Post navigation

Наступает лето, и они пропадают. Солнце, воздух и вода благотворно влияют на кожу. А осенью начинается все сначала. Период с октября по апрель не благоприятен для страдающих гнойничковыми заболеваниями. Можно ли как-то уменьшить эти страдания? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Вульгарные угри (или акне, acne vulgaris) -  это гнойное воспаление сальных желез и волосяных фолликулов.

Причиной заболевания чаще всего является  стафилококковая инфекция при наличии некоторых факторов. Это наследственная предрасположенность, нарушение функции эндокринной системы, себорея, заболевания желудочно-кишечного тракта. нарушения диеты (чрезмерное употребление сладостей, жиров,  пряных и острых блюд). Определенную роль может играть туберкулезная интоксикация.

Вульгарные угри могут быть следствием длительного применения кортикостероидов, непереносимости каких-либо лекарственных средств (бром, йод и пр.). Вульгарные угри чаще всего наблюдаются у девушек и юношей в период полового созревания.

Для борьбы с воспалительными угрями используют лечебные и косметические препараты, обязательно предписанные врачом. Это могут быть препараты на основе календулы, ромашки, при небольшом поражении кожи — огуречный лосьон. Хорошо обезжиривает и дезинфицирует салициловый спирт. Применяют его,  слегка разбавляя кипяченой водой.

Врачи-косметологи — ваши союзники в длительном, часто требующем специальных процедур лечении. При тяжелой форме гнойничковых заболеваний  помощь врача обязательна, так как это заболевание имеет множество форм, и  домашнего метода или средства, одинаково эффективного во всех случаях, не существует. Часто требуется применение антибиотиков.

Визит к врачу-косметологу для очищения кожи — это прежде всего лечебная процедура, а не просто забота о красоте.

Грязными руками. которыми, к большому сожалению, часто выдавливают угри, оказавшись перед зеркалом, заносятся опасные инфекции, которые приводят к осложнениям при лечении вульгарных угрей; откажитесь от привычки касаться угрей руками — она на самом деле вредная.

Жидкие дрожжи при гнойничковых заболеваниях приводят к заметному улучшению; их пьют ежедневно по 1 стакану на протяжении трех недель, потом прерываются на три недели  и продолжают прием; готовят их так: 10 г дрожжей крошат в стакан и заливают теплой водой на три четверти, добавляют чайную ложку сахара, размешивают и ставят в теплое место на один час, затем размешивают, доводят до кипения и, слегка остудив, пьют.                                                                 Как избавиться от прыщей и угрей раз и навсегда

Ежедневные купания — обязательная процедура. Спину мойте не слишком твердой щеткой с длинной ручкой.

Кислое, соленое, острое, соль, уксус, горчицу, перец в больших количествах желательно заменить укропом. петрушкой. луком-пореем. Имея склонность к угрям не пейте крепкий чай. любые алкогольные напитки, даже легкое вино, откажитесь от кофе и от курения .

Учтите, общая гигиена — не только аккуратность и чистота, но и движение на свежем воздухе, сон в хорошо проветренном помещении, а лучше при открытом окне, и утренняя гимнастика. Словом, все, из чего состоит здоровый образ жизни, для лечения вульгарных угрей имеет важнейшее значение. Одни только косметические процедуры будут не эффективны, если вы не подружитесь с обшей гигиеной.

Горячие компрессы делают с отваром ромашки с помощью большого куска стерильной марли, сложенного вчетверо. Раз в неделю желательно ставить их на лицо для его освежения, обработки пор паром, смягчения воспаления. Поставив горячий компресс, спокойно полежите полчаса. Чтобы марля не остывала слишком быстро, прикройте ее толстой фольгой.

Солнечные лучи целебны — это всем известно. Особенно при вульгарных угрях и других гнойничковых заболеваниях. Под действием солнца угри либо исчезают совсем, либо количество их уменьшается. Мы живем в северной стране, где зима длится практически полгода, ничего не поделаешь, но в первые же весенние дни старайтесь подставлять лицо под солнечные лучи; пускай на дворе мороз — они все равно оказывают благотворное воздействие.

Травяные маски. как правило, делаются дважды в неделю, только на чисто умытое лицо. Растения, составляющие смесь (календула, мать-и-мачеха, ромашка, зверобой), использующуюся для масок. действуют успокоительно и очищающе на воспалившиеся участки кожи вокруг угрей, а также сужают поры. Чтобы сделать маску. нужно иметь приспособления, о которых подробно рассказывается на странице, посвященной маскам.

