Рвота и понос при отравлении: последствия, причины и лечение

Рвота и понос - это симптомы многих заболеваний, но мы остановимся только на самом обычном, не касаясь онкологии, нарушений вестибулярного аппарата, дизентерии или холеры. Речь идет об отравлении.

Эти два симптома обычно ходят парой, одного без другого практически никогда не возникает. Рвота, понос характеризуются тем, что они не поддаются практически никакому контролю при протекании. Но вот правильное лечение сможет их "усмирить". Дело в том, что продолжительная рвота и понос, даже по отдельности, очень опасны для здоровья, поскольку приводят к нарушениям в сфере водно-солевого баланса и организм начинает испытывать электролитный шок, который нарушает деятельность всех систем.

Основная причина возникновения этих симптомов следующая. В кишечно-желудочный тракт попадают микробы, которые не только начинают стремительно размножаться, но и осуществляют свою "жизнедеятельность". Продукты распада и их экскременты начинают отравлять организм, в результате чего возникает понос и рвота.

Рекомендуется срочно вызвать врача, а не заниматься самолечением, и контролировать состояние, чтобы избежать обезвоживание организма, поскольку этот процесс может наступить очень быстро. Помимо этого, нужно соблюдать ряд принципов.

Первое правило. Обязателен отказ от приема пищи не менее, чем на восемь часов. Нельзя делать перекусы, пить сок и так далее. Но в этот период времени рекомендуется пить. Самые лучшие варианты для этого - минеральная вода без газа, препарат "Регидрон", отвар из сухофруктов и несладкий кисель. Прием напитков должен быть частый (каждые 10 минут), но небольшими порциями (по несколько чайных ложек). Если даже рвота и понос остановились, "голодную диету" прекращать нельзя ни в коем случае до истечении 8 часов.

Второе правило. Организм рекомендуется тщательно очистить при помощи адсорбента. Это может быть препарат "Смекта" или "Энтеросгель". Они помогают вывести именно токсические вещества и продукты распада микроорганизмов.

Третье правило. В том случае, если рвота и понос продолжаются более суток, то нужно начать прием противомикробных препаратов (например, "Энтерофурил", "Эрсефурил" и так далее). В том случае, если прошли еще сутки, а улучшений состояния нет, то рекомендуется перейти на антибиотики. Самым действенным и традиционным средством является левомицетин. Дозировку рекомендуется подбирать индивидуально и в соответствии с инструкцией.

Четвертое правило. Если рвота не прекращается, либо же имеются постоянные позывы на нее, то лучше принять противорвотное средство, например, "Мотилиум".

Рано или поздно рвота и понос прекратятся. Но самое главное, избежать повторного расстройства организма. Для этого рекомендуется соблюдать определенный режим питания при выходе из "голодной диеты".

Первый день. Начинать кушать небольшими порциями, и только следующие продукты: каша овсяная на воде, домашние сухарики и рисовый отвар. В качестве напитков предпочтение отдать несладкому компоту из сухофруктов, отвару шиповника и чаю без сахара.

Второй день. Можно начинать кушать каши, сваренные в соотношении 1:1 (вода-молоко). Главное, не принимать сладких продуктов, поскольку сахар вызывает брожение в организме и способствует развитию и размножению микроорганизмов.

Третий день. Можно кушать мясо. В этом качестве использовать бульон с отварной грудкой, либо же картофельное пюре без масла с провернутой курятиной.

Все эти дни рекомендуется принимать ферменты и полезные бактерии в лекарственных препаратах, а с четвертого дня начинать пить кисломолочные продукты, поскольку в них содержатся необходимые для восстановления кишечно-желудочного тракта микроорганизмы.