Стафилококковая инфекция и интоксикация

19.03.2014 Рубрика: Лаборатория

Стафилококковая инфекция в настоящее время широко распространена среди детей и взрослых. Примерно в 70% случаев это скрытое носительство, которое угрожает как здоровью самого донора, так и окружающих людей, с которыми он в процессе общения может обмениваться патогенной микрофлорой.

Стафилококк: что это такое

Если в процессе лабораторной диагностики установлен диагноз стафилококк: что это такое хочет узнать каждый пациент. Стафилококками называются неподвижные бактерии шаровидной формы, под микроскопом располагающиеся в форме виноградных гроздьев (греч. staphyle — виноградная гроздь, kokkos — зерно). По способности сворачивать плазму крови все стафилококки делят на коагулазаположительные (золотистый стафилококк) и коагулазаотрицательные (все остальные стафилококки — эпидермальный, сапрофитный, гемолитический и т.д.). Стафилококки широко распространены в природе и относятся к условно-патогенной флоре, т.е. являются нормальными обитателями слизистых оболочек, кожи, дыхательного и пищеварительного тракта человека.

Что такое золотистый стафилококк?

При условии адекватного функционирования иммунной системы и сохранения целостности кожи и слизистых стафилококки обычно не доставляют своему хозяину никаких забот. Однако при снижении защитных сил организма ранее нейтральная бактерия становится опасной. И это неудивительно, ведь самый известный представитель рода — золотистый стафилококк — может синтезировать большое количество агрессивных молекул (ферментов, гемолизинов и токсинов).

Для того чтобы понять, что такое золотистый стафилококк, необходимо знать, что его ферменты защищают бактерию от действия фагоцитов, разрушают молекулы антибиотиков, облегчают проникновение в ткани, гемолизины разрушают эритроциты. Что касается токсинов, то их делят на четыре группы: эксфолиатины А и В (обусловливают развитие синдрома «ошпаренной кожи»), токсин синдрома токсического шока TSST-1, лейкоцидин (оказывает токсическое действие на лейкоциты), энтеротоксины А-F (ответственные за развитие пищевых интоксикаций).

Чем опасен золотистый стафилококк?

Вы еще не поняли, чем опасен стафилококк? Это опасная форма микроорганизмов, которые поражают все органы и системы. Но чем опасен золотистый стафилококк? Группой риска по развитию тяжелых форм стафилококковой инфекции являются, прежде всего, новорожденные дети (особенно недоношенные) и беременные женщины, так как у них наблюдается физиологическое угнетение иммунного ответа.

Также в группу риска входят люди с иммунодефицитами и хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет ). Однако больше всего рискуют пациенты крупных клиник, особенно хирургических и реанимационных отделений, ведь именно там происходит селекция внутрибольничных стафилококков, отличающихся высокой патогенностью и устойчивостью к антибиотикам.

Болезни, вызванные стафилококком

Клинические проявления болезней, вызванных стафилококком, чрезвычайно разнообразны. Их делят на две большие группы: стафилококковые инфекции, когда микроорганизм проникает в ткани, вызывая воспалительную реакцию, и интоксикации, обусловленные не самими микроорганизмами, а их токсинами.

К стафилококковым инфекциям, прежде всего, относятся поражения кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, панариций, фолликулиты, фурункулы. абсцессы, флегмоны, гидрадениты, маститы), дыхательных путей (бронхиты. пневмонии, плевриты), ЛОР-органов (ангины, гаймориты, отиты), костей и суставов (артриты, остеомиелиты), мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты), центральной нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты, абсцессы мозга), стафилококковые эндокардиты (особенно при наличии протезированных клапанов сердца), стафилококковый сепсис (может быть первичным или развиваться на фоне уже существующих гнойных очагов).

Стафилококковые интоксикации

К стафилококковым интоксикациям относятся эксфолиативный дерматит Риттера, синдром токсического шока и отравления, вызванные энтеротоксином, который продуцируют некоторые виды стафилококков. Эксфолиативный дерматит Риттера вызывается золотистым стафилококком, развивается в основном у детей первых месяцев жизни, проявляется синдромом «ошпаренной кожи» — поражениями кожи в виде покраснений вокруг рта, носа, пупочного остатка, заменяемыми через 24-48 часов большими дряблыми пузырями, после вскрытия которых появляются эрозии. При обширных поражениях возможна значительная потеря жидкости.

