Гранулема зуба

Что такое гранулема зуба

Гранулема зуба – это кистообразный мешочек с гноем, который расположен в периодонте. Гранулема состоит специфической грануляционной ткани, которая окружена соединительной капсулой. В свою очередь, капсула спаяна с корнем зуба.

Опасность гранулемы заключается в том, что, ничем себя внешне не проявляя, она может оказывать пагубное влияние на состояние здоровья пациента. Под влиянием гранулемы у пациента могут развиться заболевания сердца, почек и других внутренних органов. Известны случаи, когда зубная гранулема была причиной женского бесплодия.

Симптомы

Если у вас есть гранулема зуба, симптомы заболевания долгое время могут никак не проявляться. А потом вдруг в одночасье десна отекает и появляется острая нестерпимая боль. Определить наличие гранулемы на ранней стадии развития заболевания может лишь опытный врач-стоматолог на основании рентгенологического исследования.

Главными симптомами гранулемы являются:
  • болевые ощущения во время пережевывания пищи (могут быть как очень сильными, так и несущественными);
  • отек десны (как существенный, так и незаметный);
  • потемнение зубной эмали;
  • повышение температуры тела пациента (довольно редко, обычно во время обострения гранулемы)
.

Учитывая тот факт, что симптомы гранулемы зуба проявляются довольно поздно, когда заболевание уже вовсю прогрессирует, чаще всего врач обнаруживает гранулему совершенно случайно, при проведении рентгенологического обследования пациента.

Диагностика

Довольно часто гранулема корня зуба диагностируется, как уже говорилось выше, совершенно случайно, во время лечения у стоматолога. Бывает, что врач назначает рентгенологическое исследование по совершенно другому поводу, а в результате на снимке обнаруживается гранулема.

При постановке диагноза врач может отметить такие признаки, как выбухание кости напротив верхушки корней, наличие болезненного выбухания на десне напротив гранулемы.

Определяющим при постановке диагноза является рентгенологическое исследование. На снимке обнаруживается зона разрежения костной ткани, которая очень четко очерчена и имеет обычно округлую форму.

Профилактика

Не существует какой-то уникальной профилактики гранулемы зуба. В основном стоматолог рекомендует те же меры, что и для профилактики других стоматологических заболеваний. Следует придерживаться правил гигиены полости рта, чистить зубы утром и вечером. Обязательно необходимо своевременно лечить заболевания зубов и десен – такие, как кариес, пульпит, периостит и другие. Необходимо систематически посещать стоматолога, лучше всего дважды в год. Все это поможет предотвратить появление гранулемы, а в случае ее возникновения своевременно диагностировать заболевание.

Причины появления гранулемы

Гранулема корня зуба не появляется без причины. Основных причин появления гранулемы две:
  • невылеченный кариес или пульпит;
  • некачественное лечение пульпита.

Как видим, обе причины появления гранулемы напрямую связаны с другими заболеваниями, то есть гранулема является осложнением кариеса или пульпита.

При запущенном кариесе микробы проникают в пульпу зуба, вызывая ее воспаление, или пульпит. Без надлежащего лечения пульпа зуба погибает, а микробы продолжают размножаться. Со временем они выходят за пределы пульпы, в костную ткань, вызывая воспалительный процесс. В результате костная ткань как бы отступает, а на ее месте образуется соединительная ткань, насыщенная капиллярами, которая эффективно борется с бактериями, изолирует их внутри себя и, собственно, называется гранулемой зуба.

Если врач недобросовестно запломбировал зуб после кариеса или пульпита, также может образоваться гранулема. Случается это в том случае, если канал не был очищен от бактерий или же не был полностью запломбирован. Бывает, что неопытный врач при очистке канала ломает инструмент, и его часть остается внутри зуба, вызывая постоянное воспаление и образование гранулемы.

Лечение гранулемы зуба

Если у пациента была обнаружена гранулема зуба, лечение следует начать как можно раньше, в этом случае удастся спасти зуб. Решение о методике лечения гранулемы врач принимает в каждом конкретном случае, после тщательного исследования больного зуба и обязательного рентгенологического исследования. Помните: без рентгена невозможно диагностировать гранулему.

В современной стоматологии существуют два основных метода лечения гранулемы – терапевтический и хирургический. При терапевтическом лечении удается сохранить здоровую часть зуба. При хирургическом лечении врач рассекает десну и выпускает гной, чаще всего этот метод также позволяет сохранить зуб. Рассмотрим более внимательно оба метода лечения гранулемы.

Терапевтическое лечение

При терапевтическом лечении используются сульфаниламидные препараты и антибиотики, препятствующие дальнейшему развитию воспалительного процесса. Данный метод лечения показан в том случае, если удалось диагностировать гранулему на ранней стадии образования. Терапевтическое лечение позволяет сохранить здоровую часть зуба и в дальнейшем полностью реконструировать зуб.

Хирургическое лечение

К сожалению, далеко не всегда удается вылечить гранулему терапевтическим методом. И тогда на помощь стоматологу приходит хирургический метод лечения гранулемы зуба. Если воспаление спровоцировало осложнение, врач вскрывает десну, чтоб выпустить гной, а в ранку устанавливает специальный дренаж. Параллельно назначается медикаментозное лечение – антибиотики, антисептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

В особо сложных случаях приходится полностью удалить больной зуб. Гранулема после удаления зуба обычно исчезает, так как гной вытекает через ранку.

Последствия и осложнения гранулемы зуба

Если своевременно не начать лечение гранулемы, на ее месте может образоваться киста зуба, которую лечить намного сложнее. Также наличие гранулемы может стать постоянным источником инфекции в организме пациента, вызывая общее ухудшение самочувствия и провоцируя возникновение различных заболеваний, начиная от флюса и заканчивая серьезными заболеваниями внутренних органов человека.

21 Января 2014