Как проявляется заболевание ВПЧ 31 типа у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Папилломавирусы, являющиеся причиной появления папиллом и бородавок, делятся по вероятности появления онкозаболеваний на несколько типов – безопасные, низкого риска и высокого риска. Низкая онкогенность означает, что мутация клеток провоцируется редко. ВПЧ 31 типа обладает высокой степенью опасности, под его воздействием могут развиваться злокачественные новообразования. Этот вирус способен вызывать на половых органах мужчин развитие папиллом.

Способы проникновения папилломавируса в организм

Все виды ВПЧ обладают тканевой специфичностью, поражая только определенный вид ткани. Внедрение папилломавируса 31 типа происходит в клетки слизистой и кожного эпидермиса. Он накапливается в базальных клетках, здесь происходит процесс его репликации (самовоспроизведения). Далее папилломавирус проникает во все слои эпителия, длительно сохраняя активное состояние. При включении процесса канцерогенеза эпителиальные слои могут трансформироваться в онкообразования.

Чтобы папилломавирус проник в ткань эпителия, необходимо наличие его прямого контакта со слизистой оболочкой или эпидермисом. Наиболее часто инфицирование происходит через микротравмы, возникающие при половом контакте. Заразиться папилломавирусом можно не только от человека, имеющего видимые проявления инфекции ВПЧ, но и от вирусоносителя. Инфицирование во время проведения медицинских осмотров возможно только в случае употребления неодноразовых инструментов или перчаток.

У мужчин местами возникновения папиллом чаще являются венечная борозда пениса и его уздечка. Значительно реже образования появляются на теле и головке полового органа или снаружи отверстия уретры. Иногда у мужчин происходит поражение слизистой мочеиспускательного канала, серьезно затрудняющее процесс мочеиспускания. Тогда образования, достигшие среднего или крупного размера, легко прощупываются в уретре.

Методы диагностики и лечения

У значительной части мужчин папилломавирусы присутствуют в организме в неактивной форме, так как активность подавляется с помощью иммунитета. Клинических проявлений заболевания в таких случаях не наблюдается. Активизировавшиеся папилломавирусы, собираясь в одном месте, нарушают деление клеток. Процесс воспроизводства клеток ускоряется, возникают папилломы, которые могут расти стремительно, образуя гроздья. После избавления от папиллом ВПЧ может оставаться в организме и проявляться вновь. Профилактикой рецидива служит ведение здорового образа жизни и поддержание высокого статуса иммунитета.

Существует несколько методов диагностики, позволяющих выявить типы папилломавирусов и характер патологии тканей:

  1. Метод полимерной цепной реакции (ПЦР), являясь высокоточным методом, помогает идентифицировать возбудителей даже при скрытом течении процесса.
  2. При появлении наростов проводится цитологическое исследование, оценивающее форму и состояние тканевых клеток.
  3. Гистологическим исследованиям подвергаются кусочки тканей, полученные с помощью биопсии.

Исследования позволяют выявить такие стадии развития заболевания, как латентную, стадию дисплазии (ДНК ВПЧ интегрируется с ДНК клеток), злокачественную стадию (наличие в клетках мутаций).

Лечение вирусной инфекции 31 типа, вызывающей образование папиллом, проводится только врачом и включает иммуномодулирующую и противовирусную терапию.

Если папилломы являются доброкачественными, то возможно деструктивное вмешательство, уничтожающее новообразование и измененный эпителиальный слой. Применяются следующие способы деструкции, обеспечивающие эстетический результат:

  1. Криодеструкция позволяет удалить новообразования прижиганием с использованием жидкого азота.
  2. При радиоволновом способе лечение проводится лазерным лучом, который не оставляет на месте удаления рубцов, дезинфицирует ранки и ускоряет их заживление.

После деструкции проводят иммуномодулирующую терапию, многократно снижающую активность вируса.

Папилломавирусы, приводящие к появлению папиллом, кондилом и бородавок, поражают значительную часть людей. Заболевание часто протекает бессимптомно, активизируясь при снижении иммунного статуса. Носительство у женщин и у мужчин приводит к передаче инфекции при половых контактах. При появлении новообразований следует сразу обращаться к врачу-урологу или венерологу для выяснения типа ВПЧ. Ранняя диагностика позволит провести успешное лечение на доброкачественной стадии заболевания.