Лечение инсультов и их последствий стволовыми клетками

Одним из наиболее перспективных направлений в использовании клеточных технологий является лечение и профилактика сосудистых заболеваний головного мозга стволовыми клетками.

Эффект клеточной терапии во многом зависит от того, как быстро обращается пациент за лечением клетками. Чем меньше времени проходит от инсульта до клеточной терапии, тем больше шансов полностью восстановить организм.

Мы помогли вернуться к нормальному образу жизни сотням пациентов, обратившихся к нам за помощью после перенесенных инсультов. Многие из них возвратились на работу уже через несколько месяцев после лечения.

Очень важно, чтобы лечение стволовыми клетками было начато во время - чем раньше, тем больше шансов на полное восстановление. Принципиально важно вывести пациента из критического состояния, т.е. стабилизировать. Обычно на это уходит первый месяц после инсульта. Затем сдается жировая ткань для выделения и выращивания клеток. Наш специалист может вылететь к больному для взятия жира и транспортировать материал в лабораторию.

Процесс выращивания стволовых клеток занимает обычно месяц-полтора, к этому моменту мы можем получить до 200 млн клеток. Пациент приезжает к нам для получения процедуры (капельное введение суспензии клеток в кровь), или наш врач вылетает к пациенту, если его нельзя транспортировать.

Эффект наступает в течение второго месяца после получения процедуры и постепенно нарастает в течение года. Выздоровление зависит от тяжести инсульта, т.е. степени повреждения головного мозга. Тем не менее, эффект от процедур не соизмерим ни с какими другими методами лечения.

Сосудистые нарушения головного мозга проходят, как правило, два этапа:

1. Компенсация, субкомпенсация. Признаками нарушений являются головная боль, головокружения, шум в ушах, нарушение памяти, сна, концентрации внимания. Эти проявления по своей сути являются функциональными, и не вызывают резкого ухудшения качества жизни.

2. Декомпенсация. Состояние, которое неврологи означают как "мозговая катастрофа", или инсульт, что в переводе с латыни означает "удар".

Сравнение с ударом отражает истинное положение дел:

Человек лишен движения, зачастую речи, он не может себя обслуживать. Что самое печальное - нарушается структура личности, часть ее "уходит", вместе с поврежденной частью мозга.

Долгое время в медицине существовала догма "нервные клетки не восстанавливаются". Нас призывали беречь нервную систему, как нечто самое дорогое, что дается человеку с жизнью. И действительно, именно повреждения нервной системы дают самые тяжелые последствия для организма. Инсульты способны в одночасье превратить здорового человека в полного инвалида. И до недавнего времени диагноз "инсульт" звучал как приговор. Полного восстановления после кровоизлияния в мозг быть не могло. В медицине не существовало радикальных методов лечения повреждений нервной системы.

Новые клеточные технологии коренным образом изменили традиционные подходы в лечении неврологических заболеваний и, в особенности, последствий инсультов. Открытие стволовых клеток и механизма их действия опровергнуло старый постулат медицины о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Наука нового времени доказала, что они восстанавливаются. Стволовые клетки способны проникать в поврежденные зоны головного мозга, минуя гематоэнцефалический барьер, замещая собой поврежденные нервные клетки, восстанавливая нормальное кровоснабжение. При своевременном вмешательстве клеточная терапия способна полностью избавить пациента от последствий инсульта и вернуть к нормальному образу жизни. А при заблаговременном обследовании и проведении курса клеточной терапии при выявлении первых признаков сосудистых нарушений, можно избежать возникновения инсульта вообще.

Пути введения в организм стволовых клеток могут быть различными:

Чаще осуществляется введение клеток в кровоток (внутривенно).

В перспективе новые, более "экономичные" пути введения клеток: непосредственно в ЦНС (центральную нервную систему) путем проведения спинномозговой пункции, либо внутриартериально - во внутреннюю сонную артерию со стороны поражения. За данными хирургическими методами введения стволовых клеток - будущее в плане использования клеточных технологий в неврологии.