Эффективное лечение папилломы

Автор: Empty Spaces 28.03.2013 23:37

Папиллома может появиться и у мужчин, и у женщин на любом участке тела, включая внутренние органы. Она представляет собой вирусное заболевание, вызываемое папиллома вирусами. На сегодняшний день их открыто около ста видов. Есть среди них неопасные, они появляются и исчезают сами собой. Но много других вызывают рак кожи или других органов. Поэтому к появлению папиллом нужно относиться серьезно.

По своей природе папиллома вирус очень коварный. Он может годами находиться в организме человека и ничем себя не проявлять. Заразиться им можно только от вирусоносителя. Это происходит либо при непосредственном контакте, либо через предметы, одежду, обувь. Также можно заразиться в воде, посещая сауну или бассейн. Особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Лечение папиллом проводят различными методами. Самый простой – медикаментозный. Он дает неплохие результаты в начальных стадиях заболевания. На папиллому, образовавшую бородавку, наносятся мази, спреи или жидкие препараты, такие как "Подофилин", "Имиквимод", "Фторурацил", "Эпиген" и другие. Все они применяются согласно прилагаемым инструкциям. Народные методы предлагают лечение папиллом с использованием свежего сока чистотела, лечение золой. соком одуванчика, календулы, маслом чайного дерева и многими другими средствами. Хочется заметить, что результат будет значительно лучше, если параллельно с наружным лечением применять препараты, укрепляющие иммунитет.

Более эффективным считается хирургическое лечение папиллом. Оно заключается в прижигании больного места жидким азотом, удалении лазером, радиоволновой энергией или токами высокой частоты (электрокоагуляция).

Удаление папиллом с помощью электрокоагуляции несколько болезненно. Образовавшиеся после процедуры ранки долго заживают.

При замораживании папиллом жидким азотом пациенты практически не ощущают боли. Ранки затягиваются быстрее, но современными аппаратами невозможно регулировать глубину замораживания, отчего страдают здоровые ткани. Кроме того, этим методом нельзя лечить все виды папиллом.

Лечение лазером считается более универсальным. С его помощью лечатся единичные и групповые папилломы на теле, в полости рта, в носу, на шейке матки, на половых органах. Послеоперационные ранки быстро заживают и не оставляют рубцов.

В последние годы лечение папиллом производят с помощью энергии радиоволн. Специальным радионожом удаляют поврежденные вирусом ткани, которые впоследствии подвергаются гистологическим исследованиям. Этот метод безболезненный. Он исключает повторное появление папиллом.

Наибольшую сложность вызывают папилломы, возникающие в протоках молочных желез, и остроконечные, появляющиеся на слизистых у мужчин и женщин.

Внутрипротоковая папиллома характерна бесцветными, кровянистыми или зеленовато-бурыми выделениями из сосков. По сути, она является кистой, заполненной разросшимися клетками эпителия, и очень опасна из-за своей онкологической направленности. Появляется это заболевание у лиц, имеющих гормональные нарушения. Обнаружить внутрипротоковую папиллому можно лишь при проведении комплексного обследования, включающего УЗИ, маммографию и дуктографию. Лечение проводят только хирургическое. Лишь в отдельных случаях назначают консервативную терапию. Операции по удалению внутрипротоковых папиллом проводят при общей анестезии. Удаленные фрагменты обязательно исследуют на наличие раковых клеток.

Остроконечная папиллома, также называемая кондилома, возникает на половых органах, во рту или в области анального отверстия. На половых органах болезнь появляется только в результате половых контактов с носителем вируса. Папилломы на слизистых болезненны, могут кровоточить, затрудняют нормальные физиологические процессы человека, доставляют массу неудобств, могут перерастать в злокачественные образования. Лечение остроконечных папиллом выполняется всеми известными методами, в зависимости от тяжести заболевания.

К сожалению, папиллома вирус, попав в организм человека, остается там навсегда. Полностью избавиться от него нельзя. Можно только укрепить свой иммунитет, чтобы вирус оставался неактивным.