Что делать при появлении папиллом в области гортани и рта в целом?

Вирус папилломы является главной причиной возникновения остроконечных кондилом на теле человека. Его попадание на слизистые слои во рту может вызвать и папилломатоз гортани – заболевание, сопровождающееся нарушением дыхательной функции. Рецидивирующее течение папилломатоза — неограниченный рост доброкачественных новообразований. Устойчивость перед воздействием лекарственной терапии значительно усложняет жизнь заболевшего и может стать причиной развития ряда серьезных осложнений.

Основные признаки

Единичная сосочкообразная папиллома в горле в начале заболевания образуется на голосовой щели, на стенках трахей, миндалине или на мягком небе во рту. Папилломатоз с такой локализацией чаще обнаруживается среди взрослого населения, для него наиболее характерны такие симптомы:

  •  Охриплость голоса.
  •  Ощущение инородного тела.
  •  Кашель.

У взрослых разрастания папиллом характерны для одной половины горла, у детей в патологический процесс чаще вовлекаются сразу две стороны, поэтому для них характерна большая тяжесть заболевания. В детском возрасте с самого начала могут появиться такие симптомы:

  1.  Затруднение вдоха и выдоха сначала после физической нагрузки, затем в покое.
  2.  Приступообразный кашель после бега, подвижных игр.
  3. При стенозе голосовой щели в горле может возникнуть приступ удушья.

Охриплость голоса, отмечаемая на протяжении длительного времени и при отсутствии респираторных заболеваний дыхательных путей, уже может говорить о том, что у пациента имеется папилломатоз гортани. Для подтверждения диагноза врач визуально и с помощью инструментальных методов осматривает слизистую во рту. Папиллома представляет собой узелок ярко-красного или сероватого цвета размерами от небольшой горошины до 1 см в диаметре.

Папиллома имеет неровную структуру, широкое или нитевидное основание. Сначала чаще всего возникает единичная папиллома, затем вирусом захватываются все рядом расположенные ткани и появляются множественные разрастания кондилом. Кроме охриплости заболевшего человека могут беспокоить периодическое затруднение при дыхании, папиллома может вызывать ощущение дискомфорта при проглатывании пищи, кровохарканье. Симптомы папилломатоза в гортани зависят и от возраста пациента. У маленьких детей наблюдается осиплость голоса, кашель, который усиливается после подвижных игр, ребенку становится тяжело дышать, могут посинеть губы и носогубной треугольник.

Папилломатоз гортани у детей развивается очень быстро. При воспалении в горле или гортани появляется отек слизистой оболочки, переходящий на голосовую щель, что приводит к полной афонии, то есть к отсутствию голоса, к стенозу и к приступу дыхательной недостаточности. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает инфекция, связано это с малыми размерами органов дыхания и рыхлостью еще не сформированной соединительной ткани.

После острого тонзиллита может образоваться папиллома на миндалине, ее можно обнаружить самостоятельно при осмотре ротовой полости. Образование на миндалине определяется как мягкая, подвижная структура одинакового или отличного от цвета миндалины тона, на фото выглядит как беловатое или розоватое мелкое образование. Папиллома, расположенная на миндалине, может вызвать такие симптомы, как першение, кашель, иногда боль, распространяющаяся в шею, подчелюстную область. Папиллома доставляет дискомфорт, появляясь на миндалине, и если папилломатоз образовывается в горле, то последствия могут быть плохими.

Классификация

После установки диагноза папилломатоз гортани ЛОР-врачи стараются классифицировать заболевание, что помогает правильно подобрать метод лечения. По возрасту и тяжести протекания папилломатоз в горле подразделяется на:

  1. Респираторный папилломатоз у взрослых. Симптомы заболевания регистрируются среди взрослого населения, чаще мужского пола. Заражение происходит при половых контактах.
  2. Папилломатоз респираторный у детей. Источником инфекции является больная мать, от которой ребенок заражается вирусом в момент прохождения по родовым путям. Папиллома в гортани может появиться как на первом году жизни малыша, так и на протяжении следующих лет. У детей заболевание протекает тяжело, большая папиллома или разрастания нескольких мелких могут привести к стенозу гортани и к удушью.

Классификация по распространенности:

  •  Ограниченная, то есть может появиться одна папиллома или несколько на одной части гортани.
  •  Распространенная – регистрируется обширное появление папиллом по всем стенкам гортани, в горле и ротовой полости.
  • Обтурирующая – просвет в горле сужается из-за разрастания множественных папиллом.

При постановке диагноза выясняют, имеется ли стеноз просвета голосовой щели и какова степень ее сужения. Папиллома гортани при сильном кашле может самостоятельно отделяться, что чревато попаданием фрагмента кондиломы в трахею. Данное осложнение может закончиться полной закупоркой просвета и удушьем. Папилломатоз может протекать с частыми рецидивами, хирургическое удаление папилломы приводит к образованию рубцов в горле, что с каждым разом такого лечения уменьшает его просвет. Папилломатоз может распространиться на бронхи и легкие, чаще всего это наблюдается у детей младшего возраста.

Папилломатоз необходимо различать с такими заболеваниями, как дифтерия, туберкулез, острые воспалительные явления дыхательной системы. Сравнительное фото горла при дифтерии и при наличии папиллом покажет, что для первого заболевания характерно также наличие налета. После проведенной диагностики подбираются методы лечения, это может быть как терапия лекарственными средствами, так и воздействие лазером, хирургическое вмешательство, криодеструкция. Снизить количество рецидивов поможет иммунотерапия, прием комплексных поливитаминов, противовирусные средства.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Папиллома на небе
  • Наросты на языке ближе к горлу
  • От чего образуются папилломы