Запоры и их лечение

Запоры и их лечение

Запоры - это неисправная работа системы опорожнения. Как можно при этом жить нормальной и здоровой жизнью? Ведь если у нас дома неполадки с канализацией, мы тут же вызываем сантехника, потому жить в доме, где не работает канализация, нельзя. Но если то же случилось с нашим организмом, мы не спешим к врачу.

Варикозное расширение вен на ногах, не поддающееся лечению, геморрой, многие воспалительные заболевания тазовой области, не поддающиеся лечению, - это следствие запоров. Гипертоническую болезнь, хронические колиты, гастриты, нарушения мозгового кровообращения, многие сердечные заболевания, неврастению, болезни мочеполовой сферы нельзя успешно лечить, если есть запоры.

Причины запоров и их виды

Так называемые алиментарные запоры возникают на почве неправильного питания, когда длительный срок едят однообразную пищу, которая содержит мало или совсем не содержит растительной клетчатки, а также при малом потреблении воды.

При многочисленных нервных заболеваниях возникают неврогенные запоры. в основе которых лежат заболевания и поражения различных отделов нервной системы.

Часто врачами ставится диагноз - дискинезия толстого кишечника. И причиной этого вида запоров являются заболевания внутренних органов. Например, при холециститах, язвенной болезни, гастритах и пр. Запоры возникают вследствие воспалительных процессов в одном из отделов толстого кишечника. Например, при воспалении в толстой кишке и в сигме.

Если в брюшной полости или в самом толстом кишечнике возникают механические препятствия, например, спайки кишок, опухоли, аденома предстательной железы, простатиты, следствием будет еще одна форма запоров - механические.

Если человек долго контактирует с ядохимикатами или принимает наркотики, часто употребляет спиртное, возникают запоры токсические.

При заболеваниях щитовидки, яичников у женщин возникают запоры гормональные.

И последняя группа запоров - атонические. возникающие на фоне атонии слизистой и тканей кишечника вследствие слабости мышц брюшного пресса, нарушения кровообращения, и запоры в связи со слабостью диафрагмы.

Так как существует несколько видов запоров, то все их лечить одной методикой невозможно.

Лечение запоров

Лечить запоры можно только:
  • устранив причину той или иной формы запора;
  • параллельно проводя лечение основных заболеваний органов брюшной полости.

    ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА. Без ее проведения нельзя начинать никакие лечения запоров. Каким образам ее проводить (по Малахову, Семеновой или др.) - выберите сами после консультации с врачом. Проведение очистительных клизм совершенно обязательно, причем проведение краткого курса этих клизм мало что дает. Чем тяжелее, чем сильнее запоры, тем дольше нужно делать очистительные клизмы. Кто-то должен их делать в течение 2 недель ежедневно, далее - через день в течение 2 недель, далее - через 2 дня в течение 2 недель, далее - раз в неделю. Кто-то реже, но все больные должны их делать длительный срок. И нечего бояться того, что якобы без клизм потом не сможешь обойтись всю жизнь. При очищении организма от шлаков в кишечнике пройдет воспалительный процесс, под влиянием правильного питания и лечения выровняется деятельность нервных центров, укрепятся мышцы кишечника, и постепенно, под возействием комплексного лечения, он заработает нормально.

    Чрезвычайно полезно проведение МИКРОКЛИЗМ ИЗ ТРАВ в тех случаях, когда поражен нижний отдел кишечника - при так называемых проктитах и проктосигмоидитах. В этих случаях без них просто не вылечиться. Температура воды для микроклизм должна быть 23-25 градусов, а при неврогенных колитах с дискинезиями нужно делать теплые клизмы с температурой воды 38 градусов. Делать их надо утром с семи до девяти часов или вечером за 2 часа до сна, а микроклизма из трав делается через час после очистительной. Количество воды для очистительной клизмы - 2 л, для микроклизм - 50-100 мл, количество микроклизм на курс - 10-12. Повторять их надо по мере необходимости, желательно каждые три месяца, но не реже двух раз в год, пока кишечник не заработает хорошо и пока не пройдет его воспаление.

    Фитотерапия запоров и народная медицина

    Речь идет о лечении фитотерапией и другими народными методами только алиментарных и неврогенных запоров. Остальные группы должны лечиться устранением их причины и параллельным лечением других органов и систем.

