Применение прополиса в медицине!

В настоящее время широкое распространение штаммов стафилококков, устойчивых к действию химиотерапевтических препаратов, в первую очередь антибиотиков, крайне обострила проблему стафилококковой инфекции и стафилококкового носительства. В связи с этим, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что до сего времени не выделены штаммы стафилококков с естественной устойчивостью к прополису.

Существенным преимуществом прополиса является и то, что он обладает противовоспалительным, регенерирующим и анестезирующим свойствами. несомненно, важными для терапии и практически отсутствующими у подавляющего большинства химиотерапевтических препаратов. (А.И. Тихонов 1988)

Прополис является прекрасным стабилизатором гомеостазиса (постоянства внутренней среды организма), действенным лечебным, профилактическим и общеукрепляющим средством.

Прополис применяется в терапии самых разнообразных заболеваний. Однако, его нельзя считать универсальным лечебным средством. Это не панацея, это лишь весьма действенное природное вещество, обладающее сложным составом и многообразными полезными эффектами, способствующими выздоровлению в одних случаях благодаря своим бактерицидным свойствам, в других благодаря своему иммуностимулирующему, антитоксическому и общеукрепляющему влиянию; вещество ценно также и тем, что оно хорошо комбинируется с химиотерапевтическими препаратами, усиливает их лечебный эффект и одновременно снижает возможность их побочного действия. Все это позволяет нередко добиться успеха даже в случаях тех заболеваний, при которых классические методы лечения оказались неэффективными.

Многолетний опыт свидетельствует, что более надежный и длительный эффект при болезнях органов пищеварения дает использование прополиса в комплексе с другими продуктами пчеловодства, лекарственными растениями, а также с общепринятым химиотерапевтическим лечением, широко используемым в медицинской практике. В этом случае прополис и маточное молочко позволяют усилить действие медикаментов и существенно снижают возможность их побочных влияний (А.Ф.Синяков, 1997).

На основании приведенных данных литературы можно сделать вывод, что прополис, обладающий бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими свойствами, нормализует секреторную функцию желудка. Его можно рекомендовать для лечения больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Выздоровление при прополисотерапии наступает быстрее, чем при применении общепринятых средств.

Выраженное антибактериальное, микосептическое действие, возможность длительного применения для подавления микрофлоры, устойчивой даже к антибиотикам. Характерные противовоспалительные, болеутоляющие и биостимулирующие свойства позволили широко применять прополис при различной ЛОР-патологии. Особенно актуальной является разработка эффективных методов профилактики и лечения хронических субатрофических и атрофических фарингитов. которые не только характеризуются местными проявлениями, но и нередко способствуют развитию патологии внутренних органов.

Исходя из современных представлений об этиологии и патогенезе данных видов заболевания, П.А.Кравчук, К.П.Рафальский (1969), П.А.Кравчук (1971) использовали для их терапии препараты прополиса. Исследователи принимали во внимание способность прополиса активизировать процессы регенерации, что особенно важно при лечении атрофических заболеваний слизистой оболочки. При определении чувствительности к антибиотикам - пенициллину, стрептомицину, биомицину, тетрациклину, левомицетину, синтомицину - оказывалось, что в основном флора устойчива к этим веществам. Особо высокой резистентностью отличались протей, синегнойная палочка и стафилококк. К прополису были чувствительными как утверждают авторы, все выделенные штаммы микробов, а также грибки.

Все исследователи, работавшие с прополисом, утверждают, что его лечебная эффективность выше, чем у других распространенных лекарственных средств. Ценно также и то, что к применению препаратов прополиса нет никаких противопоказаний, и они не дают побочных эффектов (за исключением очень редких случаев аллергии).

В литературных источниках (С.Николов, 1975) встречаются данные о том, что препараты прополиса снижают артериальное давление. Для лечения гипертонии С.Николов назначал при выраженных степенях этой болезни 30% спиртовую вытяжку прополиса. По его данным, у 83,4% больных снизилось артериальное давление, уменьшилось содержание холестерина в крови. У 88% больных улучшилось состояние.

Несколькими годами позже (в 1978 г.) югославским ученым И.Деяновым было установлено, что препараты прополиса понижают свертываемость крови, в связи с чем их с успехом стали применять в лечении больных с тромбозами глубоких вен нижних конечностей.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства прополиса, подмеченные В.Н.Ушаковым и Т.П.Мурыхничем (1975 г.). Известно, что перекисное окисление липидов (жиров и жироподобных веществ) имеет важное значение в развитии атеросклероза, процессов старения, онкологических и других заболеваний. Применение препаратов прополиса в этих случаях будет оказывать защитный эффект.

