Опасность отравления плесенью

[adrotate banner=»4″]

Плесень представляет собой микроскопический грибок, чьи споры способны перемещаться в воздухе, оседать на влажных поверхностях, где происходит прорастание мицелием.

Она распространена практически повсеместно: в домах и во внешней среде. Важным условием для появления плесени в помещении является высокая влажность в нем, которая связана с нарушением вентиляции. Обычно грибок развивается на деревянных изделиях и поверхностях, бумаге, тканях.

В квартире плесень в основном появляется в ванной комнате и кухне, если в этих помещениях регулярно не проводится тщательная уборка. Споры грибка способны быстро прорастать после попадания на благодатную поверхность.

Жилье, в котором появился этот грибок, становится опасным для человека, потому что приводит к постепенному отравлению плесенью. Особую опасность представляют подвальный грибок (черный мицелий), белый грибок, домовая губка. Если человек вовремя не проведет мероприятия по уничтожению грибка, то возможно поражение всего здания. В домах, в которых появляются плесневые грибки, отмечается характерный запах, сырость и высокая влажность.

Содержание

Как происходит отравление

Микроскопические споры грибков могут проникать в организм человека посредством органов дыхательной системы. После проникновения эти частички приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым заболеваниям.

Наибольшая опасность заключается в способности микроспор поражать иммунную систему, сделав организм доступным для заражения вирусами, бактериями. Снижение иммунитета способно приводить к развитию таких микозов, как аспергиллез и кандидоз. Смертельную опасность нахождение в помещении с плесенью может нести для людей, которые склонны к развитию аллергических реакций.

Также отравление плесенью способно приводить к постепенному разрушению структуры ДНК, которая несет в себе наследственную информацию. Важно помнить, что плесень является весьма сильным канцерогеном, которые способен приводить к возникновению раковых опухолей. Наибольшую опасность грибок представляет для детей раннего возраста, беременных и пожилых людей.

Клиническая картина отравления

Если плесень не была уничтожена вовремя, то постоянное токсическое воздействие на организм человека способно приводить к хронической интоксикации.

Основные симптомы:

  • Головокружение и постоянная головная боль;
  • Различные патологии органов дыхания (астматические приступы, хронические бронхиты);
  • Заболевания суставов;
  • Ухудшение общего самочувствия и усталость;
  • Возникновение жжения в глазах;
  • Невозможность фокусироваться на предмете;
  • Возможна лихорадка;
  • Постоянный насморк или заложенность носа;
  • Аллергические реакции;
  • Одышка.

Установить причину возникновения данных симптомов для врача может быть весьма сложно, поэтому и терапия назначена неверная. Это приведет только к прогрессированию патологии. В результате могут возникать такие симптомы: носовое и внутреннее кровотечение, признаки поражения печени и почек. В наиболее сложных случаях возможно возникновение эмфиземы легких.

Особенности течения аспергиллеза

Возникновение черной плесени способно приводить к развитию аспергиллеза, который представляет собой тяжелую форму микоза и способен приводить к смерти. Основные признаки напоминают простуду или грипп, но затяжное течение заболевания и постепенное ухудшение состояния должно натолкнуть врача на мысль о поражении черной плесенью.

Характерные симптомы:

  • Нарушение концентрации внимания. Плесень способна оказывать негативное воздействие на процессы в головной мозге, в результате человек теряет способность сосредоточиться на определенном предмете дольше нескольких секунд.
  • Резкие колебания АД. Черная плесень способна наравне со стрессом, наследственностью приводить к повышению артериального давления. Для аспергиллеза характерно резкое колебание показателей в течение суток.
  • Нарушение органов дыхания. Самые распространенные симптомы связаны с респираторными нарушениями. Плесень способна приводить к развитию любого заболевания органов дыхания. Часто люди жалуются на одышку, приступы астмы, хотя ранее этого не наблюдалось, возможно кровотечение из легких.
  • Головная боль. Если причину регулярной боли не удается установить, то возможно вызывает ее черная плесень.
  • Нарушение мочеиспускания. Отравление плесенью способно провоцировать симптомы, которые схожи с признаками инфекционного поражения мочевых путей (частые позывы к мочеиспусканию, болезненность, жажда).

[adrotate banner=»4″]

Лечение

Если у вас появились признаки, которые описаны выше, то в организм, возможно, проникли споры плесени. Наиболее оптимальным вариантом будет немедленное обращение к врачу, который поможет эффективно вывести токсины из организма.

Важно определить первопричину возникновения плесени в вашем жилище и устранить его. Если в помещении высокая влажность, то может потребоваться установка качественной вентиляции или прочистка существующей.

После этого необходимо очистить и обработать места, где локализован плесневой грибок. Стены необходимо очистить до основания (кирпич или бетон), поверхность высушить при помощи бытового вентилятора. После этого потребуется нанести химические составы, которые будут препятствовать возникновению грибка. К ним относят: медный купорос, «Мипор».

Профилактика возникновения

  • На углах и стенах проводить биоцидную обработку.
  • Регулярное проветривание помещений, оставлять зазор между мебелью и стеной.
  • Своевременно обновлять защитные покрытия на окнах.
  • Качественная гидроизоляция на балконе, который застеклен.
  • Зимой можно проводить кратковременное вымораживание помещений, которое позволит уничтожить споры плесени.
  • В ванной комнате использовать только синтетические замазки, которые обладают гигроскопичностью.
  • Любые утечки воды способны приводить к развитию плесени.
  • Кондиционер позволяет существенно снизить влажность помещения, однако его необходимо регулярно чистить, чтобы предупредить развитие грибка.
  • Если жилище серьезно инфицировано плесенью, то лучше доверить очистку помещений профессионалам.

Важно помнить, что проникновение спор плесени способно провоцировать серьезные заболевания, которые способны переходить в хроническую форму. При возникновении первых очагов грибка необходимо его быстро и эффективно уничтожить.