www.emcmos.ru

Что такое недержание мочи?

Недержанием мочи называют любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи. Это определение требует уточнения многих дополнительных факторов, относящихся к заболеванию в каждом конкретном случае. Например, условий, при которых проявляется недержание, вида недержания (ургентное (от лат. urgens, род. п. urgentis - срочный, неотложный, от urgere - спешить). стрессовое или смешанное недержание мочи), частоты проявлений и выраженности симптомов, влияния болезни на качество жизни женщины, стремления получить медицинскую помощь и социального аспекта заболевания. В любом случае, недержание мочи – это патологическое состояние, требующее консультации специалиста.

Что такое учащенное мочеиспускание? Какова норма?

Число мочеисусканий не является фиксированной величиной и зависит от множества факторов, таких как питьевой режим, объем образованной мочи, емкость мочевого пузыря, и т.д. В условиях стандартного водного режима (потребление 1-2 л жидкости) величина суточного выделения мочи составляет 800—1500 мл. Как правило, количество мочеиспусканий днем составляет от 5 до 8.

Учащение мочеиспускания может быть связано с образованием большого количества мочи – с полиурией. В настоящее время полиурией принято считать состояние, при котором суточный объем мочи превышает 2,8 литра. Если же больной считает свое мочеиспускание частым, но при этом объем мочи, образуемый в течение суток, остается в норме (менее 2.8 литров), то такое состояние называют поллакизурией. или учащенным мочеиспусканием в дневное время.

Является ли патологией мочеиспускание в ночные часы?

Образование мочи в ночное время зависит от многих факторов. Ранее было принято считать патологией прерывание сна для мочеиспускания чаще 2-х раз за ночь. Теперь этот показатель справедливо отменен. Ноктурией принято считать необходимость даже однократного мочеиспускания в ночное время с прерыванием сна. Если эта проблема возникает вследствие того, что ночью образуется большое количество мочи (более 1/3 от суточного объема), то это состояние называют ночной полиурией.

Каковы причины болезненного мочеиспускания?

В норме мочеиспускание не сопровождается болью. У женщин болезненное мочеиспускание может быть вызвано заболеваниями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или влагалища.

Боль в мочевом пузыре, как правило, ощущается в области лона. Она может усиливаться при мочеиспускании, или, наоборот, уменьшаться при опорожнении мочевого пузыря. Уретральная боль, связанная с мочеиспусканием, ощущается пациенткой непосредственно в уретре, и, обычно, усиливается при мочеиспускании. Попадание мочи в область входа во влагалище может быть причиной боли, если имеет место ее воспаление. Воспаление уретры чаще всего имеет бактериальную природу и требует дополнительного обследования и лечения.

Императивные позывы к мочеиспусканию или ургентность?

Современное определение императивных (от лат. impe-rativus — повелительный побудительный, обязательный, непроизвольный, навязчивый.) позывов к мочеиспусканию, или по-другому ургентных, звучит как «внезапный, сильный труднопреодолимый позыв на мочеиспускание». Используемое определение предполагает ургентность, как аномальную чувствительность мочевого пузыря, носящую как эпизодический, так и постоянный характер. Основным отличием между сильным позывом к мочеиспусканию и ургентным является то обстоятельство, что при ургентности пациент не способен подавить позыв и отсрочить мочеиспускание, что приводит к необходимости прервать свое занятие (например, работу или поездку) для посещения туалета.

Почему «стрессовое» недержание мочи?

Стрессовым недержанием мочи называют состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи при физическом напряжении, усилии, кашле или чихании. Слово «стрессовое» в данном случае означает именно физическое напряжение. Однако, у многих это выражение ассоцируется с психо-эмоциональными нагрузками, что приводит к путанице и непониманию. Поэтому сегодня многие специалисты вполне справедливо заменяют этот термин на более понятный, такой как «недержание мочи при напряжении».

С чем связано затрудненное мочеиспускание?

Некоторые больные жалуются на ощущение затрудненного мочеиспускания. вялую струю мочи. Такие симптомы могут возникать при нарушениях сократимости мочевого пузыря или при наличии обструкции в шейке мочевого пузыря или мочеиспускательном канале. В первом случае, мочевой пузырь не способен развивать усилие, необходимое для свободного выведения мочи – например, при нарушениях его иннервации, приводящих к аконтрактильности детрузора. В другом случае затрудненное мочеиспускание вызвано наличием препятствия в шейке мочевого пузыря или в уретре. Стриктуры мочеиспускательного канала у женщин и гиперплазия предстательной железы у мужчин – основные причины инфравезикальной обструкции.

