Эффективное от запора лекарство. Лекарство от запора для новорожденных

В мире практически не существует человека, который хотя бы один раз не столкнулся с неприятным состоянием, связанным с нарушениями перистальтики кишечника. Проще говоря, запором. И сегодня мы поговорим о том, как решить столь деликатную проблему и, в частности, о том, какое от запора лекарство можно использовать.

Вероятные ощущения

Запор – это, прежде всего, невозможность опорожнения кишечника. Отсюда боль и чувство тяжести в животе, повышенное газообразование, метеоризм.

Содержимое кишечника своевременно не выводится, поэтому кроме местного кишечного дискомфорта, человек со временем начинает ощущать чувство повышенной усталости, нервозность, кожные покровы приобретают сероватый оттенок. Такие нарушения являются следствием попадания в кровь невыведенных продуктов распада белка.

Состояние усугубляется ещё и тем, что многие пациенты стесняются своих проблем и не торопятся обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Медикаментов, стимулирующих работу и опорожнение кишечника, на сегодняшнем фармацевтическом рынке предостаточно. Прибегать к медикаментозной терапии врачи рекомендуют только после того, как будут испробованы другие способы избавления от проблемы: специальные диеты, питьевой режим. И только в случае, если проблема не будет устранена, может быть назначено от запора лекарство.

Практически все имеющиеся препараты от запора подразделяют на группы, в зависимости от характеристик действующего вещества. Познакомимся с каждой более подробно.

Стимулирующие препараты со слабительным эффектом

К распространённой группе стимулирующих препаратов относят лекарства, которые действуют раздражающе на кишечник. Стимуляция в этом случае происходит за счет накопления воды и воздействия на нервные окончания. Благодаря этому содержимое кишечника эффективно выводится через некоторое время после принятия средства.

К таким лекарствам относятся как фитопрепараты (экстракты сены, крушины), так и синтетические соединения ("Бисакодил", "Дифенилметан" и другие).

Наиболее распространенными являются фитосредства "Сенаде" и "Тиасен". Они не вызывают привыкания. К тому же их применение не даёт резкого эффекта – коррекция работы кишечника происходит через несколько дней регулярного приёма.

Многие пациенты, страдающие от запоров, предпочитают принимать синтетические препараты. Наиболее распространённым и востребованным является бисакодил и его фармакологические аналоги. Эффект от приёма лекарственного средства наблюдается достаточно быстро. Если пациент принимает медикаменты днём, то эффект наступает уже через 6 часов, если на ночь, то очищение кишечника будет утром.

Существуют также синтетические препараты с более мягким действием, основным составляющим в которых является натрия пикосульфат. Это "Гутталакс", "Слабилен" и другие. От запора лекарство на основе натрия пикосульфата также не вызывают привыкания у пациентов при длительном применении и начинают работать довольно быстро.

Осмотические слабительные средства

Лекарства против запора из этой категории воздействуют на проблему местно. При этом действующее вещество в кровь не поступает. Наиболее распространенными являются препараты на основе лактулозы, макрогола и средство "Дюфалак".

Препараты с лактулозой оказывают терапевтический эффект не сразу, а достаточно отсрочено. Эффект наступает через двое суток после приёма средства. Столь длительный срок объясняется тем, что препарат должен пройти через пищеварительный тракт.

После попадания в кишечник "Дюфалак" способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, помогает избавиться от проблем с опорожнением. Именно поэтому "Дюфалак" назначают пациентам, страдающим хроническими запорами.

Выраженным эффектом обладают также от запора лекарства на основе макрогола. Действующее вещество способствует увеличению жидкости в кишечнике, что приводит к размягчению твердых каловых масс. Эффект от приёма таких препаратов проявляется через двое суток, в отдельных случаях – через сутки. К данной категории препаратов относятся "Транзипег", "Форлакс" и "Фортранс".

Мягчительные препараты для лечения запоров

Мягчительные препараты применяются в качестве дополнительного средства от запора, если у пациента диагностирован геморрой. Применение препаратов не только способствует выведению твердого кала, но еще и обеспечивает хорошую смазку стенок кишечника, предупреждая травмирование геморроидальных образований.

