Инсульт

Инсульт — это кровоизлияние в мозг Мозг — центральный отдел нервной системы животных и человека. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). У позвоночных различают головной мозг и спинной мозг. У беспозвоночных животных мозгом называется скопление нервных клеток на переднем конце тела.. Инсульт представляет собой нарушение мозгового кровоснабжения. Когда умирают клетки головного мозга Мозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движениий.. то часть организма Организм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе.. контролируемая и управляемая этими клетками, не в состоянии функционировать.

Инсульт (позднелатинское insultus — приступ Приступы — острое и внезапное проявление признаков болезни.. от латинского insulto — скачу, впрыгиваю) — остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения Кровообращение — движение крови по кровеносной системе, обуславливаемое главным образом сокращениями сердца. У человека замкнутый круг кровообращения: большой круг начинается от левого желудочка сердца и заканчивается в правом предсердии (снабжает кровью все тело), малый, или легочный круг, начинается от правого желудочка и заканчивается в левом предсердии.. сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Наиболее частыми причинами инсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз или их сочетание; нередко инсульт развивается при заболевании Болезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. сердца. ревматизме. иногда при болезнях крови Кровь — жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения ктканям, а продукты обмена к органам выделения, участвует в регуляции водно—солевого обмена и кислотно—щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря наличию в крови антител, антитоксинов и лизинов, а также способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы и инородные тела, кровь выполняет защитную функцию. и др.

Виды инсульта. геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт обусловлен кровоизлиянием в мозг; чаще он возникает при гипертонической болезни. Непосредственным толчком к развитию кровоизлияния в мозг во многих случаях бывает эмоциональное или физическое перенапряжение. Излившаяся кровь отчасти разрушает, а отчасти сдавливает окружающую нервную ткань Нервная ткань — состоит из нервных клеток (нейронов) — главных функциональных элементов и вспомогательных — нейроглии. и вызывает отёк мозга. Кровоизлияние обычно сопровождается тяжёлыми общими явлениями — потерей сознания, расстройством дыхания Дыхание — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности (так называемое клеточное, или тканевое, дыхание). и сердечной деятельности, рвотой. Лицо больного нередко становится багрово-красным. Наблюдаются судороги различного характера. Развиваются те или иные симптомы Симптом (от греческого — случай, совпадение, признак) — признак какой-либо болезни. Различают симптомы субъективные (основанные на описании больным своих ощущений, например, боли) и объективные (получены при обследовании больного, например, рентгенологическом). очагового поражения мозга — параличи конечностей. расстройства чувствительности Чувствительность — способность организма воспринимать раздражения, поступающие из окружающей или внутренней среды, и отвечать на них дифференцированными формами реакций.. нарушения речи и другие.

Ишемический инсульт

В основе ишемического инстульта лежит размягчение мозговой ткани — мозговой инфаркт. Мозговой инфаркт развивается при закупорке мозговых сосудов Сосуды (в анатомии) — у человека и животных полые трубки, по которым движется кровь (кровеносные сосуды) и лимфа (лимфатические сосуды). атеросклеротической бляшкой, тромбом Тромб — сгусток крови (лимфы) в кровеносном (лимфатическом) сосуде. (кровяным сгустком) или эмболом (кусочком тромба или атеросклеротической бляшки, принесённым током крови из больного сердца или крупного кровеносного сосуда). Мозговой инфаркт может развиться также при нарушении притока крови к какой-либо области мозга вследствие сужения атеросклеротическим процессом или спазмом Спазм (греческое spasmos, от spao — тяну) — судорожное сокращение мышц конечностей или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и др. полых органов (с временным сужением их просвета). приносящего кровь к этой области сосуда. При этом ткань мозга в зоне пораженного сосуда перестаёт получать приносимые с кровью кислород и питательные вещества, гибнет и размягчается.

Во многих случаях в происхождении ишемического инсульта большое значение имеет атеросклеротическое поражение крупных (так называемых магистральных) сосудов головного мозга, сосудов, проходящих на шее (сонные и позвоночные артерии Артерии — кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочные артерии несут венозную кровь). ), а также неврогенные и обменные факторы.

Развитию ишемического инсульта способствуют ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления. повышение свёртываемости крови. Развитию ишемического инсульта часто предшествуют преходящие нарушения мозгового кровоснабжения, проявляющиеся кратковременными онемениями в различных частях тела, слабостью конечностей, нарушениями речи, головокружениями или другими расстройствами. Лицо у больного при возникновении ишемического инсульта бледнеет. Параличи, нарушение чувствительности, речи и другие симптомы нередко нарастают в своей интенсивности постепенно (при геморрагическом инсульте они возникают обычно внезапно и быстро). Сознание утрачивается лишь в очень тяжёлых случаях. Иногда для правильной диагностики и выбора целесообразного лечения инсульта необходимо исследование Исследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные. спинномозговой жидкости Спинномозговая жидкость (ликвор, цереброспинальная жидкость) — заполняет полости спинного и головного мозга. По составу близка к лимфе. Исследование спинномозговой жидкости имеет диагностическое значение при некоторых заболеваниях.. крови и рентгенографическое исследование сосудов мозга с применением контрастных веществ (ангиография).

Лечение инсульта

Это очень серьезное и опасное заболевание — инсульт, уход за таким пациентом требует профессионального, квалифицированного медицинского обслуживающего персонала.

После инсульта больному необходимы: полный покой, строгий постельный режим; мероприятия, направленные на устранение сердечно-сосудистых расстройств, предупреждение и устранение нарушений дыхания. на улучшение кровоснабжения мозга и борьбу с отёком мозга, причём выбор методов лечения зависит от типа инсульта.

Разрабатываются хирургические методы лечения кровоизлияний в мозг и устранения сужений и закупорки сосудов, ведущих к нарушениям мозгового кровообращения ишемического характера (при поражении магистральных сосудов головного мозга). Для лечения последствий инсульта используются лечебная гимнастика, массаж, занятия с логопедом и другие методы лечения.

Профилактика инсульта

К профилактике инсульта относятся: правильный режим труда, отдыха и питания. устранение нервно-психического перенапряжения, лечение общего сосудистого заболевания.

Литература: Лурье З. Л. Расстройства мозгового кровообращения, 2 изд. М. 1959; Боголепов Н. К. Сосудистые заболевания нервной системы. в кн. Многотомное руководство по неврологии, т. 4, ч. 1, М. 1963; Шмидт Е, В. Стеноз Стеноз — врожденное или приобретенное (рубцевание, опухоль) стойкое сужение просвета какого—либо полого органа (пищевода, гортани, кишечника, кровеносного сосуда, трахеи и др.) или отверстия между полостями (например, при пороках сердца); затрудняет продвижение их содержимого. и тромбоз Тромбоз — образование внутрисосудистых сгустков крови, препятствующих нормальному кровотоку. Опасен инфарктами сонных артерий и нарушения мозгового кровообращения, М. 1963; Нарушения мозгового кровообращения и их хирургическое лечение, М. 1967. (Д. К. Лунев)

Перед применением любой информации сначала проконсультируйтесь с врачом ! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!