Применение пивных дрожжей для лечение прыщей и угревой сыпи.

Прыщи. угревая сыпь или акне. это одно из самых распространённых кожных заболеваний, в основном поражающие кожу лица, груди и спины. Эти части тела очень восприимчивы к данному заболевания за счет того, что имеют высокую концентрацию сальных желез. Основным симптомом заболевания является закупорка, инфицирование и воспаление волосяных фолликулов (корень волоса или волосяная луковица). Под воздействием гормона андрогена, сальные железы начинают усиленно вырабатывать секрет (сало), который при определенных обстоятельствах закупоривает поры, что и привод к заболеванию.

По своим проявлениям заболевание подразделяется на три основных типа:

  • Комедоны - маленькие с черной головкой жировые образования, появившиеся в результате скопления внутри волосяной фолликулы секрета сальной железы и продуктами распада кожи.
  • Пустулы - болезненные красные уплотнения с выступающим в центре белым гнойничком, который образуется в результате закупорке фолликул скоплением избытка кератина с последующим воспалением.
  • Кисты - красные болезненные уплотнения под кожей, наполненные жидкостью. Это наиболее стойкое проявление заболевание длящееся в течении нескольких недель и приводящее обычно к рубцеванию.

Причиной которая может спровоцировать заболевание обычно является гормональный сбой. возникающий в следствие совершенно разных обстоятельств. Это может быть стресс, неправильное питание, плохая экология, прием некоторые лекарства и даже неправильный макияж. Но чаще всего болезнь проявляется в юношеском возрасте на фоне гормонального сбоя и нарушения обмена веществ. Основную роль при этом играет снижение бактерицидных свойств кожи. Для активизации обмен веществ и повышения самоочищения кожи используют живые, жидкие пивные дрожжи . Благодаря своему уникальному витаминно-белковому составу они как нельзя лучше подходят для этой цели. Лечебный эффект от применения пивных дрожжей зачастую превосходит действие лекарств. Пивные дрожжи на 52% состоят из белка. являясь одним наиболее ценных его природных источников. Они содержат витамины группы В, Е, РР, Н. кислоты (олеиновую, арахидоновую и линоленовую ), макро и микроэлементы включая кальций, магний, железо, марганец, цинк, селен и другие. Причем витамины, микро и макро элементы дрожжей находятся в белковых комплексах. что определяет постепенный характер их поступления в организм.

Принимают дрожжи один - два раза в день, за 30-40 минут до еды (взрослым - 1 столовая ложка, детям - 1 чайная) запивая водой или разводят в 1/2 стакана тёплого молока.

Хотя побочных эффектов при приёме дрожжей не выявлено, но из-за большого содержания нуклеиновых кислот их не рекомендуются употреблять людям пожилого возраста и при заболеваниях почек. Желательно перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом.

Не стоит забывать, что заболевания кожи (в их числе прыщи и угри) - это заболевания всего организма, поэтому лечение должно быть комплексным. Ведите здоровый образ жизни. Для этого необходимы достаточный отдых и физическая активность. Также очень полезны солнечные и воздушные ванны. По мере возможностей соблюдайте диету. Исключите из рациона жирную, острую и сладкую пищу, которая стимулирует работу сальных желез, что приводит к появлению прыщей и угрей. Вместо натурального кофе пейте ячменный с цикорием. Очень полезны берёзовый сок, редька и хрен. Соблюдайте гигиену. Не стоит злоупотреблять мылом, так как оно нейтрализует кислую реакцию здоровой кожи и ведёт к распространению гнойничков. Лучше использовать очищающие лосьоны.

В народной медицине при появлении прыщей рекомендуется ходить в парную баню с использованием берёзового веника. Берёзовый лист обладает сильной противовоспалительной и противомикробной активностью. Также эффективна маска - мёд с соком лука (1:1). Смесь накладывают на воспалённые участки на 25-30 минут после чего смывают тёплой кипяченой водой.

Рекомендуется протирать кожу настойкой из прополиса (1 ч. ложка 5-10% настойки на стакан воды).

Хорошо очищает и освежает кожу маска приготовленная из одного сырого яичного белка и чайной ложки лимонного сока. Сок смешивают с яичным белком и тщательно взбивают до получения густой однородной пены, которую накладывают на лицо и оставляют на 15-20 минут до полного высыхания, после чего смывают теплой водой.