Народные средства для лечения десен

Заболевания десен - неприятное и распространенное явление, если не лечить которое, можно даже лишиться зубов. Народные средства для лечения десен в Санкт-Петербурге известны далеко не всем, тем не менее их применение может стать палочкой-выручалочкой, особенно для тех, кому не по карману лечение у стоматолога.

Наиболее распространенными заболеваниями десен являются гингивит, пародонтоз и парадонтит. Гингивит проявляется как воспаление слизистой оболочки десны. Для пародонтоза характерно поражение тканей, которые расположены возле зубов. Парадонтит может являться как самостоятельным заболеванием, которое зачастую приводит к потере зубов, или же являться осложнением гингивита. В любом случае – лечение всех вышеперечисленных заболеваний является обязательным. Этим может заняться и стоматолог, в то же время народные средства для лечения десен могут на время снять некоторые симптомы данных заболеваний, но это не означает, что консультация специалиста по этому поводу вам не потребуется.

Виды народных средств для лечения десен

При кровоточивости десен, которая вызвана различными воспалительными процессами в ротовой полости, стоматологи Санкт-Петербурга рекомендуют использовать такие народные средства для лечения десен, как отвары шалфея или коры дуба, которые обладают кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Для приготовления отвара залейте стаканом кипятка столовую ложку шалфея лекарственного, после чего настаивайте его на протяжении получаса. Отсуженным до комнатной температуры отваром следует полоскать рот несколько раз в день. Такое народное средство для лечения десен, как отвар коры дуба, готовится следующим образом: столовая ложка измельченной коры дуба заливается стаканом воды, и кипятиться на протяжении семи минут. Затем полученный отвар нужно процедить и остудить, а затем дважды в день полоскать им ротовую полость. Отвары из шалфея и коры дуба хорошо помогают при гингивите, стоматите, а также других заболеваниях десен. Для приготовления отваров кроме выше указанных трав также можно использовать листья грецкого ореха, зверобой, лапчатку прямостоящую, змеевик, аир, календулу, ромашку и многие другие лекарственные травы. Еще одним популярным народным средством для лечения десен, к которому часто прибегают жители Санкт-Петербурга, является зверобой. Также как и в случае с шалфеем и корой дуба, из него изготавливают настой, который используют для полоскания рта. Для приготовления настоя шалфея возьмите столовую ложку измельченной травы и залейте ста граммами этилового спирта или водки, после чего дайте настояться на протяжении недели в темном месте. Для полоскания рта полученный раствор разбавляют кипяченой водой в соотношении один к одному. Не менее эффективными народными средствами для лечения десен, нежели различные настои, являются и соки лекарственных растений. Так, в частности, отличный противовоспалительный эффект дает сок алое – достаточно просто несколько раз в день пережевывать листья этого растения на протяжении пяти - десяти минут. При болезненных ощущениях в деснах хорошо помогает сок щавеля, который также обладает обеззараживающим действием. Таким образом, народные средства для лечения десен всегда доступны и помогают облегчить симптомы заболеваний.

Мед, овощи и ягоды - отличные народные средства для лечения десен

Отличным народным средством для лечения десен является натуральный мед. Он давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний ротовой полости. Следует смешать мед с поваренной или морской солью из расчета двадцать грамм меда на пять грамм соли и аккуратно втирать полученную смесь в десна. Антивоспалительное действие также оказывает и кислая капуста. Также для лечения различных заболеваний десен можно использовать сок корней хрена, свежей черники и моркови. Как правило, сок разбавляется кипяченой водой в соотношении один к одному и используется для полоскания рта. Еще одним народным средством для лечения десен является кашица из перетертого сырого картофеля. Она позволяет уменьшить болезненные ощущения в деснах, вызванные воспалительным процессом.