Как лечить золотистый стафилококк

Как лечить золотистый стафилококк

Как лечить золотистый стафилококк у детей и нужно ли его вообще лечить? Этим вопросом задаются многие мамочки. Так уж принято в нашей стране, что если у ребенка высеяли стафилококк в кале, а у мамы в грудном молоке, то значит во всех бедах: дизбактериоз. понос, диатез, сыпь, виноват он и мамино молоко. Лечение одно: грудь убрать, бактериофаг или антибиотик пропить. Но зачастую после такого лечения клиническая картина не меняется или наоборот ухудшается, например, к поносу еще и добавляется сыпь, как следствие аллергии на антибиотик и т.д.

Итак, первое, о чем нужно сказать, что необходимо разделять понятия стафилококк и стафилококковая инфекция.

Золотистый стафилококк – это условно-патогенная бактерия. которая обитает практически везде, где проживает человек, и может вызывать гнойно-воспалительные процессы в организме. В норме стафилококк можно найти и на коже, и в кишечнике, и в кале, и в грудном молоке, и на слизистых горла и носа. Но ребенок даже при таких анализах может прекрасно себя чувствовать и не иметь никаких отклонений по здоровью. Это означает, что инфицирования нет и лечить ничего не надо. Так, например, если у матери высеяли золотистый стафилококк в грудном молоке, но ребенок и мать чувствуют себя хорошо (у малыша не болит живот, нет слизи и зелени в стуле, нет высыпаний, а у мамы нет мастита), то лечить, ни маму, ни ребенка не нужно. Вместе с молоком ребенок получает не только бактерии, но и иммуннотела к ним.

Стафилококк начинает активно размножаться и вызывать гнойно-воспалительные заболевания при снижении иммунитета ребенка. Ребенок рождается с абсолютно стерильным кишечником. С первым вдохом его организм начинают населять различные бактерии, в том числе это может быть и золотистый стафилококк, который зачастую высевают в больничных палатах и роддомах, но если кроха вовремя получил драгоценные капельки молозива от мамы, а затем грудное молочко, то его иммунитет укрепляется с каждым приемом пищи. Ведь грудное молоко способствует росту полезной микрофлоры кишечника, которая постепенно сама вытеснит патогенную флору, и иммуноглобулины к различным инфекциям. Таким образом, проявление дизбактериоза у новорожденного вполне нормально, с каждым месяцем его ЖКТ будет продолжать развиваться и укрепляться, и дизбактериоз пройдет сам по себе даже без приема новомодных нынче пробиотиков и пребиотиков.

Когда же нужно говорить о клинической картине и лечить малыша. Золотистый стафилококк не такая уж простая бактерия и может вызывать множество заболеваний, таких как:

- болезни кожи: фурункулы, сыпи, сепсис, различные абсцессы;

- пузырчатка новорожденных;

- ангина;

- воспаление легких;

- кишечные отравления;

- коньюктивит;

- сепсис и др.

Как мы уже ранее говорили, появляются они при снижении иммунитета у ребенка и подлежат лечению. Прекратить кормить грудью стоит только в случае гнойного мастита. В остальных случаях этого делать не нужно, так как причина инфицирования скорей всего не молоко, а несоблюдение санитарных норм. Правильно прикладывайте малыша к груди, неправильное сосание может привести к трещинам на сосках, через которые и попадает стафилококк. Лечите трещины и обрабатывайте грудь хлорофилиптом, он губительно действует на стафилококк. Гигиену нужно соблюдать везде: кипятить бутылочки, посуду и соски для малыша-искусственника, регулярно проводить влажную уборку дома, чистить игрушки и т.д.

При выраженных симптомах инфицирования, проводят лечение стафилококка антибиотиком или бактериофагом, иногда в условиях стационара, в стерильном боксе. Приведем симптомы болезней, вызванных стафилококком, которые обязательно подлежат антибактериальной терапии:

1. Понос, рвота, зелень и слизь в кале, боли в животе, высокая температура. Это признаки энтерита, кишечной инфекции, вызванной стафилококком. Подлежит лечению в условиях стационара антибиотиком. Грудное вскармливание при отсутствии мастита и тех же признаков заболевания у матери, не прекращать. Инфицирование могло произойти из-за несоблюдения гигиены или через продукты питания.

2. Гнойный коньюктивит. Если в лаборатории выявили стафилококк, как возбудителя заболевания, то врач назначит глазные капли и антибактериальные мази.

3. Пузырчатка – это гнойное заболевание кожи. На теле новорожденного появляется множество пузырьков с мутным содержимым. Лечение проводят в стационаре, вскрывают пузырьки, обрабатывают кожу, проводят инъекции антибиотиков. В сложных случаях может потребоваться даже переливание крови.

4. Множественные абсцессы на теле и голове грудничка. При этом у малыша поднимается высокая температура, появляется слабость. Требуется введение антибиотиков, антигистаминов, витаминов, обработка кожи.

5. Флегмоны – это гнойные воспаления подкожно-жировой клетчатки, проявляются в виде отеков, припухлостей, острой боли и покраснения кожи, у малыша может подняться температура. Лечение проводится хирургическим путем и введением антибиотиков.

6. Сепсис – это одно из самых тяжелых проявлений стафилококковой инфекции. Обычно инфицирование происходит еще в роддоме через пупочную ранку, чаще всего поражает слабых, недоношенных детей. Лечение будет комплексным: и антибиотики, и переливание крови, и поддерживающая витаминная терапия. Получить сепсис из грудного молока практически нереально, а вот продолжать кормить ребенка надо обязательно, ведь это дополнительная защита и витаминная терапия для малыша.