Что делать при появлении папилломы в области груди

Опасность папиллом

Схематичный показ расположения новообразования на соске человека

Папиллома на груди относится к внутрипротоковым образованиям. Чаще всего вирус начинает проявлять себя именно в области соска. Очень важно при первых признаках образования оперативно обратиться к врачу. Первыми признаками являются прозрачные или кровяные выделения из сосков.

В некоторых случаях новообразования этого вида являются предвестницей того, что в организме начинает развиваться рак. Именно по этой причине к данному образованию следует относиться очень серьезно и внимательно. Часто образования этого типа могут находиться и внутри груди. В таком случае их можно определить методом ощупывания. Они будут прощупываться как округлый эластичный и немного болезненный узел. Обычно он располагается в районе ареолы, в центре, в крупных протоках рядом с зоной ареола. При надавливании на такую папиллому часто из соска появляются капли жидкости. Заболевание часто обнаруживают при профилактическом осмотре.

При беременности

Очень часто папилломы на сосках появляются при беременности. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка происходит изменение гормонального фона женщины, организм становится менее стабильным к инфекциям. Не следует думать, что именно беременность вызывает развитие вируса. Более 80% взрослого населения планеты инфицировано папилломовирусом, но он проявляет себя только при благоприятном для него стечении обстоятельств.

Папилломы на сосках являются показателем того, что вирус был в организме и активизировался. Но для ребенка это явление не оказывает никакого воздействия. А вот если образования расположены у женщины во влагалище, то они могут стать причиной кондиломатоза гортани у новорожденного. Это очень редко заболевание, передача вируса при котором происходит во время прохождения ребенка по родовым путям. Заболевание может развиться, если ребенок сделает преждевременный вдох. Часто женщинам, у которых имеются кондиломы влагалища, назначают кесарево сечение.

Если во время беременности вдруг появились папилломы на сосках, женщина должна задуматься об укреплении иммунитета, чтобы ВПЧ не спровоцировал обострение других хронических заболеваний. Лечение папиллом на груди, которое проводится хирургическим путем, необходимо проводить только после родов.

Способы лечения

Диагностирует наличие ВПЧ области груди хирург-маммолог. Он проводится тщательный осмотр, после которого уже может поставить точный диагноз. Для его подтверждения назначается ультразвуковое исследование молочной железы, иногда назначают рентгенологическое исследование. Если наблюдаются выделения из соска, то проводится их лабораторное исследование. Чтобы определить разновидность вируса, проводится исследование крови. При возникновении папилломы на груди необходимо сразу же обращаться за помощью к специалисту. Он поможет выяснить, какой характер носит образование: наружный или внутренний. Если наружные новообразования лечатся довольно быстро и успешно, то протоковые часто требуют хирургического вмешательства.

Появление образований на груди не связано с возрастом. Единственный фактор, который оказывает влияние – это присутствие в организме ВПЧ. Вирус начинает проявляться на фоне угнетенной иммунной системы. Программа лечения в этом месте отличается от лечения других образований. Чаще всего проводится удаление новообразований с помощью лазера или криодеструкцией.

Оставлять протоковые папилломы, которые находятся внутри, не имеет смысла. Их надо обязательно лечить оперативно, потому что они являются первыми предвестницами раковых заболеваний. Чаще всего проводится удаление новообразования с окружающей ее тканью. Для этого вокруг зоны делается разрез, и обнажаются протоки. Они дополнительно исследуются на наличие злокачественных клеток. Операции чаще всего проводятся эндоскопическим способом, который обеспечивает малые разрезы.

Нельзя сказать, что папиллома на соске неопасное заболевание с точки зрения того, что она не приносит дискомфорта. С другой стороны, если появились эти образования именно на груди, их следует немедленно удалять. Причем не самостоятельно, а после консультации со специалистом.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Папиллома у беременных
  • Внутрипротоковая папиллома молочной железы операция
  • Папилломы на коже при беременности