Виды угрей

Угревая сыпь (акне) - это кожное заболевание, выраженное в закупоривание сального протока луковицы волоска кожным жиром. Данное явление сопровождается образованием на поверхности кожи небольшого выступа. При надавливании на этот бугорок, кожный жир прорывается на поверхность в виде жирных плотных масс.

Все виды угрей появляются в основном из-за закупорки протока сальной железы кожным жиром. Основными факторами, влияющими на образование угрей, являются: гормональные нарушения в теле человека, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также воздействие на кожу различных химических веществ.

У человека отдельные виды угрей. или угревая сыпь может появляться с подросткового возраста. и до самой старости.

Виды угрей

Анке имеет несколько форм протекания заболевания. Основными из них являются угри и прыщи. Данные разновидности хорошо изучены, и разделены на ряд групп по влиянию на кожу, воспалительным процессам в коже.

По влиянию на процессы в коже человека, или тяжести протекания акне делится:

  • Акне легкой формы;
  • Акне средней тяжести;
  • Акне тяжелой формы.
  • При угревой сыпи легкой формы кожа практически не повергается воспалениям. Данный вид угрей может проявляться и у совершенно здоровых людей. После излечения от данного заболевания на коже не остается видимых следов от акне. К легкой стадии акне относят такие виды угрей как: микрокомедоны, открытые комедоны. закрытые комедоны, «жировики», разовые угри.

    Микрокомедоны – возникают при частичном перекрытии выхода кожного сала или очень небольшом его скоплении. Они практически не видны, и могут встречаться на коже здоровых людей.

    Закрытые комедоны – возникают при полностью закупоренном устье воронки волосяного фолликула, приводит к образованию под ним скопления кожного жира. Постепенное возрастание давления под кожей приводит к образованию полости внутри нее. Именно в этой полости и происходит скопление кожного сала. С поверхности кожи это выглядит как образование подкожного узелка. Так как закрытые комедоны не имеют каналов связи с поверхностью, то они и не вызывают воспалительных процессов. Однако наличие бескислородных условий и прямой доступ к подкожным питательным веществам создает все условия для размножения различных видов бактерий.

    Открытые комедоны - при большом скоплении кожного сала возможно открытие устья фолликула, и ослабление сальной железы. В этот момент с поверхности кожи становятся видны накопления кожного жира, которые к этому моменту становятся более густыми и плотными. Черный цвет скоплений жира ни связан с прониканием грязи. Некоторыми авторами он объясняется как окисление верхушки скопления. У других авторов: черный цвет отрытого комедона связан со скоплениями меланина.

    При образовании жировой пробки глубоко под кожей образуется угорь, в быту называемый «жировиком». Он не причиняет неудобств. И не воспаляется до тех пор, пока внутрь его не попадает инфекция.

    Розовые угри (папулезные и папуло) – пустулезные угри. Образуются при воспалении комедонов. При развитии розацеа на вершине угря появляется конус с гноем, который впоследствии либо прорывается наружу, либо съёживается в коробочку. После излечения розацеи на коже остаются небольшие круглые розовые пятна или рубцы.

    Угревая болезнь средней тяжести оказывает сильное разрушающее воздействие на кожу. К ним относят гнойнички или красные угри. Они являются продолжением развития обычного угря. Красные угри имею большой размер и высокую плотность. В основной своей массе они хорошо поддаются лечению. После их устранения на коже остаются большие рубцы или покрасневшие участки.

    Кисты сальных желез. Образуются при длительном воспалении угря в тот момент, когда происходит постепенное уплотнение прыща. Параллельно с этим под кожей образуется полость с гноем (кистозные полости). Близлежащие кисты могут сливаться с образованием кистозных областей. Данный вид угрей относят к тяжелой форме угревой болезни. После лечения тяжелой формы акне на коже могут оставаться различные следы (рубцы, покраснения, открытые поры).

    Угри и прыщи - появляются после закупорки сального канала волосяной луковицы. Первоначально проявляются угорь, который является результатом простой закупорки сального канала кожным жиром. Далее в угре образуются идеальные условия для размножения различных микроорганизмов. Их развитие может привести к воспалительным процессам в коже, которые и являются причиной появления прыщей. Таким образом, угри и прыщи являются разными стадиями угревой болезни. И, следовательно, можно выделить такие виды угрей как: невоспаленные и воспаленные угри. К первым относят – микрокомедоны, открытые и закрытые комедоны, «жировики». Ко вторым – розовые и красные угри, а так же кисты сальных желез.

    Для качественного лечения угревой болезни недостаточно только изъять головку угря. Необходимо устранить причину его образования. Зачастую для этого требуется прохождение продолжительного курса лечения от угрей. Выдавливание прыщей связано с опасностью самозаражения кожи, что приведет к возникновению новых прыщей на коже.

    Угри по своей сути – это воспаленные или отказывающиеся нормально работать сальные железы кожи. Воспаление сальных желез характерно для многих болезней – в первую очередь для угревой сыпи, или угревой болезни (акне). Угревая сыпь появляется на теле человека с пубертатного. Читать далее >>