АНЕМИЯ

Что такое анемия?

Во время беременности женщина становится «объёмнее» во всех отношениях. В частности, в её сосудах увеличивается общий объём крови, однако прежде всего за счёт жидкой составляющей – плазмы.  В результате кровь «разжижается»: в одном кубическом миллилитре крови становиться меньше красных кровяных клеток – эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода ко всем органам и тканям, то есть участвуют в важнейшем процессе «тканевого дыхания».

Если в этот момент взять из пальца анализ крови, то в нём обнаружится пониженное количество эритроцитов и гемоглобина – вещества, содержащегося в эритроцитах (именно оно отвечает за транспорт кислорода, важнейшей его составляющей является железо). Это состояние называется физиологической (то есть нормальной, естественной) анемией беременных.

При родах женщина теряет, как минимум, 200-300 мл. Крова (при патологии родов – гораздо больше), затем она продолжает терять кровь с послеродовыми выделениями в течении 7-10 дней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после родов женщины также часто страдают анемией. По статистическим данным, у 20-30% женщин детородного возраста наблюдается скрытный дефицит железа, а у 8-10% обнаруживается железодефицитная анемия.

Симптомы анемии

Можно отметить два периода течения анемии: период скрытого дефицита железа и период явной анемии. Вначале анализ крови остаётся нормальным, но женщина ощущает общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, затруднение в сосредоточение внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания, возраста и общего состояния здоровья женщины.

Разумеется, все эти симптомы не указывают прямо на анемию и могут быть как следствием естественного утомления, так и признаком множества заболеваний. Однако при появлении этих симптомов необходимо сделать анализ крови.

При недостатке железа могут также появляться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с  ощущением инородного тела в горле, сердцебиение, отдышка.

Врачебное обследование может обнаружить «малые симптомы дефицита железа»  тикие как атрофию сочков языка, «заеды» в уголках рта, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, жжение и зуд вульвы. Кожа обычно становится бледной, иногда с лёгким зелиноватым оттенком (хлороз), сухой, дряблой, шелушащейся; на ней легко образуются трещины. Щёки часто заливает румянец. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, уплощаются, легко расслаиваются. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму.

Как врач ставит диагноз?

В явном периоде развития анемии клинический анализ крови показывает снижение гемоглобина и количества эротроцитов. Нормы могут быть различными в зависимости от методов определения и даже от медицинской школы, которой принадлежит врач. Во многих случаях важнее клиническая оценка состояния женщины, а не точные цыфры анализа.

Однако в среднем критерии таковы:

Анемия характеризуется снижением гемоглобина –

До 110-90 г/л – лёгкая степень;

89-70 г/л – средняя степень;

69 г/л  и ниже – тяжёлая степень.

Что делать?

Здоровый организм быстро выходит из этой ситуации, начиная усиленный синтез гемоглобина и производство эритроцитов. Однако абсолютно здоровых женщин встречается всё реже и реже. Во многих ситуациях организм не может сам справиться с развившейся анемией. Что это за ситуация?

Все приведённые ниже советы имеют смысл только в том случае, если врач убедился, что ваша анемия связана именно с беременностью и послеродовой кровопотерей.

Чтобы победить анемию ваш организм должен получить из пищи достаточное количество железа. Причины дефицита железа могут быть:

  • Ваша пища бедная железом;
  • Вы продолжаете терять кровь из-за возобновившихся менструаций, кровоточащих дёсен и т.д.;
  • Железо плохо всасывается в желудке и кишечнике из-за их хронического воспаления;
  • Вы кормите грудью и потому нуждаетесь в значительно большем количестве железа, чем обычно.

Не секрет, что очень часто в первые месяцы после родов у женщины нет возможности питаться как следует. Кроме того, при кормлении грудью она часто вынуждена соблюдать очень строгую диету из-за кишечных колик или склонности к аллергии у малыша. Поэтому в каждом случае меню подбирается индивидуально, но существует несколько хитростей, которые помогут «накормить» клетки железом:

  • Особенно полезны в этих ситуациях мясные продукты. Из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительно пищи – 0,2%. Съеденное мамой мясо не вызывает протестов у грудничка, и готовить его проще (раздел «Диета»). Врачи рекомендуют диету, содержащую 120-200 г. Мяса или 150-250 г. Рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг. Молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г. жиров; около 800 г. овощей и фруктов, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Однако с овощами осторожнее – многие груднички плохо их переносят (раздел «Диета»). Хорошим гарниром к мясу будет каша – блюда из круп также содержат большое количество железа.
  • Фасоль и горох – хорошие источники железа, однако, если вы кормите грудью, кишечник малыша, скорее всего, бурно запротестует. Если же малыш питается смесью, то вы можете смело включать её в свой рацион.
  • Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Поэтому есть смысл разделять молочные и мясные  продукты. Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.
  • Сочетайте пищу  богатую железом, с пищей, отличающейся высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа.
  • Не пейте чай или кофе сразу же после еды. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.
  • Готовьте пищу в чугунной посуде. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион.
  • Ешьте обогащенные железо продукты – растворимые каши, хлопья для завтраков, хлебцы и т.д.

Диета чаще всего обеспечивает только профилактику. Для лечения анемии нужно сочетать диету с приёмом препаратов железа. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи, 2,5 мг/сут. Из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше.

Лечение препаратами железа должно быть длительным. Содержание гемоглобина обычно начаниет повышаться к концу 3-й недели. Нормализация анализа крови наступает только через 5-8 недель лечения.