Отравление ядохимикатами

Ядохимикаты оказывают помощь человеку в борьбе с вредителями. Однако в природе все находится в тесной взаимосвязи, и встреча с ядом может обернуться многими неожиданностями.

В организме человека деятельность различных органов зависит от активности ферментов.

Есть, однако, группа ядохимикатов, нарушающая их «работу». Это довольно широко распространенные фосфорорганические соединения. Несмотря на то что эти вещества быстро разрушаются во внешней среде, многие из них обладают большой токсичностью. Особенно тиофос и перкантофос. Они попадают в организм при дыхании, через кожу, а также всасываются из желудка. Именно с этого и начинается отравление ядохимикатами .

Эти яды подавляют активность очень многих ферментов, но главная их опасность состоит в лишении активности фермента холинэстеразы, которая разрушает биологически активное вещество ацетилхолин. При его помощи проводятся импульсы в «стыках» (синапсах) нервных волокон. Отсюда понятно действие яда. Он лишает активности, фермент, тот, в свою очередь, не разрушает ацетилхолин, а это ведет к его накоплению. В результате пересыщения ацетилхолином резко меняется проводимость в синапсах, происходит возбуждение нервной системы. Вот к чему может привести разрушение только одного фермента из-за отравления ядохимикатом!

Симптомы отравления ядохимикатами

Головокружения, тошнота, сонливость, слабость, слюнотечение, выраженное возбуждение в виде галлюцинаций и судорог – таковы клинические признаки отравления ядохимикатами. В результате спазма мускулатуры бронхов возможны приступы бронхиальной астмы. Кровяное давление понижается за счет расширения сосудов. Зрачки сужаются и плохо реагируют на свет (смерть – это, к счастью, бывает редко – наступает от паралича дыхания). Резкие боли в животе происходят за счет спазма гладкой мускулатуры кишечника.

Есть еще группа ядохимикатов, относящаяся к органическим соединениям хлора. К ней принадлежит, например, ДДТ, применявшийся раньше слишком широко. Однако изменения в организме, которые вызывает ДДТ, слишком похожи на нарушения от других хлорорганических соединений. Они повреждают нервную систему, а также внутренние органы. Хлорорганические ядохимикаты при поступлении в организм откладываются и долго сохраняются в тканях (в частности, в нервных «летках). Излюбленными местами депонирования ядов являются печень и почки.

От места сосредоточения яда во многом зависят клинические признаки болезни. Они определяются во многом путями поступления. Если ДДТ или другое вещество попало на кожу, то может развиться дерматит. В случае преимущественного вдыхания его возникают признаки раздражения верхних дыхательных путей, осложняющиеся впоследствии бронхитом или даже пневмонией.

Симптомы отравления ядохимикатами

Боли в эпигастральной области, правом подреберье и рвота возникают при проглатывании яда. Наблюдаются и общие симптомы отравления ядохимикатами. головная боль, слабость, тошнота, повышение температуры тела.

Нередко возникают изменения со стороны печени и почек (гепатиты и нефриты). Характер нарушений в нервной системе зависит от глубины поражения (начиная от астенического синдрома до токсического энцефалита и полиневритов).

Лечение отравления ядохимикатами

Первые мероприятия при отравлении ядохимикатами сводятся к удалению яда из организма по общепринятым принципам. Дальше лечение проводится в зависимости от характера и тяжести интоксикации.

К ядохимикатам, вызывающим нарушение нервной системы и внутренних органов, относятся соединения мышьяка, которые очень токсичны и стойки во внешней среде. Они также действуют на мелкие сосуды – капилляры, вызывая их расширение. В результате снижается артериальное давление. Клинически это проявляется обмороками и в более легких случаях – головокружениями. Больные с острым отравлением мышьяком жалуются на металлический вкус во рту, раздражение глаз и верхних дыхательных путей. У них развиваются неукротимая рвота и понос, которые ведут к резкому обезвоживанию организма.