Как лечат стафилококк народными методами

Стафилококком называют шаровидную бактерию, являющуюся частью микрофлоры человеческого организма. Сам по себе стафилококк вреда не приносит, однако по его вине могут появляться проблемы со здоровьем и у взрослых, и у детей.

Из семейства кокков именно золотистый стафилококк считается самой опасной бактерией. Однако вред организму человека он способен нанести только при ослабленной иммунной системе. Появление угревой сыпи, гнойных ранок на теле, конъюнктивита, ангины, менингита или сепсиса может означать, что стафилококк пошел в бой.

Отличительной чертой перенесенной инфекции стафилококка можно назвать то, что иммунитет в организме человека к нему не вырабатывается, поэтому болеть можно снова и снова. Стафилококк вырабатывает токсины, которые способны вызывать сильное отравление организма человека. Поэтому о том, как лечат стафилококк, должна знать каждая мать, ведь чаще всего первая бактерия, с которой сталкивается ее новорожденный малыш – это и есть стафилококк золотистый.

Как лечить стафилококк у грудничка

Часто малыши заражаются этой коварной бактерией именно в роддоме. Иммунная система у малыша и его мамы, перенесшей роды, очень ослаблена и не способна справиться с вредителем. Статистика утверждает, что 99% младенцев заражаются стафилококком вскоре после родов. Бактерия будет обитать на коже человека, на слизистой, и только изредка как-то проявляться.

Как лечат стафилококк у малышей? Самое главное, ребенка нужно содержать в чистоте - много внимания следует уделять гигиене малыша и в больнице, и дома. Это станет лучшей профилактикой. Но если симптоматика указывает на наличие заболевания, доктор в первую очередь определяется с выбором антибиотика, который смог бы победить бактерию. Затем проводится курс комплексной терапии, куда входят антибактериальные лекарства, витамины, пробиотики, ферменты, стимуляторы иммуногенеза. Возможна госпитализация крохи.

Как лечить стафилококк народными средствами

Есть в природе средства, способные противостоять этой бактерии - прежде всего, травы: ромашка, календула, зверобой и другие. Лечение стафилококка у малышей народными средствами сводится к приему отвара из правильно подобранных трав. В любом случае ставить диагноз и назначать лечение для маленького пациента может только доктор. Народная же медицина станет хорошим подспорьем для поддержания иммунной системы крохи, а болезни, провоцируемые стафилококком, лечат медикаментозно.

  1. Как лечат стафилококк травами? Все просто, делаем правильно отвар и пьем. Берем крапиву, цветки ромашки, душицу, хмелевые шишки, мяту, корень аира, траву синюху, плоды укропа, листочки лабазника. 3 части трав + 1 часть укропа заливаем литром кипятка и завариваем в течение часа. Процеживаем. Отвар применяем до года жизни по чайной ложке в сутки, от 3-6 лет – по десертной, от 6-10 лет – по столовой, после 10 лет – по две столовых ложки.
  2. Как лечат стафилококк фруктами? Хорошо убивает бактерию абрикос. Возьмите 500 г абрикосового пюре и ешьте на голодный желудок утром и вечером. Абрикос в данном случае станет настоящим антибиотиком. Можно использовать и ягоды черной смородины, которая эффективна еще и против стрептококка.
  3. Хорошо помогает бороться с бактерией, вызывающей различные гнойные проявления на коже у взрослых, горячая ванна, которую нужно принимать трижды в день, а на больные места еще прикладывать компрессы. В ванную добавляется 50 г яблочного уксуса. Можно делать компрессы на больные места в пропорции 2 ст. л. уксуса на стакан воды.
  4. Гигиена. Всегда подрезайте ногти на руках, чаще мойте руки, каждый день меняйте одежду и постельное белье. После выздоровления продезинфицируйте полы, ванную комнату и всю посуду. И будьте здоровы!