrotate banner=»4″]

Изониазид относится к группе антибактериальных препаратов, которые широко и эффективно используются для лечения туберкулеза. Он представляет собой синтетический препарат, который позволяет в течение нескольких дней уничтожить практически 90% популяции микобактерий в инфекционном очаге.

Для изониазида характерно бактериостатическое действие, которое заключается в угнетении размножения и роста исключительно бактерий-возбудителей туберкулеза, на иные микроорганизмы препарат не действует.

Лекарственное средство быстро проникает в место дислокации микобактерий: легкие, костная ткань, лимфатические узлы и прочие органы. Однако для препарата характерна высокая токсичность, поэтому может развиваться отравление изониазидом.

Содержание

Показания и особенности применения

Лекарственное средство используют для терапии различных форм туберкулеза внутренних органов и кожи. У детей изониазид может использоваться с целью профилактики развития заболевания, если кожная проба Манту оказалась положительной (пятно более 10 мм).

Фармакологическая промышленность осуществляет выпуск препарата в форме таблеток, содержание действующего вещества в которых может составлять 100, 200 и 300 мг, и 10% раствора для инъекций. Если назначено пероральное использование препарата, то максимальная концентрация изониазида в плазме будет наблюдаться в среднем спустя 60 минут.

Лекарственное средство способно всасываться в каждом органе желудочно-кишечного тракта. Важно точно соблюдать рекомендации врача, не превышая терапевтической дозы, чтобы не возникла передозировка и снизилась вероятность возникновения побочных эффектов.

Как развивается отравление

Изониазид на 90% всасывается из желудочно-кишечного тракта, спустя 6 часов после приема его концентрация в плазме снижается на 50%, а по прошествии 24 часов препарат не определяется вовсе. В результате токсикогенная стадия у человека не будет превышать 1 суток. Чаще всего передозировка развивается у детей и пожилых больных, которые имеют патологии мочевыделительной системы.

Если произошло чрезмерное употребление препарата, то изониазид будет проявлять избирательное нейротоксическое воздействие, которое выражается диспепсическими и дизурическими нарушениями.

Это связано со способностью препарата приводить к дефициту пиридоксина с помощью подавления пиридоксалькиназы, способной переводить витамин в активную форму, а также путем образования неактивного гидразонового комплекса витамина, который будет выведен почками.

При недостатке пиридоксина происходят нарушения синтеза ГАМК, который является основным тормозным медиатором ЦНС. Как результат у человека возникают неприятные симптомы: судороги, накопление лактата в мышцах, лактацидоз.

Отравление препаратом

Интоксикация изониазидом для человека является весьма опасной, потому что способна привести к летальному исходу в результате остановки сердца или судорог.

Основные симптомы:

  • Спутанность сознания, способно переходить в кому;
  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение и ощущение нехватки воздуха;
  • Сонливость;
  • Дизартрия;
  • Нарушение процесса дыхания;
  • Возможно развитие коллапса;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Клонические и тонические судороги.

Если у вас появился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Формы отравления

Острая интоксикация

Данное состояние характеризуется развитие эпилептических припадков, которые не будут поддаваться обычной терапии, тяжелого метаболического ацидоза и комы.

Данные симптомы могут развиваться уже спустя 30 минут после чрезмерного приема изониазида. В качестве ранних токсических эффектов можно отметить рвоту, нечеткую и несвязную речь, тахикардию. Также могут развиваться такие симптомы: ОПН, гипотония, глюкозурия, гипергликемия, кетонурия.

Важно помнить, что острая передозировка может проявляться исключительно эпилептическим припадком без иных предшествующих признаков. Если человек принял дозу более 40 мг/кг, то может развиваться коматозное состояние, продолжительность которого составит 24–36 часов.

Хроническая интоксикация

[adrotate banner=»4″]

Длительный прием изониазида способен привести к развитию у человека большого количества побочных эффектов, среди которых наибольшую опасность представляет некроз гепатоцитов (смертность составляет 0,001%). У некоторых больных в течение первого года использования препарата могут выявляться признаки гепатита.

Также для хронической интоксикации характерно развитие полинейропатии и неврита зрительного нерва (может привести к развитию центральной скотомы), что связано с дефицитом пиридоксина. Как результат больной будет отмечать нарушение чувствительности в дистальных частях конечностей. Также может развиваться миалгия и мышечная слабость.

Диагностика отравления

Острую интоксикацию врач может заподозрить на основании анамнеза больного, после чего назначают определение сывороточной концентрации изониазида. Если концентрация препарата превышает 10 мг/л спустя 1 час после приема, 3,2 мг/л – спустя 2 часа и 0,2 мг/л – через 5-6 часов, то специалист должен поставить острое отравление.

Однако данное исследование может быть не доступно в некоторых населенных пунктах, поэтому врачу необходимо уметь правильно поставить диагноз на основе имеющейся симптоматики и начать терапию.

Терапия

Если у человека была диагностирована острая интоксикация, то необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, купировать эпилептические припадки, корректировать и стабилизировать основные физиологические показатели. С целью удаления изониазида из органов ЖКТ используют промывание желудка, назначают активированный уголь. Наличие тяжелого ацидоза потребует введения бикарбоната натрия парентерально.

Неврологические симптомы можно устранить после введения пиридоксин, которые позволит устранить судороги, ацидоз и будет способствовать выведению человека из комы. Отметим, что дозировка витамина должна соответствовать принятому количеству изониазида, но первая доза не должна превышать 5 г, а в детском возрасте из расчета 70 мг/кг. Дополнительно могут быть назна­чены бензодиазепины, способные усилить действие пиридоксина.

Если больной поступил с хронической передозировкой препарата, то необходимо сразу прекратить прием изониазида. В подобных случаях использование пиридоксина будет неэффективно, поэтому потребуется постоянный мониторинг функциональности печени, чтобы вовремя определить нарушения. С целью профилактики полинейропатии можно использовать пиридоксин в дозировке 50 мг в сутки.