Способ лечения крупного рогатого скота при отравлении чернокорнем

A61K31/203 - ретиноевые кислоты

Вледельцы патента:

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия (Белгородская ГСХА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения крупного рогатого скота при отравлении чернокорнем лекарственным, содержащимся в виде примеси к сену, входящему в состав кормового рациона. Для чего используют пероральное введение сорбента ЛПКД - лечебно-профилактической кормовой добавки на основе алюмосиликата в дозе 0,15 г/кг массы тела, сахарозы 0,5-1,0 г/кг массы тела и бета-каротина с содержанием действующего вещества 10 мг/мл в дозе 2 мл 1 раз в сутки; внутримышечное введение раствора рибофлавина мононуклеотида 1%-ного 3 мл, раствора пиридоксина гидрохлорида 1%-ного 3 мл 1 раз в сутки, тетравита в дозе 3 мл 2 раза за курс лечения с интервалом 5 суток, при этом курс лечения составляет 10 суток. Данный способ обеспечивает сочетанное антиоксидантное, антитоксическое и стимулирующее обменные процессы действие, а также нормализацию функции печени. 3 табл.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способу лечения крупного рогатого скота при отравлении его чернокорнем лекарственным, содержавшимся в виде примеси к сену, входящему в состав кормового рациона.

Известно несколько видов чернокорня, но среди них самым распространенным является чернокорень лекарственный Cynoglossum officinale. Как сорное двухлетнее растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), чернокорень распространен на полях и суходольных пастбищах, в лесах, в садах и огородах во всех географических широтах, кроме Крайнего Севера. Но чаще всего чернокорень засоряет посевы эспарцета, т.к. семена этих растений внешне и по массе сходны и трудно отсортировываются. Засоренность эспарцета чернокорнем достигает 10-15, а на длительно используемых посевах эспарцета даже 70% по массе.

Отравления на пастбищах случаются редко. Чаще животные отравляются при поедании свежескошенной травы, сена, сенажа, силоса, зерноотходов, содержащих примесь вегетативной массы или семян чернокорня. Отравления обычно протекают хронически и часто носят массовый характер. Наблюдаются задержка роста молодняка, снижение удоев, перемежающиеся поносы, гипотония преджелудков, постепенное исхудание, поражение печени вплоть до цирроза. Возможна гибель животных от печеночной недостаточности.

Вынужденный убой отравленных животных, снижение качества или выбраковка получаемой от них продукции, а также падеж наносят огромный ущерб хозяйствам.

Способы лечения отравленных чернокорнем животных не разработаны. Отравленным животным выпаивали молоко и солевые слабительные, применяли натрия селенит и мочегонные, однако эти средства оказались малоэффективными (Мандрыка И.И. Чернокорень лекарственный - ядовитое растение // Ветеринария. - 1979. - №9. - С.69-70).

Наиболее близкими к предлагаемому способу являются рекомендации по лечению отравленных чернокорнем людей: покой, горячий чай или кофе, амидопирин и анальгин, антигистаминные и десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, пипольфен, кальция хлорид), транквилизаторы (седуксен, элениум), вдыхание кислорода (Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями. - 2-е изд. - Киев: Здоров'я, 1982. - С.69-70, 88). При неидентифицированных токсических гепатитах рекомендуются клизмы, внутривенные инъекции изотонических и гипертонических растворов, особенно 5%-ного раствора глюкозы (Данилевская Н.В. Коробов А.В. Старченков С.В. Щербаков Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта/ Под. ред. А.В. Коробова и Г.Г. Щербакова. - СПб: изд-во «Лань», 2001. - С.203); при хронических гепатитах - внутривенные введения глюкозы и гексаметилентетрамина, дача внутрь аллохола, диетические углеводистые корма (Уша Б.В. Ветеринарная гепатология. - М. Колос, 1989. - 264 с.).

К существенным недостаткам этих рекомендаций относятся следующие:

рекомендации разработаны для острой формы отравления применительно к госпитальным условиям лечения человека и мало приемлемы для массового лечения животных;

применяемые для лечения средства являются большей частью симптоматическими и не направлены на детоксикацию либо выведение фитотоксинов из организма;

внутривенные инъекции являются трудоемкими и дают осложнения чаще, чем внутримышечные и подкожные инъекции.

Задача изобретения - разработка более простого в применении и эффективного способа лечения животных, основанного на особенностях токсикокинетики действующих начал чернокорня (пирролизидиновых алкалоидов) и патогенеза отравления.