Иногда струя мочи может прерываться в ходе мочеиспускания. Это состояние называют прерывистым мочеиспусканием. и оно может быть вызвано, например, наличием камня в мочевом пузыре или непроизвольным сокращением сфинктера уретры у больных детрузорно-сфинктерной диссинэргией.

Почему возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?

Это может быть вызвано наличием остаточной мочи в мочевом пузыре, то есть неполным опорожнением пузыря в процессе мочеиспускания, или же воспалением мочевого пузыря, что приводит к изменению его чувствительности.

Хроническая тазовая боль

Синдром хронической тазовой боли – это постоянная или периодически возникающая боль в области таза, сочетающаяся с симптомами нижних мочевых путей, сексуальными дисфункциями, расстройствами кишечника или гинекологическими заболеваниями. Как правило, для постановки такого диагноза, необходимо исключить инфекционные заболевания мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта в ходе полноценного исследования.

Что такое гиперактивный мочевой пузырь?

Термин «гиперактивный мочевой пузырь » в настоящее время трактуется как комплекс симптомов, включающий в себя ургентность. учащенное мочеиспускание. императивное недержание мочи и ноктурию. Наличие у больных отдельных симптомов, таких как повелительные позывы к мочеиспусканию, поллакиурия или ноктурия может быть проявлением другого заболевания, не имеющего непосредственного отношения к мочевому пузырю, например, камня мочевого пузыря при мочекаменной болезни. Основным симптомом гиперактивного мочевого пузыря является ургентность. сопровождающаяся непроизвольным выделением мочи или же без нее, которая может сочетаться с учащенным мочеиспусканием и ноктурией. В то же время, симптом гиперактивного мочевого пузыря может быть связан с иными патологическими состояниями, такими как инфекции мочевых путей или объемные образования мочевого пузыря.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Причиной развития нейрогенной дисфункции мочевого пузыря могут быть различные повреждения нервной системы: травмы, опухоли, рассеянный склероз, операции на органах малого таза, ДЦП, сахарный диабет и др. Иногда нейрогенная дисфункция мочевого пузыря возникает без видимой причины. Она проявляется в двух основных формах: гипорефлекторный и гиперрефлекторный мочевой пузырь. При гипорефлекторном мочевом пузыре, происходит переполнение мочевого пузыря, но не возникает позыва к мочеиспусканию. Если мочевой пузырь сильно перерастянут, моча может постоянно выделяться по каплям. При гиперрефлекторном мочевом пузыре наблюдается обратная ситуация. Даже небольшое поступление мочи в мочевой пузырь приводит к сокращению последнего. При этом возникает сильнейший позыв к мочеиспусканию, может возникать недержание мочи. Человек мочится очень часто малыми порциями, просыпается от позыва среди ночи. При гиперрефлекторном мочевом пузыре часто наблюдается недержание мочи, сопровождающееся неудержимыми повелительными позывами.

Цистит – всего лишь воспаление?

Цистит - воспаление стенки мочевого пузыря; одно из наиболее частых урологических заболеваний. Как правило, причиной цистита является инфекция.

Неинфекционные циститы возникают при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря, например, выделяющимися с мочой лекарственными средствами при их длительном применении в больших дозах; при ожогах слизистой оболочки, например, в случае введения в мочевой пузырь концентрированного раствора химического вещества, в результате промывания мочевого пузыря раствором, температура которого превышает 45° (ожоговый цистит); при повреждении слизистой оболочки инородным телом, мочевым камнем, а также в процессе эндоскопического исследования; при лучевой терапии по поводу опухолей женских половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря (лучевой цистит). В большинстве случаев к первоначально асептическому воспалительному процессу вскоре присоединяется инфекция.

Возбудители инфекции могут проникать в мочевой пузырь восходящим путем - при воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала; нисходящим путем - чаще всего при туберкулезном поражении почки; с кровотоком - при инфекционных болезнях или наличии гнойного очага в других отделах организма (тонзиллит, пульпит, фурункулез и др.); лимфогенным путем - при заболеваниях половых органов (эндометрите, сальпингоофорите, параметрите).

Различают первичный цистит. возникающий в ранее здоровом органе, и вторичный цистит. как осложнение ранее существовавшего заболевания мочевого пузыря или других органов; в зависимости от распространенности процесса - очаговый и диффузный цистит; шеечный цистит, при котором вовлечена в воспалительный процесс только шейка мочевого пузыря; тригонит - воспаление слизистой оболочки мочепузырного треугольника. По характеру морфологических изменений и клиническому течению выделяют острый и хронический цистит, а также особую форму хронического цистита - интерстициальный цистит.