Нарушения функций пищеварительного тракта, точнее запоры. плохо влияют на состояние кожи. Через некоторое время возрастает количество угрей, начинает лоснится нос,  после умывания кожа на лице быстро покрывается небольшим слоем жира. Нельзя этого допускать. Необходимо применять мягкие слабительные средства, в этом качестве можно использовать отвары из трав сенны, крушины, возможно, надо посидеть на диете. Если это окажется неэффективным, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Травяные отвары лечат вульгарные угри «изнутри». Считается, что они… «чистят кровь». Это близко к истине, так как эти отвары улучшают обмен веществ. Можно попить отвары из череды, ромашки, полевого хвоща. Время от времени можно заменять их питьем из мяты.

Правильное, рациональное питание — это больше половины успеха при лечении вульгарных угрей и других гнойничковых заболеваний. Основной упор необходимо сделать  на продукты с содержанием органических солей. Надо исключить кислотообразующие продукты (мясные и мучные).  Можно помногу есть творог, фрукты, овощи (зимой замороженные), употреблять молоко и кисломолочные напитки. Очень хорошо пить зимой томатный и апельсиновый соки. Избегайте жирной, жареной,  плохо усваиваемой и по многократно разогреваемой пищи, кроме того, нужно минимизировать количество сладкого, особенно шоколада.                        Как избавиться от прыщей и угрей раз и навсегда

Во время полового созревания повышается активность жировых желез. Себорея, связанная с этим, может стать причиной появления гнойничковых заболеваний. На коже, покрытой слоем жира, различные бактерии и микроорганизмы (в основном стафилококки) находят благоприятную питательную среду.

Если в это время, до начала эпопеи с угрями, вы не дадите им генерального сражения и не обратите самого пристального внимания на чистоту кожи, правильный уход за ней, то уже через пару месяцев ее состояние может оказаться  плачевным. Как и во время любой болезни, в этом случае профилактические мероприятия, солнечные ванны, диета, частые купания, а если нужно — чистка кожи у врача-косметолога весьма существенны.

Только от комплексного лечения можно ожидать результатов. Нужно применять разнообразные методы, способы, соблюдать массу предписаний и запретов, быть дисциплинированным пациентом врача-дерматолога. Универсальных, радикальных средств против с гнойничковых заболеваний, как видите, нет.

Вульгарные угри — одно из наиболее  трудных и тяжелых в лечении заболеваний  гнойничковой и себорейной кожи. Они появляются вследствие скопления кератина в устьях жировых желез. Кератин легко окисляется, при этом чернеет и забитые поры приобретают вид черных булавочных головок.

Удалять угри, чистить кожу надо по возможности у врача-косметолога. Однако, такая возможность есть не всегда. Конечно, чем ходить с усеянным угрями лицом, лучше сделать процедуру самой, разумеется, соблюдая полную гигиену.

Физиотерапевтические процедуры входят в состав противогнойничковых мероприятий. Осенью и зимой, тем более, если домашние методы оказались неэффективными, врач может прописать больному различные процедуры, например облучение кварцевой лампой, ультрафиолетовое излучение которой заменяет солнце. Но использовать ее без предписания врача нельзя.

Самое важное, первоочередное условие при лечении гнойничковых заболеваний — чистота, поэтому необходимо постоянно заботиться о чистоте рук, полотенец (обязательно личных!),  постельного, нательного белья и всего тела.

Ваерланд — ученый-диетолог из Швеции, более полувека назад разработал специализированную диету для профилактики гнойничковых заболеваний, полагая, что главнейшей их причиной является интоксикация организма по причине неправильного питания и накопления в организме продуктов гниения.

Поэтому вышеупомянутая шведская диета содержит главным образом  темный хлеб, крупнозернистые каши, разнообразные овощи (обязательно лук), фрукты, молоко, особенно рекомендуются картофель в мундире, морковь, цветная капуста. шпинат. Значительно ограничено потребление мяса, яиц, соли, сахара.

Эндокринология — раздел медицины, предметом которого являются железы внутренней секреции, их функции и выделяемые ими гормоны, — часто помогает определить причины и методы лечения гнойничковых заболеваний.

Исследования показывают, что определенный недостаток гормонов (а также витаминов ) является фоном для возникновения и развития гнойничковых заболеваний, вульгарных угрей. В таком случае необходим прием определенных препаратов, разумеется по рекомендациям и под наблюдением врача-эндокринолога.

Как избавиться от угрей. Крем на основе мумиё .