    Средства, которые действуют обволакивающим образом и усиливают перистальтику кишечника:
  • СВЕКЛА КРАСНАЯ вареная, запеченная, в винегретах, тушеная. Особенно сильный слабительный эффект получается от сырой свеклы и ее сока, принимаемого по 1 рюмке от двух до трех раз в день за полчаса перед едой. Оказывает великолепное регулирующее действие на любой кишечник.
  • ПЛОДЫ АНИСА - чайная ложка на стакан воды, кипятить 5 минут, затем настоять шесть часов. Прием - за полчаса - сорок минут до еды по трети стакана.
  • Точно так же действуют СЕМЕНА ТМИНА и СЕМЕНА УКРОПА, но их дозировка - одна столовая ложка на стакан воды. Все остальное, как в предыдущем рецепте.
  • МОРКОВЬ (СОК) - для взрослого стакан натощак и треть-четверть стакана для ребенка. Действует мягко, нежно. Особо показана для лечения детей и при хронических колитах.
  • СОК СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ - от трети до четверти стакана взрослому, принять натощак. Оказывает отличное действие смешанный с соком сельдерея при спастических колитах. Его можно и нужно принимать несколько раз каждый день.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ. Помогают при лечении всех видов запоров. Их готовят и принимают следующим образом: 2 столовые ложки с верхом отрубей залить стаканом кипятка, настоять десять - пятнадцать минут и пить за полчаса - сорок минут до еды. Если этой дозы достаточно для получения одного стула в день, то это хорошо, а если нет, то можно пить и 3 раза, а дозу довести до полстакана отрубей на прием. Срок лечение - не менее месяца.
  • СОК АЛОЭ также оказывает очень хорошее послабляющее действие - взять 50 г меда и 150 г сока алоэ. Полученную смесь начинают пить по чайной ложке и доводят дозу до столовой ложки с утра натощак, а также перед сном вечером.
  • Если нет острого воспаления в желудке или в кишечнике, то хорошее действие оказывает РАССОЛ ОГУРЦОВ, но не пересоленный и без приправ и специй, а также РАССОЛ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. Их пьют по стакану перед едой за полчаса три-четыре раза в сутки. Слабительный эффект дают некоторые огородные и дикорастущие растения, такие как:
  • ЧЕРНОСЛИВ. Свежим его можно есть сколько угодно, а вот сушеного берут 10-15 штук, замачивают кипятком на четверть часа и затем едят с утра натощак в течение месяца ежедневно.
  • А как полезно и прятно кушать ДЫНИ, РЕДЬКУ, АРБУЗЫ, РЕДИС, во всех видах ТЫКВУ, РЕВЕНЬ - и корни, и надземную его часть!
  • БУЗИНА ЧЕРНАЯ - 2 столовые ложки с верхом плодов или столовую ложку сухих плодов залить кипятком - один стакан. Выпивать в 3 приема за сутки.
  • Столовую ложку КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА настаивают в стакане холодной воды 8 часов или делают отвар: после 15 минут кипячения настаивают 6 часов. Прием: по четверти стакана перед едой.
  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ. Взять 1/2 стакана листьев лопуха и залить кипятком - один стакан. Варить 2 часа. Выпивать 1/2 отвара раз в сутки.
  • ПЛОДЫ РЯБИНЫ засыпают сахаром и ставят на солнце. Когда образуется сироп, поставить в помещении, настоять в течение месяца. Процедить, отжать сок, добавить на каждые 0,5 л сиропа 25 г спирта. Пить утром натощак по 1/2 стакана, запивая водой. Великолепное, мягкое, быстрое действие! Пить до нормального стула.
  • Всем известный ЛИСТ СЕНЫ или, по старому названию, александрийский лист, КОРА КРУШИНЫ, ПЛОДЫ ЖОСТЕРА. Совет по приему дадут в любой аптеке.
  • СЕМЕНА ПОДОРОЖНИКА большого оказывают исключительно мягкое послабляющее действие. Семена помолоть до состояния муки. От чайной до столовой ложки семян залить кипятком (один стакан), полчаса настоять и пить по полстакана за прием 1 раз в день.
  • ПОДОРОЖНИКОМ ЛАНЦЕТОЛИСТНЫМ лечатся в мае месяце, для чего используют его корни. Можно взять одно целое зеленое растение с корнем и залить поллитра кипятка, прокипятить 15 минут. Настоять 6 часов. Один стакан выпить утром натощак и еще один - на ночь. За месяц такого лечения можно излечить колит на целый год, а если потребуется, то на второй год лечение повторить.
  • ДЕВЯСИЛ высушить и перемолоть в порошок. Чайную ложку с верхом порошка принимать сухим, запивая водой, можно перемешать с медом. Если взять корень, то его мелко нарубить, 30 г залить литром кипятка, кипятить 15 минут, настоять 12 часов. Принимать по полстакана от двух до трех раз в сутки. Особенно рекомендуется больным со вздутием живота.

    Другие способы лечения

    МАССАЖ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ ЖИВОТА по 5 минут в день делать с утра, после пробуждения. МАССАЖ ДВУХ ТОЧЕК - каждую делать по 3 минуты в день. Точки располагаются в следующих местах:

    1. Проведите прямую линию от гребешка левой тазовой кости до пупка. Посередине находится первая точка.

    2. В области аппендикса находится вторая точка. Их массирование очень быстро вызывает позывы к стулу!

    Если у вас дряблый живот со слабыми мышцами, рекомендуется выполнять следующее УПРАЖНЕНИЕ:

    Сядьте на детский стульчик, положите ноги под шкаф, а руки опустите по швам. Разогнитесь, достаньте пол затылком и вернитесь в исходное положение. Делайте так, наращивая постепенно количество до двадцати раз в день. Выполнение этого упражнения в течение месяца тем, кто страдает опущением желудка или кишечника, гарантирует, что через месяц все органы станут на место. Но это упражнение противопоказано людям старше 60 лет.

    Страдающим атонией кишечника очень поможет ежедневный в течение года БЕГ ТРУСЦОЙ до 1 км утром натощак. На следующий год можно бегать раз в неделю.

    Лечение минеральными водами

    Отличное действие при запорах оказывает прием минеральных вод, содержащих много сероводорода, горькой и поваренной соли. Принимать воду надо утром и вечером по стакану до еды: при атонических запорах воду пьют холодной, а при спастических - горячей.

    Вот только такое комплексное лечение с одновременным лечением основных заболеваний может привести к полному и стойкому выздоровлению.