Известно, что пирролизидины, попавшие алиментарным путем в организм, всасываются из кишечника в кровь, поступают в печень, где подвергаются N-окислению и биоактивации до пиррольных метаболитов. Продукты метаболизации циркулируют в крови, повреждая эндотелий сосудов и мембраны гепатоцитов, выводятся с желчью в 12-перстную кишку и снова всасываются в позади лежащих участках кишечника. Рециркуляция продолжается до распада или преформирования алкалоидов в другие соединения, либо выведения с калом.

Реакционноспособные соединения пирролов действуют разрушающе на мембраны прежде всего гепато- и эритроцитов, что ведет к гепатитам и разрушению клеток крови.

Предлагаемый способ включает комбинированное применение фармакологических препаратов, в качестве которых используют:

- перорально - сорбент ЛПКД (лечебно-профилактическая кормовая добавка) в дозе 0,15 г/кг массы тела, сахароза 0,5-1,0 г/кг массы тела и бета-каротин (содержание ДВ 10 мг/мл) 2 мл 1 раз в сутки на протяжении 10 сут.;

- внутримышечно - раствор рибофлавина мононуклеотида 1%-ный - 3 мл, раствор пиридоксина гидрохлорида 1%-ный - 3 мл 1 раз в сутки на протяжении 10 сут. (с суточным перерывом); тетравит в дозе 3 мл 2 раза за весь курс лечения (с интервалом 5 сут.).

Сочетание различных фармакологических средств в предлагаемом способе отвечает концепции обратимости заболевания при комплексном лечении хронических гепатитов (Уша Б.В. Ветеринарная гепатология. - М. Колос, 1989 - 264 с.) и преследует следующие цели:

- разрыв «кишечного звена» в циркуляции алкалоидов чернокорня путем их сорбции из химуса кишечника алюмосиликатами, содержащимися в ЛПКД, предотвращение дальнейшего поступления их в кровь и выведение из организма с фекальными массами;

- улучшение энергетического обеспечения метаболических процессов в печени по детоксикации алкалоидов, их производных и токсинов эндогенного происхождения путем перорального применения сахарозы. Сахароза сбраживается в преджелудках до летучих жирных кислот. Из пропионовой кислоты в печени образуется глюкоза, которая улучшает детоксикационную функцию печени;

- активация рибофлавином и пиридоксином окислительно-восстановительных процессов, декарбоксилирования и переаминирования аминокислот, а также обычно сниженной при отравлении пирролизидиновыми алкалоидами оксигеназной активности в микросомах печени с целью восстановления белковообразовательной и детоксикационной функций печени;

- защита каротином, витаминами А и Е биологических мембран от свободнорадикального окисления, которое провоцируется пирролизидинами и всегда наблюдается при гепатитах, в т.ч. токсического происхождения;

- устранение факторов повреждения печени путем исключения из рациона кормов, содержащих алкалоиды чернокорня, и создание условий для ее репаративной регенерации, интенсивность которой в этом органе выше, чем в любом другом органе млекопитающих.

Благодаря освобождению организма от токсинов и активации метаболизма усиливаются репаративные процессы в печени, восстанавливаются ее структура и функции, нормализуется пищеварение и наступает выздоровление животных. Однако при развившемся циррозе или других глубоких органических поражениях печени предлагаемый способ лечения неэффективен.

Сущность изобретения характеризуется примерами из клинического наблюдения и результатами морфологических и биохимических исследований крови животных, поедавших корм, засоренный чернокорнем.

Пример 1.

В ОАО «Красногвардейское» проведено клиническое исследование 111 голов нетелей, потреблявших в период выращивания в течение 3-4 месяцев корм из эспарцета (скошенную траву, сено), на 10-20% засоренный чернокорнем. При исследовании сыворотки крови выявлены изменения, характерные для поражения печени: гипоальбуминемия - у 15,3%, гипериммуноглобулинемия - у 31,5%, положительная коллоидно-осадочная проба по Вельтману - у 52,3%. При дифференциальной диагностике исключены лептоспироз, фасциолез, дикроцелиоз, паратуберкулез, сетариоз, микотоксикозы, отравления недоброкачественным кормом.

После 10-суточного комплексного лечения 12 животных по предлагаемому способу в сравнении с исходным состоянием отмечено снижение показателей тимоловой пробы (на 22,3%) и пробы Вельтмана (на 12,7%), повышение А/Г коэффициента.

