Железодефицитная анемия у беременных: симптомы и лечение

Есть химические элементы, постоянное поступление которых в организм человека абсолютно необходимо.

Железо необходимо для нормального протекания практически всех процессов в организме. И его недостаток неминуемо скажется на росте и старении тканей, иммунитете, образовании элементов крови, снабжении органов и тканей кислородом, работе целого ряда ферментов. С участием железа происходят синтез чрезвычайно важных для человека стероидных гормонов, преобразование и выведение лекарственных препаратов, синтез ДНК, рост и специализация клеток, регуляция генов. Поэтому дефицит железа у беременных в той или иной мере затрагивает все уровни: генетический, молекулярный, клеточный, тканевый.

Железодефицитные состояния по распространенности стоят на втором месте после респираторных вирусных инфекций. У молодых женщин эти состояния выявляются с частотой 40-60%. Сложность в том, что из-за важности этого химического элемента организм припрятывает некоторое его количество на черный день, и поэтому даже существенный дефицит железа не всегда сразу становится заметным. Сначала происходит снижение его запасов. Все бы ничего, но ведь при этом не происходит уменьшения расходования железа.

При сдаче анализов лабораторные показатели: гемоглобин (Hb), эритроциты (RBC), гематокрит (Ht), сывороточное железо и менее известные сывороточный ферритин и коэффициент насыщения трансферрина на этом этапе остаются в пределах нормы. Такое состояние обычно сопровождается увеличенным всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте.

Затем начинается скрытый (латентный) дефицит железа — когда наблюдается полное истощение его запасов. При этом признаков анемии еще нет. И только спустя довольно значительное время дефицит железа проявит себя признаками железодефицитной анемии у беременных. которые можно увидеть даже при обычном анализе крови из пальца.

Продукты повышающие гемоглобин

Различную способность соединений железа усваиваться организмом называют биологической доступностью.

Снижают усвоение железа:

  • соли щавелевой кислоты (оксалаты), в большом количестве содержащиеся в помидорах, щавеле, шпинате;
  • продукты, богатые клетчаткой, и соединения фосфора, которые образуют с ним сложные комплексы.

Усиливают всасывание железа:

  • органические кислоты: аскорбиновая, янтарная, пировиноградная фруктоза, соляная кислота, цистеин, сорбит и алкоголь.

В развитых странах среднее содержание железа в пище значительно выше, чем в развивающихся. Однако даже в развитых странах женщины, сидящие на диете, тоже частенько страдают от анемии. А ведь женский организм и так теряет много железа с регулярными кровопотерями при:

  • обильных и долгих менструациях;
  • дисфункциональных маточных кровотечениях;
  • миоме матки;
  • эндометриозе;
  • наличии внутриматочных контрацептивов;
  • при гинекологических и хирургических операциях.
    1. продукты, богатые кальцием (йогурты, молоко. сыр);
    2. чай, кофе;
    3. продукты, богатые оксалатами и фосфатами.
    • слабость;
    • частые головные боли;
    • головокружение;
    • одышка при физической нагрузке;
    • шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами;
    • сердцебиение при незначительной нагрузке;
    • нарушение вкусовых ощущений и обоняния;
    • мышечная слабость;
    • снижение аппетита.

Симптомы железодефицитной анемии у беременных

Вот классические признаки дефицита железа в организме:

Характерно появление бледности, сухости и шелушения кожи, ломкости и выпадения волос, расслоения, поперечной исчерченности и ломкости ногтей. Ногти порой приобретают необычную ложкообразную форму. Развивается атрофия сосочков языка, стоматит в уголках рта. диспепсические расстройства и ряд других неприятных проявлений. Все зависит от тяжести и продолжительности существования недостатка железа. Если вовремя спохватиться и сдать кровь, то в современной лаборатории выявят снижение уровня сывороточного ферритина, сывороточного железа в плазме, увеличение трансферрина — все это показатели, характеризующие истощение запасов железа. На этой стадии образование гемоглобина еще не нарушено и обычный анализ крови будет в пределах нормы. Однако при стрессе или потере крови запасы железа уменьшатся, и анемия проявит себя.

Лечение железодефицитной анемии у беременных

О степени тяжести анемии судят по уровню гемоглобина. В зависимости от степени и стадии развития железодефицитного состояния врач подбирает лечение и его длительность. Имейте в виду, препараты железа обязательно назначаются на длительный срок (в среднем — 50 дней). Важно соблюдать этот режим, потому что доказано, что невозможно возместить дефицит железа одной только диетой без лекарственных железосодержащих препаратов. Но и особая диета необходима! В меню обязательно должен присутствовать белок (150-160 г в сутки) и аскорбиновая кислота. которая способствует образованию комплексных соединений железа. Комплексные соединения железа гораздо лучше всасываются в кишечнике.

Избегайте одновременно употреблять с препаратами железа то, что препятствует его всасыванию:

Современные препараты железа уже не вызывают такого количества побочных эффектов, как раньше (тошноты, привкуса железа на языке, нарушения стула). Многие лекарства покрыты специальной оболочкой, предохраняющей соединения железа от взаимодействия с пищеварительными соками и не позволяющей препарату раздражать слизистую оболочку желудка. В нейтральной или слабощелочной среде кишечника происходит растворение этой оболочки, высвобождение и всасывание железа. После того как уровень гемоглобина станет нормальным, лечение нужно продолжать, чтобы восполнить запасы железа. Так что в зависимости от тяжести состояния подобная терапия может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Сегодня принято ориентироваться на показатели сывороточного ферритина, сывороточного железа и коэффициента насыщения трансферрина, чтобы избежать скрытого дефицита железа. Все железодефицитные состояния — это последовательные и обратимые стадии процесса потери или накопления железа. Важно, почувствовав недомогание, как можно быстрее принять меры, чтобы без особых моральных и материальных затрат восстановить необходимые для всего организма «железные запасы». Ведь маме нужно много сил и энергии!