Среди причин, ведущих к преждевременной смерти, на первом месте устойчиво держатся сердечнососудистые заболевания. Для атеросклероза характерно поражение артерий и расстройство кровообращения. Он обусловливает, в свою очередь, целый ряд недугов, являющихся наиболее частыми причинами инвалидности и смертности. Препараты прополиса способны помочь в борьбе с атеросклерозом, особенно, если они используются при начальных его стадиях.

Есть данные, свидетельствующие о том, что прополис и его препараты стимулируют выработку красных кровяных клеток - эритроцитов. Таким образом, прием его будет полезен при анемии, а также для ее профилактики (А.Ф.Синяков, 1997).

Трудно переоценить роль прополиса и других продуктов пчеловодства, а также лекарственных растений в лечении функциональной недостаточности яичников у женщин, коротких и болезненных менструаций, их отсутствия, различных маточных кровотечений, некоторых форм бесплодия, предменструального синдрома, проявлений патологического климакса, сексуальных расстройств, опухолей матки и т.д.

Особенно такое «мягкое» лечение следует рекомендовать в период полового созревания, когда использование «жесткой» химиотерапии (например, гормонального лечения) может дать тяжелые побочные эффекты.

Если прополис будет шире применяться в гинекологии, то женским болезням придется основательно потесниться, ведь результаты от такого лечения лучше, чем при использовании других медикаментов. (А.Ф. Синяков)

Полезные эффекты прополиса и других продуктов пчеловодства объясняются многообразием необходимых организму веществ, входящих в их состав. Так, в частности, немалая роль принадлежит микроэлементам. Они взаимодействуют с витаминами, ферментами и гормонами. Большая часть микроэлементов, содержащихся в пчелопродуктах, обнаружена в крови и некоторых органах человека. Так, из 24 микроэлементов, найденных в крови, 22 обнаружены в составе перги, меда, прополиса и маточного молочка. Недостаточное поступление в организм железа, меди, кобальта, марганца и цинка нарушает процессы кроветворения. Все они есть в пчелопродуктах, и не удивительно, что их прием позволяет быстро нормализовать состояние крови при анемии. Более того, при этом наблюдается повышение сопротивляемости организма. И в этом важную роль играют не только микроэлементы, но и витамины, их взаимодействие. Так, имеется определенная зависимость между наличием в организме витамина В1 и марганца, витамина В12 и кобальта. Эффективность лечения витамином В1 значительно повышается, если в организм одновременно поступает достаточное количество марганца. Примерно то же можно сказать о стимуляции роста костной ткани, которая происходит под влиянием кобальта и меди, при их взаимодействии с витаминами А, В, С и Е и никотиновой кислотой.

Хорошо известно, что при некоторых болезнях нарушается обмен микроэлементов. что ухудшает их течение. Например, некоторые кожные заболевания сопровождаются снижением меди в тканях. Для успешного лечения данной патологии необходимо вводить в организм микродозы этого элемента. Важная роль в снижении содержания холестерина в крови принадлежит цинку. Поступление необходимых количеств его позволяет поддерживать холестериновый обмен в норме.

При гипертонической болезни, глаукоме, а также при ряде заболеваний печени происходит нарушение обмена кобальта, и он усиленно выводится из организма. Дополнительное введение его, например, с прополисом и маточным молочком, позволяет улучшить состояние печени, снизить артериальное и внутриглазное давление.

Таким образом, регулярный прием пчелопродуктов позволяет стимулировать кроветворение, рост костной ткани, нормализовать обменные процессы, предупредить развитие атеросклероза, повысить иммунитет, ускорить выздоровление при целом ряде заболеваний, продлить жизнь. И все это благодаря содержащемуся в меде, пыльце, прополисе и маточном молочке комплексу витаминов, микроэлементов и других ценных биологически активных веществ.

Возможности прополиса - обладать наряду с упомянутыми выше достоинствами еще и адаптогенной активностью (т.е. способностью повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды повышенной радиации, токсическим веществам, жаре, холоду, перемене климатических условий и т.п.). Так, например, он может очень помочь в борьбе с эндокринными заболеваниями и прежде всего с нарушениями функции щитовидной железы.