При дальнейшем наблюдении за животными установлено, что в последующем сразу же после отела (в пределах 4-5 сут.) у коров, которые в нетельном возрасте не подвергались лечению, появлялся изнуряющий понос, развивалось прогрессирующее исхудание. Сохранность полученных от них телят составила 50%. За два месяца после отела на вынужденный убой было отправлено 38 коров, проданы населению 23 головы. За последующий год все наблюдаемое поголовье, кроме 12 леченных животных, было выбраковано и сдано на мясокомбинат.

Пример 2.

В АПК «Большевик» был проведен клинический осмотр 300 голов 7-8 - месячных телят, которых, согласно анамнезу, в течение 3 мес. кормили сеном из эспарцета, содержащим примесь чернокорня. У телят отмечали понос, шаткую походку при нормальной температуре тела. При клиническом осмотре поголовья выявлены взъерошенность шерстного покрова, исхудание, признаки диареи; при выборочном исследовании - гипотония рубца, смещение перкуторной границы печени на 2-3 см, ее болезненность при толчкообразной пальпации. В сене, которое потребляли телята, обнаружена примесь чернокорня на 1/4-1/3 по массе.

От 30 телят взята кровь для морфологических исследований. В результате исследования выявлено следующее:

пониженный гематокрит у 16,7% телят;

низкая осмотическая резистентность эритроцитов: по минимуму - у 40-50%, по максимуму - у всех животных;

повышенное содержание в сыворотке крови общего билирубина - у всех животных.

Телята были разделены на 3 группы: контрольную (без лечения), опытную-1, в которой применялось комплексное лечение по заявленному варианту, и опытную-2, где применялся тот же комплекс, но без бета-каротина. В качестве критериев лечебной эффективности взяты клиническое состояние животных, показатели гематокрита, осмотической резистентности эритроцитов и содержание билирубина в сыворотке крови. Статистическую достоверность разницы в одной и той же группе между показателями в начале и конце эксперимента учитывали по Т-критерию Вилкоксона, между опытными группами и контролем - по аргументу Стъюдента и выведенному на его основе «р» - критерию.

После проведенного 10-суточного курса лечения (с односуточным перерывом в выходной день) получены результаты, которые отражены в таблицах 1 и 2.

По сравнению с исходным состоянием в опытной группе-1 гематокрит (табл.1) увеличился на 31,3, в опытной - 2 - на 18,6%, тогда как в контрольной группе он оставался практически на том же уровне.

По сравнению с контрольной группой после лечения телят заявленным способом гематокрит увеличился на 27,4% (р<0,05) против 20,1% (р<0,05) в опытной группе 2.

Существенные изменения также произошли с осмотической резистентностью. Она повысилась как в контрольной, так и в опытных группах. В контрольной группе это повышение было при учете частичного гемолиза на 11,6, полного - на 13,8%. В опытной группе, где применялся заявленный способ лечения, частичный гемолиз эритроцитов выявлялся в концентрации натрия хлорида, меньшей, чем до лечения, на 35,9%, полный - на 42,3% (Т<0,01). В группе сравнения эти показатели были 32,0 и 39,1%. Некоторое повышение осмотической резистентности эритроцитов в контрольной группе было связано с исключением из рациона телят корма, засоренного чернокорнем. Содержание общего билирубина в сыворотке крови отражено в таблице 3.

После примененного лечения по заявленному способу содержание билирубина снизилось на 52,6% и составило всего лишь 39,4% по отношению к группе телят, которым лечение не применялось. Во взятом для сравнения варианте (опытная - 2 группа) снижение содержания билирубина было несколько меньше и по отношению к исходному состоянию (на 4,3%) и в сравнении с контролем (на 8,5%). В контрольной группе за время наблюдения произошло увеличение содержания билирубина в сыворотке крови (на 13,2%), однако это увеличение не подтверждалось статистически (Т>0,05).

В опытных группах через месяц после лечения клинические признаки отравления не выявлялись, в контрольной отмечали менее выраженную, чем в исходном состоянии, гипотонию рубца, отсутствие диареи, нормальный аппетит, у 5 телят оставалась болезненность печени при толчкообразной ее пальпации через брюшную стенку, увеличение перкуторной границы печени на 1-2 см.

Таким образом, благодаря антиоксидантному, антитоксическому и стимулирующему обменные процессы действию препаратов, а также связыванию сорбентом в кишечнике токсичных веществ и выведению их из организма достигается нормализация функций печени и в последующем при условии исключения из рациона загрязненного чернокорнем корма клиническое выздоровление животных и нормализация пищеварения, состояния крови и билирубинпродуцирующей функции печени.

Таблица 1

Показатели гематокрита (%) у телят до и после лечения