Диагностика и лечение железодефицитных состояний у детей

Виталий МАЙДАННИК

Современные подходы к диагностике и лечению железодефицитных состояний у детей

Железодефицитные состояния являются самой распространенной патологией среди населения различных стран мира. Основное их проявление — анемия. По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия, связанная с дефицитом железа (ЖДА), наблюдается у 46 % детей в возрасте от 5 до 14 лет и у 48 % беременных женщин. Причем такая ситуация характерна как для развивающихся государств, так и для благополучных стран Европы и Америки. Не случайно Американская академия педиатрии рекомендует проводить скрининг на анемию среди детей в возрасте от 9 месяцев до 5 лет: именно в это время чаще всего развивается ЖДА.

Эта проблема актуальна также для Украины и России. Причем, если по данным официальной статистики распространенность ЖДА среди детей до 14 лет в России составляет от 24 до 41,5 %, то в Украине, по данным Минздрава, распространенность анемий — только 3,13 %, в том числе железодефицитной — 2,74 %, что, безусловно, свидетельствует о неудовлетворительной диагностике ЖДА в нашей стране.

Дефицит железа в значительной степени влияет на здоровье детей. Прежде всего нарушается эритропоэз и появляется ЖДА, замедляется интеллектуальное и психомоторное развитие, а также существует риск возникновения инфекционных, кардиоваскулярных и опухолевых заболеваний. Имеются убедительные данные, свидетельствующие о том, что дефицит железа сопровождается снижением активности суперок-сиддисмутазы, увеличением продукции оксида азота и повышением концентрации нитратов и нитритов в сыворотке крови, а также увеличением количества лимфоцитов, продуцирующих интерлейкин-6 (IL-6) и гамма-интерферон. При этом количество С08-позитивных Т-лимфоцитов, спонтанно продуцирующих IL-6, гамма-интерферон и фактор некроза опухоли, тесно коррелирует с уровнем дефицита железа.

Следовательно, железо является важным составным элементом детского организма, играет главную роль в окислительно-восстановительных процессах и клеточных функциях, которые существенно повреждаются при его дефиците.

Баланс железа в организме ребенка годовалого возраста представлен на рисунке. При возникновении дефицита железа и по мере его углубления вначале развиваются прелатентная его форма, затем латентная и наконец ЖДА. Прелатентный дефицит железа — это изолированный тканевой дефицит, который характеризуется только истощением тканевых запасов железа. При этом уровень транспортного фонда железа и гемоглобина остается в пределах возрастных нормативов. Диагностируется прелатентный дефицит железа только с помощью специальных, не предназначенных для повседневной практики инструментально-лабораторных исследований тканевых запасов железа.

Латентный дефицит железа (ЛДЖ) представляет собой дефицит железа в тканевых депо и уменьшение его транспортного фонда, но без снижения уровня гемоглобина и развития анемии («анемия без анемии»). ЛДЖ диагностируется на основании не только суммы биохимических признаков, определяющих содержание железа, но и сидеропенического синдрома, который обусловлен трофическими нарушениями, развивающимися в результате снижения активности железосодержащих ферментов (сукцинатдегидрогеназа, ксантиноксидаза и др.). Для сидеропенического синдрома характерны: дистрофические изменения кожи, ее придатков (сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, их поперечная исчерченность, койлонихия, выпадение волос);

атрофия слизистых оболочек носа, желудка, пищевода, сопровождающаяся нарушением всасывания и диспептическими расстройствами; глоссит, гингивит, стоматит, дисфагия; извращение вкуса и обоняния; боль в мышцах вследствие дефицита миоглобина; мышечная гипотония.

Диагноз ЛДЖ подтверждается результатами одного или нескольких дополнительных лабораторных тестов, доказывающими истощение запасов железа: низкая концентрация железа и ферритина в сыворотке крови, низкий коэффициент насыщения железом трансферрина (КНТ), увеличение уровня протопорфиринов в эритроцитах, общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) и трансферрина (табл. 1).

Таблица 1.

Лабораторные критерии диагностики латентного дефицита железа