Есть данные, свидетельствующие о том, что прополис способствует излечению от эндемического зоба. Причем, при диффузном зобе выздоровление отмечалось в 100% случаев, а при узловатом - в 50% случаев. Прополис и его препараты стимулировали способность организма к адаптации, снимали состояние стресса, улучшали психическое и общее состояние у больных. Зоб исчезал у них через 3-4 недели от начала такого лечения. Нередки были случаи, когда поседевшие волосы приобретали свой естественный вид, нормализовалась физическая и умственная работоспособность и т.д. Лечение прополисом было эффективнее, если оно сочеталось с использованием других продуктов пчеловодства, трав и с общепринятым, классическим лечением нарушений функций щитовидной железы.

Прополис способен помочь и в лечении целого ряда других эндокринных заболеваний, связанных, например, с функцией надпочечников, гипофиза, половых и других желез.

В научной и научно-популярной литературе встречается описание случаев излечения от рака с помощью прополиса (как в нашей стране, так и за рубежом). Химиотерапия, а тем более лучевая терапия, используемые в клиниках для воздействия на злокачественную опухоль, ведут к повреждению не только раковых, но и нормальных клеток. Прополис же, а также маточное молочко и пыльца, не повреждая нормальных клеток, оказывают довольно выраженное цитостатическое и цитотоксическое действие на раковые. Эти свойства их пока еще недостаточно изучены, поэтому продукты пчеловодства не нашли еще широкого применения в онкологической практике. В клиниках проводилась попытка лечения прополисом раковых заболеваний. Причем использовались также препараты из перги и экстракты из некоторых лекарственных растений.

Через несколько дней применения препаратов прополиса улучшались аппетит, сон, пищеварение, общее состояние организма, нормализовалось число лейкоцитов в крови и т.д. В ряде случаев опухолевый процесс не только замедлялся, но и приостанавливался. Положительный эффект лечения прополисом злокачественных опухолей связан, видимо, как с мобилизацией защитных сил организма, так и с непосредственным действием на раковые клетки. В то же время он мало или совсем не действует на здоровые клетки. Хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В особенности это относится к злокачественным опухолям. Одно из важнейших условий их профилактики - борьба с предраковыми состояниями (например, с бородавками, родинками, хроническими болезнями легких, желудка, кишечника и т.д.). И здесь очень могут помочь препараты прополиса, в особенности, в сочетании с настоями и отварами из трав (А.Ф.Синяков, 1997).

Приведенные выше данные показали, что прополис активизирует функции многих защитных механизмов организма. Под влиянием прополиса и его препаратов интенсивнее протекает фагоцитоз, увеличивается содержание пропердина в крови, энергичнее идет образование антител. При приеме внутрь прополис усиливает обмен веществ и повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Глубокими и достоверными исследованиями доказано, что прополис является активным лечебным средством, стимулирующим специфические и неспецифические факторы иммунитета.

Он широко применяется в дерматологии при лечении ожогов II-IV степени, эпидермофитии, трихофитии, гнойничковых заболеваний кожи и др. Назначают в оториноларингологической, стоматологической, гинекологической, хирургической практике, а также при лечении туберкулеза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Биологически безвредный для организма (Т.В.Виноградова, Г.П.Зайцева, 1966) прополис обезвреживающе действует на токсины. Так, З.Х.Каримова, М.Г.Берим, К.Б.Брудная, М.З.Туктарова, А.Х.Загидуллин (1964) установили, что экзотоксин дифтерийных коринобактерий после обработки водным экстрактом прополиса не вызывает у морских свинок местных изменений (некроза) и общей интоксикации организма, в то время как контрольные животные, получившие то же количество токсина без предварительной обработки препаратом прополиса, погибают от дифтерийной интоксикации, внутрикожное введение вызывает у них инфильтрат с последующим некрозом. Эти данные свидетельствуют о том, что применение прополиса может быть целесообразным при лечении инфекционных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма (туберкулез, дифтерия, скарлатина и др.).

Представляет интерес изучение антимикробной активности антибиотиков в присутствии прополиса и влияния его на появление антибиотике - устойчивых форм бактерий. Резистентные формы микроорганизмов, развивающиеся в результате применения антибиотиков с широким спектром действия, вызывают иногда осложнения с длительным, тяжелым, часто рецидивирующим течением. Было также доказано, что прополис обладает антигриппозным свойством. Данные ученых о бактерицидном и бактериостатическом действии прополиса нашли подтверждение в работах зарубежных исследователей - Гамблетона, Гублера, Маурицио, Бранджи, Павана, П.Лави, Марин, Матеску, Балачи, Попа и др. Особое значение представляют труды французского ученого П.Лави, который провел сравнительное определение свойств спиртовых извлечений пчелы, прополиса и пыльцы, ацетоновых - меда, воска и эфирного - маточного молочка - установил, что экстракты, полученные из прополиса, обладают наибольшей антимикробной активностью.