Некроз тканей зуба, десны и децидуальной ткани

Симптомы некроза тканей

Некроз тканей - патологическая форма клеточной смерти, ведущая к гибели части органов и тканей в живом организме. Ввиду того, что внешние симптомы развития некроза на ранних стадиях зачастую отсутствуют – диагностика весьма затруднена. Возникновение и распространение некротических процессов возможно при нарушении общего состояния организма, которое происходит вследствие острой или хронической инфекции, интоксикации, истощения, нехватки витаминов, анемии. сердечной слабости.

Также это бывает от воздействия холода и высоких температур, нарушения обмена веществ и изменения состава крови. Присутствие микроорганизмов и пагубное действие выделяемых ими токсинов в области с нарушенным кровообращением приводит к быстрому развитию и увеличению распространения некроза тканей. Чтобы выявление патологических процессов не было слишком поздним, важно при малейшем подозрении осуществить подробный сбор анамнеза и провести тщательное физикальное обследование.

Децидуальная ткань с некрозом

Децидуальная ткань осуществляет иммунную и эндокринную функции, питание эмбриона и образование зоны отслоения при родах, расширение сосудистой сети и увеличение кровоснабжения. Благоприятная среда для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития беременности создается благодаря продуктам секреции децидуальной ткани и любые нарушения, возникающие в ней, могут послужить преждевременным запуском программы ее разрушения.

При некрозе децидуальной ткани характерно наличие в полости матки незначительного количества геморрагической «ихорозной» жидкости. В результате изменений в децидуальной ткани нарушается кровообращение, что ведет к необратимым изменениям, вызывающим распад и отторжение децидуальной ткани и плода.

Некроз тканей зуба

Некроз тканей зуба – это сложнейшая патология, обладающая довольно быстрым распространением и на сегодняшний день часто встречается в практике врачей стоматологов. Считается, что причины заболевания связаны с нарушением деятельности эндокринных желез, заболеваниями центральной нервной системы, хроническими интоксикациями организма или наследственными нарушениями развития зубов.

Признаками некроза зубов является потеря блеска эмали и появления меловидных пятен. Со временем они увеличиваются, эмаль становится шероховатой, затем она полностью исчезает, обнажается дентин, и границы дефекта становятся нестабильными, площадь некротизированных тканей увеличивается. Остатки эмали становятся рыхлыми, повышается чувствительность к любым существующим раздражителям.

Одной из самых распространенных форм некроза зуба – химический или кислотный некроз. Поражает зубную эмаль и дентин при регулярном употреблении продуктов, использовании фармацевтических средств содержащих кислоты. К таким последствиям приводит воздействие химических компонентов на эмаль зубов людей работающих на производствах связанных с постоянным нахождением в помещении, где образуется высокая концентрация скопления химических паров органического и неорганического свойства.

Обычно некроз в полости рта больного человека поражает около половины зубов, в результате чего ощущаются дискомфорт, и боль при принятии пищи, чистке зубов, перепаде температур. Сложнейшая в лечении патология довольно сложно диагностируется, ее легко перепутать с обычной эрозией зубов или клиновидным дефектом. Стоматологические болезни, предшествующие некрозу практически все имеют одинаковые симптомы – образование пигментных пятен в районе шейки зуба.

Только опытный специалист может поставить правильный диагноз, самостоятельное лечение в виде примочек и полосканий может только усугубить ситуацию. При некрозе зуба образуется полость. Начинают лечение с проведения курса реминерализации, затем полость пломбируют, обрабатывают зуб лаком, в состав которого входит фтор.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Некроз десны

Неприятный запах изо рта. кровоточащие десна, расшатанные зубы, свидетельство развития тяжелой болезни, лечение которой является одним из самых сложных и долгих процессов в стоматологии. Хронический гингивит в запущенной форме может привести к язвенному гингивиту, а затем развитие болезни ведет к некрозу десен. Это уже необратимый процесс, исключающий регенерацию клеток.

Профилактика кариеса зубов с использованием специальных паст, грамотное и своевременное лечение десен на ранних стадиях пародонтита и пародонтоза – залог сохранения зубов в хорошем состоянии. Запущенная стадия некроза нередко заканчивается потерей жевательной функции.

Некроз тканей после операции

При любой травме, в том числе и операционной, инфекция может стать причиной некроза тканей и органов. Небольшая рана или, к примеру, тромбофлебит вен при гнойном перитоните после операции на желудке или кишечнике также может сопровождаться некрозом.

Небрежное выполнение операции и самый минимальный травматизм при сшивании ткани по ее окончанию, сжатие тканей во время наложения повязок приводит к нарушению кровообращения, и также несоблюдение правил асептики повышает риск инфекции и развития некроза.

Быстрое, можно сказать мгновенное развитие некроза характерно для клеток мозга и паренхиматозных органов. Медленнее прогрессирует болезнь, поражая мышцы, кожу, кишечник. Длительнее всего процесс некротизации происходит в костях, хрящах, связках и сухожильях.

Лечение некрозов тканей

Лечение некроза возможно только в условиях больницы. Сухой некроз устраняют методами, предупреждающими их распространение. Производят обработку кожи антисептиками, накладывают повязки, используя этиловый спирт, борную кислоту и хлоргексидин. Подсушивают очаги 5 %-ым раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Нежизнеспособные ткани подвергают иссечению после образования демаркационной линии. При сухом некрозе проводят, если это возможно оперативное восстановление кровообращения и консервативную терапию, назначают антибактериальную терапию. Влажный некроз характеризуется развитием инфекции и общей интоксикации, поэтому лечение должно быть интенсивным и действенным.

На ранних стадиях пораженные участки стараются довести до состояния сухого некроза, выполняют промывание раны 3 % раствором перекиси водорода, вскрывают образовавшиеся «затеки» и «карманы», применяют способ дренирования, накладывают повязки с антисептическими растворами. Если это не приносит результатов – удаляют части тела в пределах здоровых тканей. Обязательно в общее лечение входит антибактериальная терапия, дезинтоксикация и сосудистая терапия.