Остроконечные кондиломы заднего прохода

Остроконечные кондиломы являются вирусным заболеванием кожи и слизистых оболочек. Чаще всего поражается область промежности, гениталий, мочеполового тракта и заднего прохода. Иногда их можно обнаружить во рту. В данном случае патология проявляется формированием возле заднего прохода единичных или множественных сливающихся друг с другом разрастаний в виде «цветной капусты». Их количество может достигать нескольких сотен.

Возбудитель - вирус папилломы человека

Причиной возникновения остроконечных кондилом является вирус папилломы человека. На сегодняшний день установлено около 100 различных серологических типов данного вируса. При этом разные типы вируса папилломы человека вызывают разные, и одновременно специфичные для данного типа вируса заболевания - бородавки, родинки, папилломы, маленькие язвочки слизистых (эрозии), участки повышенного ороговения (гиперкератозы).

Остроконечные кондиломы вызываются исключительно вирусом папилломы человека VI и XI серотипов. Других заболеваний этот тип вируса не вызывает.

Путь передачи и условия заражения

Преимущественно инфицирование происходит при половом контакте. Не исключается контактно-бытовой путь передачи, при котором заражение происходит через предметы личной гигиены. Следует подчеркнуть, что не всегда контакт с больным остроконечными кондиломами приведет к инфицированию. Заражение наблюдается примерно в 30-70 % случаев. Чем дольше длится контакт, тем больше вероятность заражения. Заражению данным вирусом способствуют микротравмы кожи и слизистых в месте контакта и сниженный иммунитет.

Стойкий иммунитет не формируется, следовательно, есть риск повторного заражения. Вирус находится не только на коже и слизистых. Его можно обнаружить и в сперме, и в моче, и в слюне. Практически все люди, живущие половой жизнью, входят в группу риска. Использование презерватива с целью профилактики заражения бесполезно, так как поры в латексе намного больше, чем сам вирус.

Остроконечные кондиломы в области ануса

Возникновение остроконечных кондилом в области ануса не всегда связано с анальным сексом. Размножаясь в коже, вирус папилломы человека может захватывать и другие участки, например промежность, пах, кожу вокруг заднего прохода. Проявление вируса тесно связано с состоянием иммунитета.

Проникнув в организм, вирус папилломы человека локализуется в глубине кожи. В таком "спящем" состоянии он может находиться долгое время под контролем иммунной системы и до поры никоем образом себя не проявлять. Это отличительная особенность данной инфекции: инкубационный период составляет от нескольких недель до нескольких лет.

После заражения вирус находится в коже и слизистых, за их пределы он не выходит и в другие органы не попадает. Когда иммунитет ослабляется, вирус начинает размножаться в клетках кожи и слизистой. По мере созревания клетки постепенно перемещаются к поверхности и начинают формировать кожные образования, характерные для вирусного поражения. С момента возникновения кожных проявлений вирус может попасть в окружающую среду. Пациент становится заразным источником инфекции.

Течение заболевания

Течение заболевания зависит от иммунной системы. В случае если кондиломы не лечить, со временем их количество и площадь будет увеличиваться, возрастет риск заражения полового партнера. В глубоко запущенных ситуациях кондиломы могут занимать большую часть анальной области или всю, и переходить даже на соседние участки. Иногда случается, что кондиломы спонтанно исчезают. Это совсем не означает, что вирус полностью исчез из организма. Ослабление иммунитета по различным причинам может спровоцировать повторное появление кондилом.

Пациенты обращаются за медицинской помощью в таких случаях: когда кондиломы нащупываются, затрудняют анальную гигиену, приводят к анальному зуду, травмируются, изъязвляются, кровоточат или вызывают любой другой (косметический, психологический, половой) дискомфорт.

Диагностика кондилом

Диагностика кондилом очень проста. Их можно выявить при обычном осмотре области заднего прохода. Для уточнения диагноза врач может дополнительно назначить ректороманоскопию и лабораторные исследования. Обследование также рекомендуется и половым партнерам, так как есть вероятность их инфицирования.

Лечение остроконечных кондилом

Лечение остроконечных кондилом включает удаление кондилом, содержащих вирус, одним из методов: химическим или физическим (скальпелем, лазером, электрокоагуляцией, криодеструкцией, жидким азотом, радиоволновой хирургией и др.), а также иммунологическую иммунотерапию и противовирусное лечение.

Надежного метода, который дает 100% гарантию излечения, на сегодняшний день не существует. Врачи используют наиболее проверенные и эффективные методы лечения кондилом, которые позволяют добиться наилучших результатов лечения с наименьшим дискомфортом. Удаление кондилом проводится амбулаторно. После процедуры пациент спокойно покидает лечебное учреждение.