Запор у детей

Очень распространенной проблемой детей грудного и дошкольного возраста является запор. Каждый пятый ребенок первого года жизни страдает запором, а среди детей дошкольного возраста он встречается у каждого четвертого.

Запором называют клинический синдром, который характеризуется замедленной, затрудненной или же систематически недостаточной дефекацией. При этом каловые массы задерживаются в прямой кишке, опорожнение которой происходит через большие интервалы времени, чем у человека, не страдающего запорами.

В норме опорожнение кишечника у детей в возрасте до четырех месяцев должно происходить до семи раз в день, у детей до двух лет – до трех раз в день, а у детей старше двух лет допускается до одного раза в двое суток.

Запоры бывают хроническими и эпизодическими, или ситуационными. У детей, как правило, наблюдаются именно эпизодические запоры, которые беспокоят детей относительно непродолжительное время (до нескольких недель) и легко проходят при правильном лечении.

Симптомы запора у ребенка

Симптомов у запора весьма много и они зависят от того, связан ли запор с каким-либо другим заболеванием. Но основной симптом, на который обращают внимание родители во всех случаях – низкая частота опорожнения кишечника ребенком – вплоть до одного раза за неделю. В таких случаях родители могут наблюдать уплотненный, сухой кал, который по виду напоминает темные шарики или комки, иногда его сравнивают с овечьим калом. Но кал при запорах также может быть бобовидный, лентовидный или шнурообразный.

Другие жалобы, которые могут предъявлять дети и их родители врачам, состоят в повышенной утомляемости, плохом вкусе во рту, отрыжке воздухом, тошноте, сниженном аппетите и плохом сне. Язык может быть обложенным, живот зачастую вздут. При продолжительных запорах появляется анемия, сопровождающаяся болезненным, бледно-желтоватым оттенком кожи. У детей появляются признаки недостатка витаминов, поскольку всасываемость питательных веществ из пищи нарушается из-за приема слабительных.

Если каловые массы задерживаются в прямой кишке на неделю и более, то постепенно происходит их уплотнение, в результате чего при дефекации могут повреждаться слизистые оболочки у ребенка. В результате этого могут развиться осложнения запоров – трещины заднего прохода, язвы и ануситы.

Иногда дети также могут жаловаться на боли в области крестца, ягодиц и тазобедренных суставов; детей могут беспокоить боль и чувство распирания в животе. Также случается, что запоры сопровождаются головной болью и подавленностью, которые исчезают сразу после опорожнения кишечника и отхождения газов.

У грудных детей распространенным симптомом, сопровождающим запор, является метеоризм, или вздутие живота. Это происходит потому, что кал продвигается по толстой кишке медленно и при этом происходит повышенное образование газа под действием бактерий в кишечнике.

Причины запора у ребенка

Причины развития запора у детей бывают вызваны: пищевой аллергией. несбалансированным питанием, аномалиями в развитии кишечника, употреблением некоторых продуктов (например, чая, какао, мучных изделий), недостаточным употреблением жидкости, приемом определенных лекарств, эмоциональными всплесками и психическими перегрузками. Кроме того, у детей до четырех месяцев запоры могут быть нередким явлением вследствие несовершенства в развитии желудочно-кишечного тракта.

Запор у грудных детей и детей дошкольного возраста

Запоры у грудных детей бывают вызваны:

  • неправильным питанием и сменой привычного режима питания ребенка – например, при замене грудного молока молочными смесями или при питье коровьего молока при аллергии на него;
  • лактазной недостаточностью, которая очень часто встречается сегодня у детей; при лактазной недостаточности рН кишечника снижается, происходит спазм мускулатуры кишечника и раздражение анального отверствия;
  • пеленочным дерматитом, при котором происходит раздражение кожи вокруг анального отверстия;
  • страхом ребенка перед дефекацией по причине трещин прямой кишки, в результате чего анальное отверстие рефлекторно сжимается;
  • психогенным запором – например, при неправильном приучении ребенка к горшку;
  • врожденными аномалиями кишечника, но они составляют не более 5% от всех случаев запора и лечатся хирургически.

У детей дошкольного возраста (от двух лет) запоры чаще всего вызваны:

  • ануситом (воспаление анального отверстия) и парапроктитом (воспаление тканей, прилегающих к анальному отверстию), трещинами заднего прохода, свищами, геморроем;
  • неправильным питанием, при котором ребенок потребляет недостаточно жидкости, но ест много легкоусвояемых продуктов (сладостей, макарон и т.д.) и мало овощей и фруктов;
  • приемом лекарств (например, препаратов железа);
  • неудобствами, которые ребенок испытывает при посещении туалета в детском саду и которые вызывают у него психогенный запор.

