Угри у беременных: лечение и профилактика

Бывает время, когда в период беременности у женщин на лице проступает угревая сыпь. Причина в активности гормона андрогена, который способен увеличить работу сальных желёз, в особенности, формирования ими кожного сала. Излишек кожного сала наряду с омертвевшими кожными покровами, с которых удаляются, так называемые, «волосяные фолликулы», «закрывают» поры. в результате чего начинают интенсивно размножаться бактерии. А конечным итогом является, так или иначе, всеми нелюбимая угревая сыпь.

Специалисты выделяют некоторые «законы», которыми нужно в обязательном порядке руководствоваться, чтобы избавиться от акне, или угрей, и не навредить ни себе, ни своему ребёнку.

Следует уделить должное внимание гигиене своей кожи: регулярное применение средств для ухода поможет уменьшить количество нежелательных бактерий. А каждодневные занятия спортом усилят кровообращение. Приток крови равномерно пройдёт ко всем органам и тканям организма (в том числе, и к эпителиальной). Употребление фруктов поможет поддержанию необходимых организму витаминов – особенно для кожи полезен витамин «А». Но будьте осторожны с синтетическими витаминами: переедание чревато последствиями – вполне вероятна аллергия.

Как правильно бороться с угревой сыпью во время беременности?

Для будущих мам полезно время от времени очищать кожу, дабы предотвратить появления на ней сальных желёз. Если вашей коже присуще проявление угревой сыпи, то необходимо как можно чаще её обрабатывать – не реже двух раз в день. Желательно после того, как вы умылись, вытереться салфеткой из микроволокна – такая технология способна поглощать жиры. Поражённые угревой сыпью участки тела очень чувствительны – к ним требуется обеспечить осторожное внимание – рекомендуется умываться мылами, которые не содержат масел.

Не перетрудитесь с удалением акне – не спешите избавиться от сыпи как можно быстрее, неосторожность принесёт обратный результат в виде удаления даже защитного слоя жиров кожи. Организм человека при любом нарушение баланса стремительно восстанавливается, клетки естественным образом регенерируются, но если чрезмерно активно бороться с угрями, кожа становится слишком сухой.

Не исключено, что оставшиеся на теле части мыла, на которых интенсивно плодятся бактерии, могут вызвать очередное раздражение кожи. Чтобы этого не происходило, рекомендуется смывать мыло с лица большим количеством воды. Причем желательнее, чтобы вода была тёплой: такая вода лучше удаляет жиры и мыльные остатки, размягчая их. Таким свойством холодная вода не обладает.

После умывания следует протереть кожу насухо. затем можно наносить увлажняющий крем без содержания масел: сделать это нужно быстрее, пока кожа ещё мягкая, а поры открыты – в продолжение пяти минут.

Бактерии быстро распространятся по всему лицу, если поражённый угревой сыпью участок кожи непрерывно чесать или тереть. По мере возможности, старайтесь этого вообще не делать.

При использовании стягивающих средств рекомендовано каждый прыщик обрабатывать отдельно, для того вам понадобятся несколько ватных шариков (тампонов). Шарик, промоченный в вяжущем лосьоне, приложите к прыщу, подержите несколько секунд, чтобы прижечь его. Затраты ваты необходимы для соблюдения особых мер безопасности: если использовать один и тот же ватный шарик несколько раз, распространение инфекции с одного участка тела на другой гарантировано.

Угри, особенно угри у беременных женщин, – опасная проблема, с которой нужно непрерывно бороться. Однако ваша кожа будет сиять здоровьем, если вы каждодневно будете заниматься спортом: это стимулирует приток крови к тканям. Но помимо всего прочего, фитнес поможет вам отвлечься от повседневных проблем – ведь давно известно, что враг всех женщин – стресс, может послужить не только причиной заведения блох в волосах, но и угревой сыпи. Однако помните, что вы носите в себе малыша, поэтому старайтесь не перетруждать себя.

Как правильно лечить угревую сыпь во время беременности?

Нужно принимать во внимание, что некоторые виды оральных лекарств противопоказаны и несут непоправимые последствия для будущих мам. Только часть из тех средств, что предлагаются фармаиндустрией, безопасны, ими можно заменить топические средства. Однако никто не даст вам абсолютной гарантии, что всё «будет нормально», поэтому стоит задуматься: а может, некоторое время можно походить и с прыщиками, может не стоит рисковать, мало ли как скажется на ребёнке? Обычно врачи-специалисты не советуют будущим матерям прибегать к помощи оральных лекарств, вред которых не установлен.

Угри у беременных – это нормальным не назовёшь, однако появление угревой сыпи на кожи будущих матерей обусловлено гормональными нарушениями. После родов акне пройдёт.

Следует учитывать вред, который может быть нанесён малышу в утробе матери, если та применяет лекарства, созданные на основе ретиноевой кислоты. Этот компонент нередко входит в лекарства для борьбы с прогрессирующей угревой сыпью. По результатам научных изучений, ретиноевая кислота способна «изуродовать» младенца: её применение чревато дефектами в развитии, а иногда даже и выкидышами. По этой же причине третиноин, содержащийся в топический препаратах (мазях, протирках), признан опасным и не рекомендован к применению беременным женщинам.

Настоятельно рекомендуют специалисты отказаться от ретиноевой кислоты. в каком бы виде вы её не применяли, если ваша цель – зачать ребёнка! По словам специалистов, применение этого препарата после зачатия две-три недели увеличивает риск дефектов в развитии ребёнка до 40%. Также выявлено, что ретиноевая кислота не удаляется из организма женщины, как минимум, два месяца, отчего специалисты советуют сочетать роаккутан с противозачаточными средствами.

Содержание в различных лекарственных препаратах витамина «А», полезного для кожи, по прогнозам учёных, не безопасно для ребёнка: возможны нарушения мозговой деятельности, необучаемость, даунтизм, пороки сердца и даже уродство тела и лица.

Лучше употреблять витамин «А» в натуральном виде: он содержится во многих спелых овощах и фруктах – этим можно и даже нужно улучшить состояние кожи и эффективно лечить угри у беременных.

К сожалению, имеющиеся на сегодняшний день технологии не могут предугадать, угрожает ли беременным женщинам проявления неприятной угревой сыпи. Есть женщины, которые счастливо переживают время беременности без акне. Другие же сталкиваются с этим неприятным явлением. И все же главным принципом в лечении угрей во время беременности должно стать извечное: не навреди!

Автор: Гончарова Виктория