Отравление ацетоном

Ацетон, или диметилкетон, или пропанон – вид растворителя, который также является наркотическим ядом. Представляет собой летучую прозрачную легко воспламеняющуюся жидкость, которая имеет характерный запах. Химическая формула ацетона -   CH3–CO–CH3. В данной статье представлена информация, касающаяся ацетона и отравления им.

Содержание статьи:

В повседневной жизни ацетон встречается достаточно часто. Так, например, он является обязательной составляющей жидкостей для снятия лака, некоторых чистящих средств, некоторых клеев (в частности, резинового клея), некоторых лаков и многих других химических веществах, используемых в нашей повседневной жизни. Понятно, что этот перечень далеко не полный.

Механизм и симптомы отравления ацетоном

Отравление ацетоном может произойти, если принять его внутрь или надышаться его парами в большом количестве. Правда, ингаляционные отравления ацетоном встречаются не так часто. Действие ацетона раздражающее и наркотическое. Смертельная доза ацетона (при условии, что н был принят внутрь) составляет от 50 до 200 миллилитров. Причем, всасывается в кровь ацетон очень быстро, а выводится медленно. Выводится он, как правило, через почки и легкие. Ацетон негативно влияет на всю ЦНС, а также на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу.

Отравление ацетоном имеет внешние признаки, схожие с алкогольной интоксикацией, только потеря сознания не столь продолжительна. Основные симптомы отравления ацетоном:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается заметное снижение кровяного давления
  • воспаление и отечность слизистой оболочки глотки и рта
  • изо рта ощущается резкий запах ацетона
  • тошнота, рвота, во рту сладкий привкус, боли в области живота
  • обмороки, головная боль. сонливость, галлюцинации, ступор или даже кома
  • раздражение слизистых глаз и дыхательных путей при отравлении парами ацетона

При масштабном и продолжительном отравлении возникает желтизна склер, болезненное и увеличенное состояние печени, могут появиться признаки почечной недостаточности, затрудненность при мочеиспускании. Иногда могут развиться пневмония и бронхит. Когда ацетон попадает внутрь, он достаточно быстро всасывается в кровь, вызывая отравление, которое может закончиться смертью. После приема пострадавший ощущает жжение во рту, затем в глотке и пищеводе, возникает боль в желудке и рвота. При не принятии своевременных мер состояние пострадавшего быстро ухудшается: конечности синеют и холодеют, лицо бледнеет, возникают судороги. а дыхание становится не ровным и прерывистым.

Лечение отравления ацетоном

При первых признаках отравления ацетоном (симптомы или подозрение в принятии растворителя) нужно вызвать неотложную помощь и по возможности тщательно промыть желудок пострадавшего, если ацетон приняли внутрь, дать солевое слабительное и активированный уголь. Или проветрить помещение, если отравление ацетоном произошло из-за вдыхания его паров, напоить горячим чаем и ждать оказания профессиональной помощи.

В принципе, назначение лечения зависит от пути, по которому яд поступил в организм человека. Но в любом случае направление лечения – это уменьшение адсорбции попавшего в организм токсического вещества. Как правило, к таким мероприятиям относится промывание желудка, при необходимости – кожных покровов, обязательное обеспечение доступа к больному свежего воздуха. Чтобы предотвратить или лечить экзотокситческий шок, специалистами проводится инфузионнуая терапия кристаллоидными и изотоническими растворами. Чтобы устранить метаболический ацидоз вводятся ощелачивающие растворы, такие как гидрокарбонат натрия, трисамин, «Лактасол». Специалисты при этом рекомендуют проведение антибиотикотерапии и форсированного диуреза. В том случае, если наблюдается тяжелая форма отравления, медиками применяется гемосорбция и гемодиализ.

Перспективы лечения отравления ацетоном

В том случае, если человек подышал небольшим количеством ацетона (например, в процессе снятия лака с ногтей), то проблем со здоровьем не возникнет вообще. Но это касается взрослого человека. Для ребенка вдыхать ацетон нельзя вообще ни в каких количествах – это опасно.

Существует такая статистика: если человек, который отравился ацетоном, выживает впервые 48 часов, то шансы на выздоровление у него достаточно высокие. Как правило, после 48 часов он начинает заметно идти на поправку.

Но после подобного отравления больной продолжает наблюдаться у врача-токсиколога, так как возможны осложнения на почки. печень, поджелудочную железу. Будьте всегда здоровы!

Однако, отравиться можно не только ацетоном, но и таблетками. Поэтому  важно знать, как правильно лечиться.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!