Воспаление десны. Причины, симптомы и лечение

Воспаление десны представляет собой серьезную проблему, с которой, по статистике, сталкивается большая часть людей во всем мире. Симптомами подобного заболевания являются отеки, покраснения, кровоточивость и болезненные ощущения. Однако существует несколько степеней этого недуга.

Пародонтоз, к примеру, наиболее простое воспаление десны. Он не считается заболеванием согласно особой классификации ВОЗ. Чаще всего, пародонтоз является следствием малой нагрузки на жевательный аппарат. Как правило, это воспаление десны не требует никакого лечения медикаментами. Достаточно включить в свой рацион твердую пищу, фрукты и овощи в свежем виде.

Гингивит представляет собой заболевание, при котором наблюдается воспаление десны. Этот процесс сопровождается легкой ранимостью, кровоточивостью, запахом изо рта и отечностью. Кроме того, при гингивите воспалительный процесс средней тяжести затрагивает не только сами десны, но окружающую зубы ткань. По мнению специалистов, это начальная стадия заболевания под названием пародонтит.

Пародонтит – воспаление десны, которое носит стремительный характер. Заболевание считается неизлечимым и прогрессирующим. Воспаление в таком случае распространяется на кость, зубную ткань и, соответственно, десны. В большинстве случаев пародонтит в запущенной форме приводит в результате к полной потере зубов.

Воспаление десны вызывают бактерии. Они могут скапливаться на зубах в результате неправильной или же недостаточной гигиены ротовой полости. Сначала эти бактерии образуют налет, затем зубной камень. Однако нередко воспаление десны может быть спровоцировано курением, наследственными факторами, инфекцией и дефицитом полезных элементов в организме, приемом некоторых лекартсвенных препаратов, гормональными изменениями, какими-либо заболеваниями (сахарный диабет), некачественной работой стоматолога. В группу риска можно включить представительниц прекрасного пола, принимающих противозачаточные препараты. Стоит отметить, что нередко воспаление десен начинается во время беременности или после родов, так как организм матери теряет огромное количество кальция и других микроэлементов. Именно поэтому стоит вовремя позаботиться о состоянии ваших зубов и регулярно посещать специалиста.

Как снять воспаление десны? Сделать это можно при помощи аптечных средств. Однако этот способ подходит только тем, у кого подобные симптомы являются первичными. Для начала стоит все-таки проконсультироваться со стоматологом. Он поможет подобрать подходящие конкретно для вас препараты, назначит полноценное и правильное лечение. До приема к врачу можно начать пользоваться зубными пастами, которые содержать большое количество фтора. К примеру, «Сенсодин». Снять болевые ощущения поможет гель «Пародиум» или экстракт «Витаон». В качестве обезболивающего можно использовать анальгин, парацетамол. Этот список дополняют панадол, аспирин. Что касается более сильных препаратов («Ципрофлоксацин» или «Кетанов»), то их лучше не принимать до посещения стоматолога.

Для того чтобы избежать подобной ситуации, нужно помнить о профилактических мерах. Употребляйте больше продуктов, которые содержат кальций и витамин С. Это существенно укрепит кости, зубы и снизит кровоточивость ваших десен. Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, также способствует сохранению здоровья не только ваших десен, но и организма в целом. Помните о зубной нити, не забывайте два раза в сутки чистить зубы.