Реабилитация после инсульта: виды реабилитации

Сегодня все большее внимание уделяется восстановительной медицине – реабилитации после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств или травм. К этой области относится неврологическая реабилитация - после инсульта и других болезней неврологического характера, кардиологическая реабилитация и прочее. И это не случайно – ведь лекарственное или оперативное вмешательство, конечно, дает свой результат и на определенном этапе чаще всего является жизненно необходимым, но является, по сути, довольно грубым вторжением в организм человека, имеющим свои последствия. Именно эти последствия и призвана устранять медицинская реабилитация.

В чем заключается неврологическая реабилитация после инсульта?

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Это – одна из главных причин смертности и инвалидизации больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Вовремя начатый реабилитационный процесс в данном случае является первым шагом на пути к полноценному восстановлению утраченных функций организма. Вследствие инсульта больной может потерять или частично утратить слух, зрение, речь, память, подвижность тела; кроме того, могут наблюдаться повышенная раздражительность и нарушения в психике. Наиболеечастовстречаются ишемический и гемморагический инсульт – реабилитация значительно улучшаетсостояние пациента и в том, и в другом случае.

В домашних условиях полноценная реабилитация невозможна, поскольку необходимо постоянное наблюдения специалиста. Такие условия возможны только в специализированном центре неврологической реабилитации – в таких учреждениях работают не только врачи всех необходимых специальностей, но и установлено специальное оборудование и тренажеры, без которых возврат к полноценной жизни будет затруднен.

Неврологическая реабилитация после инсульта предполагает подбор индивидуальных, дифференцированных программ восстановления пациента и начинается уже в стационаре, куда больной был помещен для лечения. С человеком, пережившим инсульт, будут работать врач-невролог, врач ЛФК, логопед, физиотерапевт, массажист, эрготерапевт и другие специалисты, которые непременно помогут человеку улучшить общей физическое состояние, эмоциональный фон и психологический настрой.

Для чего нужна кардиологическая реабилитация в наше время?

В общем можно сказать, что это реабилитационные мероприятия после практически любых перенесенных болезней сердца. Также определенные мероприятия из этого списка подходят и тем, кто страдает какой-либо болезнью сердца, также показана реабилитация и после операции на сердце – только по показаниям. Воспользоваться данным комплексом может любой пациент, независимо от возраста, конечно же, только после консультации с врачом.

Сегодня реабилитация кардиологических больных состоит в том,что после полного обследования врач назначает пациенту определенного рода упражнения и назначает оптимальную диету. Также в этот комплекс входят занятия с психологом, общение с социальными работниками и обязательная поддержка родственников или близких.

Подобная программа рассчитана не на один месяц, рекомендаций врачей необходимо будет придерживаться всю жизнь и периодически проходить плановое обследование. Но при полном соблюдении указаний специалистов продолжительность вашей жизни будет значительно увеличена, а ее качество, конечно же, улучшится за счет отказа от вредных привычек, постоянного состояния контролируемого спокойствия и дозированных физических упражнений.

Травматологическая и ортопедическая реабилитация – что это такое?

В наше время большое распространение имеет травматизм, а также заболевания костно-мышечной системы. В связи с этим мероприятия по реабилитации при переломах или после ДПТ также приобретают немаловажное значение. Лучше всего с задачами такого плана справляются специализированные центры с соответствующим оборудованием, где проводится реабилитация после переломов или травм, хирургических вмешательств, протезирования.

В оснащение таких центров сегодня обязательно входят тренажеры различных видов, бассейны, сауны, залы мануальных и классических массажей, кабинеты физиотерапии и ЛФК. Такое оборудование при реабилитации после операции на позвоночнике прекрасно справляется с задачей возвращения пациента к нормальной жизни. Большое значение имеет психологическая реабилитация после ДТП и в других случаях - в таких центрах обязательно работают психологи и социальные работники, которые помогают пациентам привыкнуть к своему новому, изменившемуся жизненному положению.

Если вы нуждаетесь в реабилитации после ишемического или гемморагического инсульта - обращайтесь в нашу компанию, мы поможем вам организовать реабилитацию и в других случаях. Мы уже несколько лет успешно занимается организацией лечения у самых разных специалистов. Даже если вы живете на другом краю нашей страны, мы поможем вам организовать нужное лечение. Обращайтесь к нам – и будьте здоровы!