Запоры у младенцев и у детей разного возраста: причины, последствия, профилактика и лечение

Запор – маленькая неприятность, способная создать огромные проблемы на многие годы. Что считать запором у малышей, как его предупредить и лечить?

Как проявляется запор у детей

Описание клиники наверняка знакомо всем родителям: несчастный малыш натужно кряхтит, звучно выдавая порцию газов, периодически жалобно вскрикивает и в отчаянии срывается на плач. Стула либо долго нет, либо он отходит (самостоятельно или спустя некоторое время после очистительной клизмы) в виде тугих горошин. Они настолько сухие, что даже не пачкают подгузник или пеленку. Нередко вскоре после первой удачной дефекации следует вторая. И хотя ребенок снова кряхтит, каловые массы уже кашицеобразные или даже жидковатые. Это классика для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. либо для детей старше полугода.

Другая «картинка» клинических симптомов характерна для новорожденных и грудничков первого полугодия жизни, еще не научившихся сидеть. Безуспешные попытки оправиться заканчиваются лишь тогда, когда мама раздражает анус крохи. Для этого в народе используется смазанный маслом кончик газоотводной трубки или термометра (это опасно!), ватная палочка, даже нередко клизма. После этой манипуляции практически мгновенно отходит кашицеобразный стул, ребенок быстро успокаивается.

У детей старше полутора лет симптоматика схожа с первым вариантом. Разница лишь в том, что дефекация происходит реже, и малыш кричит не только от желания покакать, но и от страха, что придется терпеть боль. Поэтому карапузы изо всех сил стараются избежать высаживания на горшок.

У всех малышей в разной степени выражены коликообразные боли в животе, урчание и ощущение перекатывания газов по кишке. При длительном запоре присоединяется снижение аппетита, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, общая вялость, бледность кожи с сероватым оттенком. Возможны даже состояния, похожие на предобморочные.

Чем страшны запоры

Помимо крайне неприятных ощущений переполнения прямой кишки, боли в момент дефекации и после нее. возможны осложнения. Самое частое – трещина слизистой в области ануса. приводящая к усилению боли и к спазму запирающей мышцы. Возникает порочный круг, вырваться из которого без лечения крохе невозможно. Зажатый сфинктер не позволяет своевременно опорожнять ампулу прямой кишки. Скапливающиеся в ней каловые массы укрупняются и твердеют, еще больше разрывая нежную слизистую и причиняя боль. Ребенок быстро связывает свои мучения с актом дефекации и инстинктивно старается ее отсрочить. Таков механизм психогенного запора .

Трещина на слизистой оболочке может в любой момент инфицироваться, приводя к гнойному воспалению. Скопившиеся в толстой кишке каловые массы – причина заворота и острой кишечной непроходимости. требующей срочной операции. У детей постарше возникают геморроидальные узлы.

Желудочно-кишечный тракт – это не просто трубка, по которой пищевой комок движется в направлении от желудка к анусу. Он не только всасывает полезные вещества, но и выводит из организма вредные продукты метаболизма. Если они задерживаются надолго в каловых скоплениях, то могут снова всасываться в кровь, провоцируя самоотравление (аутоинтоксикацию). Кроме того, на них очень быстро растут вредные микробы, образующие много газов и токсинов. Все вместе приводят к синдрому раздраженного кишечника. проявляющегося болезненными спазмами в животе, нарушением переваривания пищи, расслабленным стулом. Хроническим запорам сопутствуют гиповитаминоз, анемия, физическое недоразвитие и интеллектуальная недостаточность.

Что считать нормальным стулом у детей, а что — запором

В таблице приведены 2 важные характеристики стула, считающегося нормой для детей разных возрастов .