Реабилитация после инсульта

К числу наиболее распространённых заболеваний, поражающих современных людей, с уверенностью можно отнести инсульт. Инсульт может быть геморрагическим или ишемическим, при этом в том и другом случае нарушается кровоснабжение головного мозга, в результате чего страдают его функции. Инсульт является тяжёлым заболеванием, чаще всего оно встречается у людей среднего и преклонного возраста, однако нередко им страдают и молодые люди обоих полов.

Если случился инсульт, важно получить медицинскую помощь как можно скорее после появления первых симптомов, это во многом определяет успех предстоящего лечения. Однако каким бы успешным не оказался первый этап лечения, важнейшую роль играет последующая реабилитация после инсульта.

Методов реабилитации на сегодняшний день большое количество – все они направлены на нормализацию функционирования головного мозга и, как следствие, восстановление качества жизни пациента – его двигательной активности, полноценной речи и других функций, которые могли быть утрачены или повреждены в результате кровоизлияния.

Сегодня в реабилитации после инсульта активно применяются методики традиционной китайской медицины. Многие пациенты посещают клиники непосредственно в Китае, хотя такие методы применяются и в европейских клиниках (например, в Германии). К наиболее эффективным методам традиционной китайской медицины, применяемым в борьбе с последствиями инсульта, можно отнести рефлексотерапию (акупунктуру, иглоукалывание, в том числе точечный массаж), фитотерапию (лечение травяными сборами, отварами, настоями и т.д. – препараты составляются индивидуально).

Немаловажную роль в реабилитации после инсульта играет и трудотерапия, занятия с психологом, прогулки на природе – то есть те методики, который позволяют пациенту восстановиться не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. В этом направлении весьма преуспели европейские клиники (например, клиники Германии) и США. Сходные практики есть и в традиционной китайской медицине, таким примером может стать известный метод цигун, благодаря которому больной учится контролировать свою энергию, работу внутренних органов, настроение и т.д.

Для больных после инсульта важно не только восстановить утраченные физические функции, но и осознать возможность продолжать нормальную жизнь после такого тяжёлого заболевания. Некоторые нарушения в какой-то мере останутся навсегда, поэтому важно помочь пациентам адаптироваться к их новому состоянию.

Важным направлением в реабилитации после инсульта является купирование когнитивных и эмоциональных расстройств. Часто после инсульта развивается депрессия, и, если её не удастся вовремя устранить, эффективность лечения и реабилитации может существенно снизиться.

Безусловно, наиболее острой проблемой для больных, перенесших инсульт, является нарушение двигательных функций, и на решение именно этой проблемы направлена реабилитация в первую очередь. Для успешного восстановления применяются специальные комплексы физических упражнений (разрабатываются для каждого больного в индивидуальном порядке в зависимости от показаний), массаж различных видов, всевозможные варианты двигательной активности.

Хорошие результаты показывает озонотерапия, электротерапия (в том числе электромиостимуляция – стимулирование мышц при помощи токов), минеральные ванны, грязелечение. Вместе с тем, чаще всего все эти методы сопровождаются медикаментозную терапию, являясь её немаловажным дополнением.

Большое внимание сегодня вызывает реабилитация в клиниках Израиля – здесь применяются эксклюзивные методики, в том числе с использованием инновационного медицинского оборудования, равного которому нет во всём мире. Таким примером может стать камера давления.

Кроме того, для реабилитации после инсульта в клиниках разных стран мира могут применяться методики с использованием высокотехнологичного оборудования, позволяющего сделать диагностику максимально точной, а восстановительную терапию – наиболее эффективной. Так, например, используется кинезитерапия по Л. Потехину, метод PNF, технология Экзарта, активно применяется кинестетика.

В любой клинике мира, вне зависимости от её технологического оснащения и специфики, подход к пациенту используется строго индивидуальный – все назначения делаются только после подробнейшего всестороннего обследования, в течение всего курса реабилитации состояние здоровья пациента строго контролируется, и, в зависимости от полученных результатов, выполняемые процедуры корректируются (могут назначаться новые, дополнительные, а могут и отменяться те, которые уже проводились).

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.