Чистотел большой отравление

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ

Chelidonium majus L. — единственный вид рода чистотел (Chelidonium) семейства маковые (Papaveraceae). Русские названия растения — «чистотел» и «бородавник» связаны с применением сока для удаления бородавок и некоторых кожных образований. В России как сорняк произрастает в средней полосе, преимущественно около жилья, в огородах, вдоль канав.

Это многолетнее травянистое растение. Стебель высотой 50-100 см? прямостоячий. Листья черешковые, перисто-раздельные, имеют яйцевидные доли, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Края неровные. Цветки желтые, собраны в зонтиковидное соцветие на верхушке стебля и ветвей. Каждый цветок состоит из четырех лепестков длиной около 1 см. Чистотел цветет с мая по август. Плод — длинная стручковидная коробочка. Семена небольшие, черные, похожи на элайосомы (масляничный придаток семян), чем привлекают муравьев, распространяющих эти семена. Сок чистотела в народной медицине применяется для удаления бородавок, сухих мозолей, папиллом и некоторых других кожных образований. На основе сока делают лекарственные препараты с теми же свойствами. Все растение ядовито, особенно корни. Токсичность обусловлена млечным оранжевым

соком, в состав которого входят свыше 20 алкалоидов. В корнях содержится 1,94 4% алкалоидов, в стебле и листьях — до 1,87%. Возможность отравления связана с его широким использованием в народной медицине в качестве наружного и внутреннего средства. Мясо животных, отравленных чистотелом, ядовито. Из алкалоидов наиболее активны следующие.

Хелидонин относится к изохинолиновому ряду, близок по строению к папаверину и морфину. Вызывает угнетение ЦНС, При местном применении снижает чувствительность кожи, попадая в организм, вызывает артериальную гипотензию. При употреблении в больших дозах может стать причиной коллапса.

Гомохелидонин — вещество судорожного действия, сильный местный анестетик. Вызывает угнетение ЦНС, может вызвать судороги. При местном применении снижает чувствительность кожи.

Хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием. При удалении бородавок может вызвать на интактной коже ожог с образованием пузырей.

Сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны. При попадании на кожу вызывает раздражение с последующей анестезией,

Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, стимулирует гладкую мускулатуру матки.

Спартеин блокирует симпатические ганглии (гипотензивный эффект), по действию близок к алкалоиду кониину, выделенному из болиголова пятнисто го,

В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества. Трава обладает бактерицидными свойствами.

Клиническая картина

При попадании сока на кожу развивается токсический дерматит.

При пероральном отравлении частью растения или его соком возникает жжение во рту, по ходу пищевода, появляются боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда с примесью крови. Характерен также кратковременный наркотический эффект. Нарастает общая слабость, отмечается судорожное подергивание мышц, сознание постепенно становится спутанным. При тяжелом отравлении развивается острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность (угнетение дыхательного центра), обезвоживание организма. Угроза жизни связана с угнетением деятельности сердечно-сосудистой системы, вторично страдает регуляция дыхания.

Лечение

Промывание желудка через зонд, введение активированного угля и солевого слабительного. Для восстановления сердечно-сосудистой деятельности применяют растворы гемодинамического действия, кофеин 10% 1 мл подкожно. Витамины группы В. Коррекция водно-электролитного баланса и КОС. Для купирования кишечной колики вводят 1-2 мл 0,1% раствора атропина. При стабилизации гемодинамических показателей — форсированный диурез.