Прыщи в подростковом возрасте

Содержание статьи:

Именно прыщи в подростковом возрасте становятся большой, можно даже сказать глобальной, проблемой, так как они портят внешний вид. Никакие другие недостатки не могут расстроить больше, чем гнойные, красные или белые воспаления на кожных покровах, в особенности, если они появились на лице.

Юношеские прыщи: причины их появления

Кочеткова Ольга Викторовна

Врач высшей категории

Практически каждый взрослый человек сможет рассказать о том, как ему пришлось страдать в юношеском возрасте от прыщей, потому что не сталкиваются с кожными проблемами только 10% молодых парней и девушек. Прыщи в подростковом возрасте считаются нормой. Мало кто задумывается о том, что именно прыщики могут стать причиной того, что подросток будет деморализован. Образования на коже опасны проблемами с психикой, потому что из-за них подросток теряет веру в себя. Что касается причин возникновения прыщей. то они выглядят так:

  • Несбалансированное питание.
  • Нехватка витаминов.
  • Гормональные изменения, связанные с половым взрослением.

Наибольшее внимание принято уделять именно последней причине, так как она оказывает большее влияние на образование юношеских прыщей, связана с множественными различными изменениями в организме. В первую очередь разговор идет о повышении количества гормонов – андрогенов. Во второй черед необходимо вспомнить о том, что в подростковом возрасте начинает немного неправильно работать вегетативная нервная система. В итоге увеличивается секреция сальных желез, они начинают больше вырабатывать кожного жира. Конечно же, подростковые прыщи поддаются лечению. поэтому никогда не нужно ждать пока они пройдут сами, а принимать эффективные меры. Также стоит помнить о том, что подростковые прыщики в зависимости от того места, где они локализовались, могут указывать на причину, почему они проявились. К примеру, образования на щеках говорят о нерациональном питании. Нехватка витамина А проявляется в воспаленных прыщах на спине, лице, потому что именно этот микроэлемент несет ответственность за нормальную работу сальных желез и эпидермиса. Прыщи на кожных участках также могут появляться из-за нехватки витамина В.

Лечение подростковых прыщиков

Лечение прыщей у подростков необходимо всегда проводить в комплексе, только тогда получиться достигнуть максимального эффекта. Следует учитывать то, что все косметические и лечебные средства должны выбираться индивидуально, так как то, что помогает одним, может у других усугубить заболевание, и прыщей на коже станет еще больше. В любой ситуации справиться с различными видами прыщей помогает качественная гигиена. Современная фармацевтическая промышленность может предложить множество кремов и мазей, предназначенных для юношеской кожи. Помимо этого найдется немало медикаментов в форме таблеток, помогающих эффективно убирать различные образования на лице. Все косметические средства и лекарственные препараты должны подбираться с учетом типа кожи. В большинстве случаев лечение прыщей у подростков основывается на утреннем и вечернем умывании, ведь именно оно позволяет смыть пыль и грязь с кожных покровов, накопленные на протяжении дня. Умывание косметические средствами дает возможность очистить забитые поры.

Как лечить прыщики у мальчиков

Довольно часто подростковые прыщи у мальчиков позволяет убрать банальная очистка организма. Для ее проведения используются различные энтерособирующие медикаменты, к примеру, Полисорб МП. Следует учитывать то, что все токсины попадают в организм с едой, проходя через пищеварительную систему, поэтому и избавляться от вредных веществ нужно путем внутренней очистки организма. Что касается Полисорба, то он содержит в своей основе кремний, помогающий быстрее выводить из организма яды. Следовательно, после приема препарата прыщей на коже станет в несколько раз меньше, или они исчезнут совсем. Достаточно всего нескольких недель приема лекарства, чтобы организм полностью очистился от токсинов. Полисорб помогает не только провести чистку, но и отрегулировать обменные процессы.

Только опытные косметологи смогут рассказать о том, что представляют собой подростковые прыщи и как их лечить. Чаще всего юношам и девушкам советуют применять маски на основе кремния.

Для их приготовления нужна одна чайная ложка сорбента. Вещество разводится водой до консистенции сметаны. Приготовленная смесь равномерно накладывается на лицо и оставляется на 15-20 минут, затем смывается водой. После процедуры на кожу необходимо нанести питательный крем.

Кремниевые маски позволяют избавиться от угрей и прыщей, жирного блеска и вернуть своей коже здоровый вид и цвет. Достаточно всего нескольких процедур, чтобы кожные покровы стали чистыми, без воспалений.

(Пока оценок нет)