Рак мочевого пузыря у женщин

Мочевой пузырь, это полый орган, расположенный внутри малого таза, как у мужчин, так и у женщин. Основной его функцией является накопление мочи, вырабатываемой почками.

Рак мочевого пузыря обычно возникает из-за аномального роста клеток выстилающих внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря у женщин развивается в основном после сорока лет.

Факторы риска

На сегодняшний день не выявлено точных причин для возникновения рака, как у мужчин, так и у женщин, но существует несколько факторов, увеличивающих риск образования рака мочевого пузыря индивидуально для каждого пола.

  • Основным фактором риска развития рака мочевого пузыря для тех и других является курение. Вредные вещества, попадающие в организм курильщика, частично выводятся с мочой, проходя через мочевой пузырь. Постоянное раздражение стенок слизистой оболочки мочевого пузыря этими химикатами приводит к ее повреждению, тем самым увеличивается риск развития рака мочевого пузыря.
  • Следующим фактором идет вредное производство. Это относится к профессиям связанным с использованием химикатов, парикмахеров и рабочих на предприятиях по производству химической продукции.
  • Женщины, употребляющие много жирной и жареной пищи, так же подвергают себя риску развития рака мочевого пузыря.

Симптомы

В большинстве случаев, женщины, страдающие раком мочевого пузыря, не замечают этого, пока заболевание не разовьется до своей последней стадии. Это часто встречающаяся ситуация, так как начальные стадии рака мочевого пузыря протекают без симптомов.

Основные симптомы при раке мочевого пузыря у женщин:

  • Моча темного ржавого цвета, и примеси крови в моче. Это обычно является первым сигналом о начале развития рака мочевого пузыря. Моча может быть сначала бледно-розового цвета, постепенно становиться ярко-красной, и возможно появление кровяных сгустков.
  • Женщины, страдающие хроническими инфекциями мочевыводящих путей или воспалением мочевого пузыря, а также мочекаменной болезнью, обязательно должны провериться на наличие рака мочевого пузыря.
  • Еще одним симптомом является воспаление органов малого таза.
  • Известно, что в некоторых случаях женщины могут чувствовать боль, спазмы и общий дискомфорт в области малого таза и паха. Так же могут отекать ноги без видимых на то причин.

Видео: Как снизить риск заболевания?

Лечение

Лечение рака мочевого пузыря у женщин зависит от стадии, на которой болезнь была обнаружена.

  • На начальной стадии, эффективным вариантом лечения будет щадящая операция, когда удаляется только опухоль, а сам пузырь остается нетронутым. Кроме того, врач может посоветовать пройти курс химиотерапии.
  • На второй и третьей стадиях, проводят операцию по частичному или полному удалению мочевого пузыря, в комплексе с химиотерапией или лучевой терапией, или совмещают оба вида лечения.
  • Рак, обнаруженный на четвертой последней стадии болезни, лечению не поддается. Проводится только курс внутривенной химиотерапии для предотвращения роста и размножения раковых клеток.

Сколько живут при раке мочевого пузыря?

Отмечено, что выживаемость среди женщин, страдающих раком мочевого пузыря, составляет 47%, в зависимости от стадии обнаружения.

  1. Поверхностные опухоли мочевого пузыря с низкой степенью злокачественности на протяжении первого года после терапии рецидивируют в 15% случаев, на протяжении следующих пяти лет – в 32% случаев. Вероятность прогрессирования таких новообразований составляет меньше 1%, поэтому можно сказать, что данный вид рака не сказывается на продолжительность жизни.
  2. Поверхностный рак мочевого пузыря с высокой степенью злокачественности обладает высокой вероятностью прогрессирования и рецидива (61% рецидивирования новообразования в первый год после лечения и 78% - на 5 году после обнаружения). Такие злокачественные опухоли более агрессивны, поэтому они оказывают отрицательное воздействие на продолжительность жизни.
  3. После радикальной цистэктомии процент 5-летней выживаемости при разных видах рака составляет:
    • T4 - 25%-30%;
    • T3 - 40%-50%;
    • T2 - 70%-80%
    • N, с вовлечением лимфоузлов - 15%-20%
  4. В случае наличия метастазов даже после проведения химиотерапии выживаемость пациентов довольно низкая.

Видео: Профилактика рецидивов