Лечение запоров у детей заключается главным образом в устранении факторов, вызвавших запор, лечение дисбактериоза кишечника, если он у ребенка имеется, применение слабительных средств и клизм, а также в разработке специальной диеты для профилактики возобновления запора.

Прежде всего, при запорах у детей практикуется применение различных групп слабительных средств. Тем не менее, важно знать, что большинство слабительных средств работают, облегчая выделение кала, но не устраняя истинные причины запора. Кроме того, слабительные средства детям нельзя давать слишком часто, а это значит, что прибегать к их помощи следует только после того, как будут устранены основные причины такого состояния, описанные выше. Если запоры у ребенка случаются часто, родителям перед лечением не обойтись без консультации врача-педиатра.

Наиболее предпочтительными являются слабительные средства на основе лактулозы – Дюфалак, Прелакс и Лактусан. действие которых заключается в нормализации микрофлоры кишечника и восстановление нормальной микрофлоры, а также в смягчении кала и облегчении его выделения. Курс лечения этими препаратами составляет от двух до трех недель, детям до 6 лет рекомендуют принимать препарат один раз в день в соответствии с инструкцией, детям старше 6 лет – до двух раз в день.

От запора детям также дают Макрогель и Форлакс. действие которых тоже смягчает кал и, задерживая в нем воду, способствуют более легкому его выделению. Макрогель выпускается в пакетированном виде, содержимое пакетиков необходимо растворять в теплой кипяченой воде и давать детям старше года до двух раз в день во время приема пищи. Но следует помнить, что действие этого препарата начинается лишь спустя сутки или двое после приема.

Педиатры нередко рекомендуют применять Мебеверин или Дюспаталин – они прекрасно борются со спазмами кишечника, облегчая прохождение кала. Выпускается препарат в капсулах, которые нужно принимать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Таким же действием обладает и Гиосцина бутилбромид, или Бускопан. выпускаемый в свечах, что облегчает использование препарата и позволяет применять его и при запорах у грудных детей в возрасте до одного года.

Детям, у которых причиной появления запора стала пищевая аллергия, необходимо скорректировать рацион питания, удалив из него аллергены. При этом, если ребенок продолжает получать материнское грудное молоко, то и рацион матери ребенка нуждается в корректировке. Прежде всего следует исключить из употребления коровье и козье молоко.

Раньше запоры у детей лечили главным образом прибегая к клизмам. Широко использовались мыльные и солевые клизмы, но использовать этот метод сейчас не рекомендуется, поскольку такие клизмы раздражающе действуют на кишечник ребенка, вызывая боль и дискомфорт. Новые, эффективные и безопасные слабительные средства, имеющиеся сейчас в арсенале врачей, значительно снижают частоту использования клизм и саму необходимость их применения.

Тем не менее, если ребенок чувствует себя плохо и у него болит живот, можно сделать ему микроклизму, дабы помочь ему освободиться от твердых каловых масс, которые накопились в кишечнике. Чтоб сделать микроклизму, потребуется развести настой ромашки 10-15 мл теплой кипяченой воды. Прежде чем ставить ребенку клизму, наконечник груши, используемой для нее, смазывается вазелином или детским кремом. Делать все нужно крайне осторожно, чтобы не нанести травму прямой кишке. Если ребенок не дает сделать ему клизму – лучше отказаться от этой затеи, чем ставить клизму в принудительном порядке.

Зачастую, чтоб избежать развития или возобновления запоров у детей, очень важно соблюдать правильный режим питания, а при склонности ребенка к запорам – и специальную диету .

Прежде всего, нужно ввести в рацион вашего ребенка соки фруктов, овощей и ягод, чернослив, изюм и курагу в чистом виде. Также возможно на ночь залить десять-двадцать черносливин кипятком, а утром очистить их от косточек и превратить в пюре, которое ребенок может есть натощак. Запивать такое пюре можно кефиром или простоквашей.

При запорах полезно также измельчить в мясорубке размоченные чернослив, инжир и курагу и давать такое пюре ребенку натощак два раза в сутки по несколько ложек.

С утра ребенок должен выпивать по стакану сока из фруктов или овощей, чтобы функции кишечника активизировались. После этого можно провести небольшую зарядку или разминку.

На обед и ужин детям нужно обязательно давать винегрет, заправленный подсолнечным маслом, с добавлением грецкого ореха и сметаны. А на ночь ребенок должен выпивать немного кефира.

Такая диета поможет вылечить и предотвратить появление запора у детей.