Причины возникновения и способы удаления папиллом у беременных

Содержание

Видео-консультация гинеколога на тему ВПЧ ↑

Как выглядят папилломы у беременных ↑

Небольшие образования на ножке телесного или более темного цвета, мягкие на ощупь появляются зачастую на шее, лице, под мышками, в паху, в районе груди, на половых органах, во рту.

В большинстве случаев папилломы появляются во время 2-3 триместра беременности, поэтому следует регулярно осматривать тело, чтобы вовремя выявить новообразования.

Важно знать!

Вероятность возникновения папиллом довольно велика – около четверти всего населения подвержены этому заболеванию.

Различают папилломы, которые имеют опухолевой характер, и вирусные папилломы, которые появляются и исчезают, в зависимости от состояния иммунной системы организма.

Хоть папилломы и безвредны для здоровья, но выглядят некрасиво и очень огорчают молодых женщин, омрачая счастливый период ожидания встречи со своим малышом

Наиболее опасна для здоровья женщины плоская кондилома шейки матки. Это заболевание возникает вследствие проявления хронической вирусной инфекции, которая вызывает изменение клеток эпителия шейки матки.

Запущенный  вирус папилломы может даже спровоцировать рак шейки матки, поэтому очень важно вовремя начать лечение.

Вирус папилломы человека и беременность ↑

Вирус папилломы передается не только половым путем, как считали раньше, но и при бытовых контактах со слизистой или кожей больного. Поражая кожу и слизистые, он активно развивается, но может и бессимптомно жить в организме несколько лет.

Точно определить причины возникновения папиллом у беременных стремятся многие медики. Называют многие факторы – от предрасположенности к сахарному диабету до избыточного веса, но все-таки главной предпосылкой считают гормональные изменения в организме. Очевидно, что свою роль играет также и быстрое увеличение веса, которое провоцирует трение и повреждение кожи.

Папилломы в большинстве случаев локализуются в районе естественных складок кожи, под мышками, в паху

Вирус папиллому человека (ВПЧ) очень распространен, он обнаруживается едва ли не у 90% людей, но активизируется только, когда организм ослаблен тяжелой инфекцией или стрессом, которым для организма является и беременность.

Важно знать!

Диагностируют папилломы на простом осмотре у врача, более детальное обследование предусматривает кольпоскопию, во время которой осматривается слизистая влагалища и шейки матки с использованием увеличительного прибора. Цитологическое обследование предусматривает исследование клеток эпителия шейки матки.

Можно ли предупредить проявления ВПЧ ↑

Женщины, которые замечают на коже одиночные папилломы, должны быть настороже. Планируя беременность, не лишним будет пройти обследование, чтобы выявить вирусную инфекцию и пролечить ее.

Зачастую папилломы абсолютно безвредны, но есть опасность, что проявится особый тип ВПЧ, который поражает шейку матки, влагалище. Ребенок при родах может заразиться вирусом, который  вызывает такое редкое заболевание, как папилломатоз гортани. В таких случаях даже рекомендуется проводить кесарево сечение, чтобы избежать заражения.

Если во время беременности появились папилломы, не стоит отчаиваться. Врач оценит серьезность ситуации и назначит адекватное лечение.

Оценить общее состояние здоровье будущей мамы и проверить наличие ВПЧ в организме желательно до зачатия ребенка

Методы лечения и профилактики ВПЧ ↑

Способы лечения ВПЧ, разработанные современной медициной, довольно эффективны. Если в организме  обнаружен вирус, то его вполне реально победить противовирусными препаратами. Важно после окончания лечения для зачатия ребенка подождать следующего цикла.

Витамины А, С, бета-каротин, многие микроэлементы воздействуют на организм, как прекрасное профилактическое средство от проявления ВПЧ

Удаление папиллом при беременности ↑

Папилломы не приносят никаких ощутимых неприятностей, разве что могут воспаляться от прикосновений к одежде, но если они доставляют дискомфорт и портят настроение, можно  избавиться от этих образований.

Врач может предложить безвредные для здоровья будущей мамы и ребенка способы удаления папиллом

Замораживание или срезание ножки свисающей папилломы относится именно к таким быстрым и эффективным методам.

Для удаления папиллом у беременных применяют наряду с деструктивными методами и препараты трихлоруксусной кислоты.

Папилломы при беременности – это не опасно и излечимо, необходимо лишь отнестись к этой проблеме серьезно. Опытный врач сразу определит, есть ли необходимость срочно начинать лечение, или эти образования пройдут сами после рождения ребенка. Но, избавившись от папиллом, необходимо пройти полноценное лечение иммунологическими и противовирусными препаратами, которые уменьшат проявление инфекции.