Синдром токсического шока впервые был описан в 1978 г. у женщин, использовавших во время менструации вагинальные тампоны из синтетической ваты, служащей хорошей средой для размножения микробов, а также как осложнение травм и операций. Этиологическим фактором являются золотистые стафилококки, вырабатывающие токсин ТSSТ-1. Синдром токсического шока начинается с резкого озноба, гипертермии, головной боли, болей в мышцах, рвоты, поноса. В течение первого дня болезни появляются мелкая пятнистая сыпь, покраснение слизистых оболочек. Развиваются артериальная гипотония, шок, почечная недостаточность, тромбогеморрагический синдром, нарушения сознания. Летальность может достигать 10% и более.

Чем опасен стафилококк в продуктах?

Пищевые интоксикации связаны со штаммами патогенных стафилококков, способных продуцировать энтеротоксины. Стафилококки хорошо сохраняются во внешней среде, переносят высокие концентрации соли (до 10%) и сахара (до 60%). Интересно, что стафилококки погибают при нагревании до 80°С, а вот вырабатываемые ими энтеротоксины выдерживают даже нагревание до 100°С в течение 1-2 ч. Источником стафилококковых отравлений являются больные или носители возбудителя. Стафилококк в продуктах появляется от лиц, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями кожи, стафилококковыми ангинами, или от здоровых носителей патогенных штаммов стафилококка на слизистых оболочках зева и верхних дыхательных путей. Чаще стафилококковые отравления связаны с молоком, молочными продуктами, мясными блюдами, а также изделиями, содержащими крем (торты, пирожные).

Продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, по внешнему виду, вкусу и запаху ничем не отличаются от доброкачественных. Термическая обработка продуктов, содержащих энтеротоксин, не предохраняет от заболевания, так как токсин устойчив к нагреванию. Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен быстро проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание токсина возможно уже в желудке, поэтому инкубационный период при стафилококковых интоксикациях очень короткий, и составляет в среднем 2-4 ч, а при большом количестве токсина может сокращаться до 30 мин.

Постоянным признаком стафилококковых отравлений являются режущие схваткообразные боли в эпигастральной области, рвота, обычно многократная. Температура тела чаще субфебрильная или нормальная, расстройства стула наблюдаются примерно у 50% больных. Характерны нарастающая слабость, бледность, похолодание конечностей, понижение артериального давления. Однако даже при тяжелом начале болезни состояние пациента быстро улучшается, и к концу первых суток от начала болезни обычно наступает выздоровление.

Диагностика стафилококковой инфекции

Диагностика стафилококковой инфекции или интоксикации устанавливают на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований. Решающее значение в диагностике принадлежит бактериологическим методам исследования, применение которых позволяет выделить возбудитель из биологических материалов или продуктов, и идентифицировать его. Следует обязательно определять чувствительность стафилококков к антибиотикам (антибиотикограмму), так как в последнее время наблюдается неуклонный рост числа устойчивых микроорганизмов.

Профилактика и лечение стафилококковой инфекции

Лечение стафилококковой инфекции включает в себя применение антибактериальных препаратов (антибиотики, назначаемые с учетом результатов антибиотикограммы) и специфических иммунопрепаратов (антистафилококковый иммуноглобулин и стафилококковый бактериофаг), хирургическую санацию гнойных очагов, повышение неспецифической резистентности организма (иммуномодуляторы и витамины).

Профилактика стафилококковой инфекции — это, прежде всего, соблюдение основных принципов здорового образа жизни (физическая активность, закаливание, рациональное питание). Следует избегать бесконтрольного приема антибиотиков, способствующих селекции резистентных микроорганизмов. Для профилактики внутрибольничного инфицирования стафилококков требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в стационарах (стерильное белье, эффективные средства для обеззараживания рук персонала, контроль за соблюдением режима стерилизации медицинских инструментов, перевязочных материалов, выявление и санация бактерионосителей госпитальных штаммов стафилококка среди персонала). В родильных домах самым эффективным направлением профилактики у новорожденных является широкое использование практики совместного пребывания родильницы и ребенка, раннее прикладывание новорожденных к груди. Для профилактики стафилококковых пищевых интоксикаций необходимо строго соблюдать технологические нормы и правила п

ри обработке, хранении и реализации пищевых продуктов.