Отравление йодом, симптомы и лечение

О недостатке йода в организме написано немало трудов. Мы все знаем множество способов, как пополнить свой организм йодом, который так необходим нашему организму. Но не все слышали о том, что йод в больших количествах может стать для нас ядом, может наступить отравление йодом с очень неприятными последствиями.

Если использовать несколько капель настойки йода, то не произойдет ничего страшного, но если постоянно смазывать йодом обширные участки кожи (йод имеет способность всасываться через кожу), принимать вовнутрь йодистые соединения – йодистый калий, йодистый натрий и т.д. то спустя непродолжительное время можно будет получить отправление йодом.

Вдыхание паров йода приводит к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей, начинается выделение слизи и воспалительные процессы. Дыхание становится затрудненным, начинается отек гортани.

При приеме йода вовнутрь можно наблюдать разрушительные явления в слизистой оболочке желудка и образованием язв. Признаками отравления йодом является рвота и кровавый понос.

Йод в больших количествах приводит к воспалению почек и отсутствию мочи, начинаются кровотечения из носа и кровохарканье. Это может привести к смертельному исходу. Очень важно вовремя ослабить действие яда и смягчить болезненные проявления.

Отравление йодом – что делать?

Если отравление наступает при вдыхании паров йода, то пострадавшему как можно скорее надо дать возможность выйти на свежий воздух, ему дают белковую пищу, слизистые отвары. Медики назначают ингаляции растворов серноватисто-кислого натрия – это способствует переведению йода в менее вредную йодистую щелочь и скорейшему выведению ее из организма.

При попадании йода вовнутрь организма делают промывание желудка, дают рвотные средства. Назначают прием 5-10% раствор серноватистокислого натра и жженную магнезию. Воспалительные явления снимают молоком, слизистыми отварами и болеутоляющими средствами. Если наступает упадок сил или сокращение сердечной деятельности применяют возбуждающие средства.

Наталья Федорова – об отравлении йодом

У меня стало расти «дикое мясо» на ногтях пальцев ног. В интернете нашла совет: ежедневно отодвигать лишнее и прижигать раствором йода.  Я начала так делать каждый вечер и через неделю стала понимать, что происходят изменения в моем состоянии. У меня  повысилось давление, потом произошел сердечный приступ, и спустя несколько дней я попала в больницу с гипертоническим кризом. И это при том, что гипертонией я никогда не болела и на сердце не жаловалась.

Мне повезло, я попала к очень хорошему врачу. Она очень подробно меня расспросила и смогла докопаться до сути. Мне сразу назначили  совсем другое лечение. Раствор йода сказали выбросить и никогда не использовать таким способом.

На третий день я уже чувствовала себя совсем хорошо и смогла вернуться к обычной жизни.

Многие слышали, что йод обладает способностью повышать температуру тела. И есть даже случаи, когда йод пили с целью получить больничный лист. Но мало кто задумывался на тем, что может произойти, если принимать йод вовнутрь.

Даже одна капля йода может вызвать ожог слизистых оболочек рта, гортани и желудка.

Смертельной может быть доза йода в 2-3 грамма. Этого достаточно, чтобы получить сильное токсическое отравление, поражение сердечно-сосудистой системы и почек, в моче появляется кровь. Через пару дней появляются симптомы почечной недостаточности.

Отравление йодом – это очень серьезно и порой даже медики в таких случаях бывают бессильны.