Многие доктора предпочитают назначать своим пациентам вазелиновое масло, обладающее смягчительным действием. Желаемый эффект после приёма наступает через 4-6 часов. Педиатры, в свою очередь, не практикуют применение вазелинового масла из-за его неприятных вкусовых качеств. Мягчительными свойствами обладают также свечи с глицерином, эффект от применения которых наступает уже через час.

Лечение запора при беременности

Многие женщины в период беременности испытывают значительные трудности с опорожнением кишечника. Связано это, прежде всего, с физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины в период вынашивания ребёнка.

Гинекологи, наблюдающие течение беременности, настаивают на постоянной профилактике запоров. В первую очередь, рекомендовано соблюдение режима питания. Будущая мама во избежание проблем с очищением кишечника должна много пить и как можно больше двигаться.

От запоров при беременности лекарства должен подбирать наблюдающий женщину врач. Но если возможности проконсультироваться нет, то принимать безбоязненно можно только препарат "Дюфалак". Он обдает неагрессивным действием, поэтому его можно принимать на любом сроке беременности. Однако препарат помогает не всегда. К тому же и эффект наступает не сразу, а только после нескольких применений.

Во время беременности не рекомендовано самостоятельное использование свечей со слабительным эффектом, поскольку действуют они довольно агрессивно. И это может стать причиной повышения тонуса матки. Подобрать препарат сможет только доктор. И забывать об этом не нужно.

Нормализовать работу кишечника помогут кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты.

Запор у новорожденного

Запоры у новорожденных зачастую связаны с незрелостью пищеварительной системы малыша. Причиной также могут стать нарушение питьевого режима, адаптация пищеварительной системы к смеси, перегревание малыша. Какой бы ни была причина, запоры у маленького человека необходимо обязательно лечить своевременно во избежание травмирования стенок кишечника твердыми каловыми массами.

Лечение и профилактика

Наиболее подходящими средствами медики считают газоотводную трубочку или глицериновые свечи. Свечи необходимо приобретать в детской дозировке. В аптеках их отпускают без рецепта. Свеча стимулирует выведение содержимого кишечника малыша уже через несколько минут.

Газоотводная трубочка вводится аккуратно в задний проход малыша, при этом кончик смазывается глицерином. Эти средства употребляются разово.

В том случае, если запоры у младенца приобретают хронический характер, необходим консультация врача-педиатра. Доктор в таких случаях назначает разрешённое к использованию лекарство от запора для новорожденных – сироп лактулозы.

Лучшей профилактикой запоров у младенцев является кормление грудью, поскольку нарушение работы кишечника, чаще всего, происходит на фоне перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Лечение запора у людей пожилого возраста

Проблемы людей пожилого возраста довольно разнообразны, но практически у всех возникают трудности с работой кишечника. Лечение запора в этом случае требует правильного подхода и осторожности.

Из осмотических препаратов рекомендуется употребление только лекарства Дюфалак ввиду его щадящего действия. Эффективным будет также использование слабительных свечей, в первую очередь, глицериновых. Эти свечи назначаются даже малышам грудного возраста, что говорит об абсолютной безопасности их использования. К тому же эффект наступает очень быстро, а привыкания к препарату нет.

Наиболее часто назначаемое лекарство от запора для пожилых – свечи "Бисакодил". Они также работают быстро, практически не вызывая побочных эффектов.

Кроме этого, могут назначаться препараты натрия пикосульфат, листья сены, кора крушины. Но применение этих лекарств разовое, так как многократное использование вызывает привыкание.

Лекарства от запора – цены

Препараты, конечно, отличаются по цене. И если, например, "Дюфалак" может стоить от 304 до 685 рублей, то таблетки "Сенаде" - всего 25 рублей за пластинку. Поэтому на выбор препарата оказывают влияние еще и финансовые возможности.

В любом случае запор (лечение, лекарства мы уже рассмотрели) требует устранения. Но, прежде чем начинать глотать пилюли, попробуйте нормализовать стул при помощи диеты. И помните, что от запора лекарство сможет правильно подобрать только врач-специалист. Будьте здоровы!