Практическая гирудотерапия

ИРИНА ФИЛИППОВА

врач - гирудотерапевт Центра лечебной косметологии Даная.

журнал по прикладной эстетике 2/2007

Комментарий сотрудника Центральной медицинской библиотеки: «Вас интересуют книги по гирудотерапии? Да это же позор для нашей медицины! Сегодня, когда есть такие методы лечения, такие лекарства, обращаться к помощи пиявок?» Нужно ли с этим спорить? Натуропатическими методами лечения, к которым относится и гирудотерапия, к сожалению, увлекаются дилетанты, соблазненные «натуральностью» и кажущейся простотой. Увлекаются и. зачастую дискредитируют метод. Что касается настоящих специалистов, то к натуропатии, как правило, обращаются врачи уже имеющие личный позитивный и негативный опыт фармакотерапии, стремящиеся лечить не болезнь, а больного, лечить, одновременно закладывая основы профилактики. И хотя некоторые пациенты отмечают положительный эффект уже после первого сеанса постановки пиявок, этот метод не обещает чудес. Гирудотерапия подразумевает кропотливую работу врача, активное участие пациента в своем лечении и оздоровлении, подлинное сотрудничество врача и пациента. Сотрудничество, в котором есть третий участник, жертвующий своей жизнью - медицинская пиявка.

Раскрывать истину следует в меру разума, прикрывая ее перед слабыми, чтобы не свести их с ума, пряча ее от злых, чтобы они не смогли схватить ее отрывки и сделать из них орудие разрушения.

Из Обета Посвященных

«Часто случается, что пиявки не пристают по причине противного им испарения тела, потому что та часть, к которой приставлять их должно, холодна, покрыта потом и волосами и не очищена от употребленных лекарств, как то: мазей, спиртов, пластырей и т.п. Если все же эти препятствия устранены, но пиявки не присасываются, несмотря на пособие сахарной воды, сливок и даже крови, то надобно прибегнуть к другим способам, именно: положить пиявок в квас или горькое пиво на несколько минут до приставления их». И. Брыков, 1886 г.

Историческая справка

Целительные свойства медицинских пиявок используются человечеством на протяжении почти 30 веков. Пиявки применялись еще египетскими фараонами за полторы тысячи лет до новой эры, о чем свидетельствуют рисунки на стенах древних гробниц. Есть упоминание о них в Библии и Коране. В Древней Армении мужчины и женщины репродуктивного возраста активно пользовались пиявками, что способствовало рождению здорового потомства, а люди старшего возраста прибегали к гирудотерапии для продления жизни. С помощью пиявок облегчали страдания своих пациентов Гиппократ, Гален и Авиценна. В средневековой Европе они считались официально признанным средством лечения многих болезней. В 1665 году вышел научный трактат Иеронима Нигрисоли «О приставлении пиявок к внутренним частям матки». Интересно, утвердил бы нынешний Минздрав эту медицинскую технологию?

В России гирудотерапия применялась очень широко - подчас это был основной инструмент в руках земского врача. Н. И. Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии, во время русско-турецкой кампании ставил до 100 пиявок на обширные рваные раны и переломы, чем спасал сотни раненых от инфекций и болевого шока. Терапевтические, в том числе и кровоостанавливающие свойства пиявок высоко ценил М. Я. Мудров, разработавший основы военной терапии и гигиены. Крупнейший российский терапевт Г. А. Захарьин подтвердил выводы своих коллег почти полувековой практикой успешной гирудотерапии тяжелейших легочных, носовых и геморроидальных кровотечений. В то время пиявок использовали не только с лечебной, но и с косметической целью: накануне бала приставляли их за уши, чтобы в нужный момент щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра. Пиявками предпочитала лечиться и российская императорская семья. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Мало того, на рубеже XVIII-XIX веков в экспорте Российского государства пиявки играли столь же важную роль, что и зерно.

С развитием микробиологии и введением правил антисептики официальная медицина усмотрела в пиявках потенциальный источник инфекции и практически исключила их из своего арсенала. Не восстановился статус медицинских пиявок и после обнаружения бактериостатических свойств у секрета их слюнных желез. В то время были незаслуженно забыты многие методы натуропатии, поскольку все надежды на избавление человечества от болезней теперь возлагались на фармакотерапию с помощью анальгетиков, антибиотиков, гормонов, цитостатиков и других препаратов. Лишь со временем пришло понимание того, что лекарственные препараты, как правило, решают только часть проблем больного человека, при этом нередко создавая новые. И в некоторых ситуациях даже самые консервативные специалисты вынуждены обращаться к помощи натуропатических методов лечения, предполагающих использование природных факторов оздоровления, в том числе и к гирудотерапии.

Необходимо отметить, что метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Только при условии досконального знания патогенеза заболеваний, строго индивидуального подхода к каждому пациенту с учетом его психического состояния можно добиться оптимальных результатов и избежать возможных осложнений. И по мере накопления опыта ремесло становится почти искусством.

Биологические эффекты от применения медицинских пиявок

Эффекты от приставления медицинских пиявок многообразны, причем среди них можно выделить два уровня воздействия - местный и общий (таблица 1).

Таблица 1. Гирудотерапия: механизмы и эффекты