Как избежать отравления щелочью

Причиной острого отравления с тяжелыми для организма последствиями часто становятся ядовитые вещества, к их группе относится и щелочь.

Отравление щелочами требует оказания немедленной и правильной медицинской помощи, от этого зависит отсутствие серьезных осложнений и дальнейшее быстрое восстановление здоровья пострадавшего человека.

Симптомы при попадании щелочи в организм

[adrotate banner=»4″]

Щелочь относится к веществам с хорошо растворимым в воде основанием. Человек может соприкасаться с такими щелочами как аммиак (нашатырный спирт), каустическая сода, гашеная и негашеная известь, силикат натрия. Широко используется щелочь при изготовлении средств бытовой химии.

Острое отравление чаще всего наступает при случайном попадании вещества внутрь организма.

Также возможно поражение слизистых оболочек глаз. Степень тяжести отравления зависит от первоначальной концентрации раствора, количества выпитой дозы и даже от индивидуальных особенностей организма.

Щелочи выводятся из организма человека преимущественно почками и кишечником, поэтому при отравлении эти органы непременно поражаются. Первая помощь должна быть оказана при отравлении еще до приезда бригады скорой помощи.

Концентрированные щелочи обладают резко выраженными свойствами к разрушению тканей. Вначале поражается слизистая оболочка рта, на ней

возникают язвы и обожженные струпья. Щелочи легко проникают сквозь ткани, при этом образуется рыхлая и легко распадающаяся ожоговая поверхность, она приобретает белесоватый цвет. Заподозрить отравление можно по таким признакам:

  • Ожогу слизистой оболочки губ и ротовой полости. Проявляется это отечностью, гиперемией и резкими, сильными болями.
  • У пострадавшего появляется сильная боль по ходу пищевода, в эпигастральной области и в кишечнике. Интенсивность болей зависит от концентрации вещества и его количества. Иногда пациенты от боли буквально не могут найти себе места.
  • У человека появляется сильная жажда.
  • Присоединиться в дальнейшем может кровавая рвота и понос, это свидетельствует о перфорации стенок желудка и кишечника.
  • Распад тканей по ходу пищевода может привести к механической асфиксии, что проявляется приступом удушья.
  • Высокие дозы щелочи вызывают угнетение сердечной и дыхательной деятельности, что приводит к развитию шокового состояния.

По мере разрушения под воздействием щелочи тканей возникают поражения печени и почек. Смерть в первые часы чаще всего наступает от болевого шока, в дальнейшем от перфорации желудка, повторных кишечных кровотечений, отека легких, аспирационной пневмонии. Правильно оказанная первая помощь в течение нескольких минут после отравления уменьшает воздействие щелочи на организм и позволяет в дальнейшем свести к минимуму развитие негативных последствий.

Первая помощь при попадании в организм

[adrotate banner=»4″]

Грамотно оказанная первая помощь должна быть осуществлена еще до приезда скорой помощи. Поможет определиться с тактикой лечения точное выявление причины отравления. Хорошо если пострадавший сам может назвать или указать на выпитое средство. Если это невозможно, то нужно осмотреть место, где обнаружен пострадавший человек.

Первая помощь при отравлении бытовыми, концентрированными щелочами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Необходимо промыть слизистую рта и прополоскать горло. Лучше всего это делать при отравлении щелочью слабым раствором уксусной кислоты или сока от лимона. Эти манипуляции уменьшат ожог слизистой рта.
  • Промывание желудка. Используют около 10 литров теплой воды или 1% раствор уксусной или лимонной кислоты. Лучше всего воду вводить через толстый зонд, его поверхность перед введением смачивают вазелином или растительным маслом. Промывание полости желудка от попавшей в него щелочи эффективно в первые 4 часа после отравления, в дальнейшем щелочь проникает уже в другие внутренние органы.
  • При невозможности промывания желудка необходимо дать пострадавшему человеку выпить молоко или слизистые отвары – льняной, овсяной, разведенный крахмал.
  • При затрудненном дыхании первая помощь может заключаться в ингаляциях теплым раствором новокаина. Облегчает дыхание и теплый компресс, положенный на область горла.
  • При попадании щелочи боль развивается практически мгновенно, и она может стать причиной шокового состояния. Поэтому больного необходимо обезболить. Бригада скорой помощи это может сделать при помощи наркотиков, до ее приезда можно использовать Анальгин, Баралгин или другой обезболивающий препарат в инъекциях. Частично уменьшает боль и проникновение яда пузырь со льдом, уложенный на область желудка.
  • Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то необходимо его перевернуть на бок, это поможет избежать аспирации рвотными массами.

Скорая помощь должна быть вызвана еще до начала оказания первой помощи. Отравившийся щелочью человек нуждается в проведении специального лечения и в наблюдении за его состоянием.

Если до приезда скорой помощи регистрируется остановка сердечной деятельности, то необходимо провести массаж и искусственное дыхание.

Что нельзя делать при отравлении

Отравление кислотами и щелочами относится к опасным состояниям. Если первая помощь будет оказана неправильно, то есть вероятность ухудшения состояния человека. Категорически запрещается при отравлении щелочами:

  • Вызывать намеренно рвоту. Принудительная эвакуация попавшей в желудок щелочи приводит к повторному ожогу слизистых оболочек пищевода и ротовой полости, что может закончиться перфорацией и кровотечением. К кровотечению приводит и повышение давления при рвоте в истонченных под влиянием концентрированной жидкости тканях желудка.
  • Пострадавшему не дают слабительное и рвотное средство.
  • Нельзя промывать желудок содовым раствором.
  • При подозрении на перфорацию желудка больного нельзя поить жидкостями и промывать ему желудок. Перфорация может проявляться резкой кинжальной болью в области желудка и за грудиной. При этом состоянии быстро развивается шоковое состояние, выражающееся в резкой бледности кожных покровов, тахикардии, появлении обильного холодного пота.

Смертельной для человека дозой щелочи считается 30-50 мл. Очень часто отравление наступает при употреблении нашатырного спирта. Аммиаком в разведении с водой люди часто лечат похмельный синдром, и передозировка препарата может закончиться трагедией.

Вызвать скорую помощь при возможном отравлении необходимо даже в том случае, если у вас нет уверенности в том, что человек действительно выпил что-то ядовитое. Только после обследования можно будет поставить верный диагноз и соответственно выбрать правильную схему терапии.