Лечение запоров

Лечение запоров необходимо начинать с приема послабляющих продуктов:

  • винегреты из свеклы, моркови, капусты, заправленные большим количеством растительного масла. Свеклу больным запорами целесообразнее употреблять слегка недоваренную (крупную свеклу перед варкой следует разрезать на 3-4 части);
  • супы преимущественно из овощей на слабом мясном бульоне, холодные овощные и фруктовые супы (свекольник, окрошка);
  • вторые блюда рекомендуется готовить из нежирной говядины, птицы (жирная свинина, телятина и цыплята нежелательны), различных сортов рыбы;
  • гарниры из овощей и зелени, некислой квашеной капусты, зеленого горошка, рассыпчатые и полувязкие каши (особенно из гречневой крупы). Полезны пудинги, запеканки из круп, пшенная каша с тыквой (рисовая и манная каши противопоказаны);
  • из молочных продуктов мы рекомендуем творог, простоквашу, однодневный кефир. Большинство фруктов и ягод обладают хорошим послабляющим эффектом. Особенно полезны: дыни, слива, инжир, чернослив, курага, компот из ревеня, сухофруктов; варенья - особенно рябиновое, мед, всевозможные муссы;
  • из напитков можно употреблять некрепкий чай, чай с молоком, слабый кофе с молоком, соки, компоты. Черный кофе и какао противопоказаны. Больным хроническими запорами предпочтительнее употреблять ячменный кофе. Выраженным послабляющим действием обладают баталинская или новоижевская минеральные воды;
  • хлеб больным, страдающим хроническими запорами, предпочтительнее употреблять ржаной, пшеничный (из муки грубого помола), хрустящие хлебцы, слегка размоченные, хлеб здоровье и докторский. Допустим белый хлеб в черством виде, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Питаться необходимо регулярно в одни и те же часы 3-4 раза в день. Следует обратить внимание, что ужин должен быть легким и не позднее чем за 2-3 ч до сна. Помимо всего этого, лицам, страдающим запорами, предлагается приготовить впрок следующую послабляющую смесь: в равных количествах (допустим, по 0,5 кг) берутся инжир, чернослив и курага. Все продукты тщательно промываются (чернослив освобождается от косточек), пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются. В ряде случаев рекомендуется к полученной массе добавить 100 г меда и 50 г алоэ (столетника). Принимать приготовленную таким образом смесь следует по 1 столовой ложке, намазанной на небольшой кусочек слегка черствого хлеба утром за 30^0 мин до еды и запивать стаканом прохладной воды, выпивая его большими глотками. Такой же бутерброд следует съедать вечером за 1 ч до сна, но запивать его нужно стаканом однодневного кефира.

Некоторым больным запорами помогает прием на ночь стакана свежего кефира с добавлением 2-3 столовых ложек растительного масла (тщательно размешать). Рекомендуется в дополнение к гарнирам употреблять заваренные крутым кипятком ржаные отруби, которые хорошо нормализуют работу кишечника, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день.

Больным пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими запорами, следует чаще употреблять в качестве закусок или гарнира морскую капусту. В сушеном виде она продается в аптеках. Как врач-гурман, рекомендую очень полезный и вкусный бутерброд из черного хлеба с растительным маслом и размоченной аптечной морской капустой с измельченным чесноком. Больным с нарушением жирового обмена или склонным к полноте для борьбы с запорами рекомендуем вместо сахара употреблять ксилит по 1-2 чайные ложки со стаканом чая или компота утром и вечером.

Важным фактором в лечении запоров является комплекс физических упражнений, выполняемых преимущественно в положениях лежа на спине, на боку и стоя на четвереньках при частой их смене. Не следует увлекаться упражнениями для брюшного пресса, так как они вызывают резкие колебания внутрибрюшного давления и могут приводить к усилению спастических явлений.

И только больным с хроническими упорными запорами, т. е. больным III группы, в тех случаях, когда указанные выше мероприятия: диета, прием послабляющих продуктов и физические упражнения - не дают должного эффекта, необходимо прибегать к медикаментозному лечению. Однако и при этом советуем пользоваться следующим правилом: при максимуме употребления послабляющих продуктов - минимум приема слабительных средств.

Следует помнить, что чрезмерные дозы слабительных средств, к которым иногда прибегают больные, чтобы ускорить стул, могут привести к поносам, а они, в свою очередь, в дальнейшем усугубляют запоры. При упорных запорах иногда следует принимать так называемый геморроидальный или слабительный чай (из набора сухих трав), продающийся в аптеках. Хранят приготовленный геморроидальный чай в прохладном месте не более четырех дней. Пить его рекомендуется 3^\ недели по 1-2 столовых ложки на ночь. Затем делают трехнедельный перерыв и принимают Другие средства. Ревень, пурген, изафенин, экстракт крушины, препараты александрийского листа и т. п. следует принимать по 1-2 таблетки 1-2 раза в день в зависимости от индивидуальной реакции на них. Многим больным хорошо помогает натуральная карловарская соль, настойка стальника. В ряде случаев мы рекомендуем больным вводить перед стулом глицериновые свечи, клизмы. Больным следует на практике убедиться, какие из указанных средств на них действуют лучше, и принимать их в период обострения заболевания. Однако длительное время принимать одни и те же продукты или лекарственные препараты не следует, так как это может вызвать привыкание и отвращение к ним.

Говоря о запорах, нельзя хотя бы коротко не остановиться на таком довольно распространенном их осложнении, каковым является копростаз, в народе называемый каловым завалом. Это явление особенно часто бывает у людей преклонного возраста; у тяжелых, ослабленных больных, прикованных к постели; у лиц, склонных к запорам, которые в силу каких-либо обстоятельств в течение трех и более суток не имели стула, например из-за длительной поездки в транспорте. У этих больных в ампуле прямой кишки, т. е. в ее конечном отделе, образуется плотной консистенции, иногда размерами до 10 см, каловый камень. Эти больные вынуждены обращаться за помощью к родственникам или в медицинское учреждение. В этих случаях в задний проход больного вводят указательный палец и производят "дробление" калового камня. Затем ставят 1-2 очистительные клизмы, можно с мылом. Такие процедуры иногда приходится повторять 2-3 раза. Процедура, безусловно, болезненная для больного и неприятная для оказывающего помощь. Больному необходимо дать обезболивающее средство, а в дальнейшем следить за регулярностью стула с помощью диеты, медикаментозных средств и очистительных клизм.

B.Cмиpнoв

Проктологические заболевания, подробнее.