Восстановление организма после перенесенного пищевого отравления

Пищевые отравления могут представлять опасность для жизни. Для этого состояния организма свойственен такой опасный симптом, как обезвоживание, вызываемое чрезмерно большой потерей жидкости. Очень часто отравление сопровождается диареей, рвотой, вследствие чего выходит жидкость, а восстановление ее должным образом не происходит.

Лечение перенесенного организмом пищевого отравления требует концентрации усилий на восстановление нарушенного водного баланса в организме, а также на очищение внутренних органов человека.

Употреблять твердые продукты после пищевого отравления не следует. Придется отказаться от них до полного прекращения поноса. Также придется исключить всевозможные молочные продукты, в любом их виде. В этих продуктах содержится лактоза, а ее в период отравления организм не переносит. Больной должен как можно больше пить. Исключение составляют крепкий кофе и молоко. После восполнения в организме жидкости, состояние больного непременно улучшится. Употреблять полезно чай без сахара, минеральную воду, а также специальные препараты (к примеру, Регидрон), восстанавливающие после отравления солевой баланс в организме.

Проводимое после отравления лечение не всегда предусматривает использование антибиотиков. В момент, когда признаки отравления только проявились, целесообразно принять сильнодействующее средство, однако, если температура не повышается, а диарея повторяется не чаще одного раза в два часа, употребление антибиотиков принести способно только вред. Также необходимой мерой является промывание желудка. Неважно, какими продуктами вы отравились, следует сделать промывание желудка. Лучшим средством, используемым для этого в домашних условиях, является раствор марганцовки с водой. Следует за раз выпивать не менее литра данного раствора, после чего следует вызвать рвоту. Сделать подобных промываний нужно не меньше трех, а затем вы обязательно почувствуете облегчение.

Иногда лечение необходимо потому, что диарея как раз отсутствует. При этом все опасные и вредные продукты пищеварения, в числе которых и те, которые вызвали отравление, скапливаются в кишечнике, чем вызывают сильнейшую интоксикацию. В данном случае для лечения требуется прием слабительных средств, способствующих восстановлению работы пищеварительного тракта и выведению вредных продуктов.

Соблюдая диету после пищевого отравления, вы в скором времени возвратитесь к привычному образу жизни и к нормальному питанию. На время восстановления больному назначаются кисломолочные продукты, крепкий, сладкий чай, отварной рис без соли. Также полезно употреблять яблоки – все, кроме зеленых сортов. Яблоки лучше перетереть на терке, употребляя в протертом виде для облегчения процесса пищеварения.

Исключить из рациона придется черный хлеб, все виды бобовых, свеклу, свежие огурцы, а также капусту. Перечисленные продукты усиливают процесс брожения в желудке, а также в кишечнике.

Немаловажен и способ приготовления продуктов. Исключите жареные блюда, острые продукты и жирные салаты. Рекомендуется готовить отварные либо паровые блюда. Таким образом, желудку проще будет справиться с перевариванием пищи после сбоя или стресса.

При отсутствии положительных результатов после домашнего лечения и сохранении признаков отравления на следующие сутки, следует от самолечения отказаться, обратившись за помощью в медучреждение. Если вы ощущаете в животе нестерпимые боли, а температура при этом повышается выше 37 градусов, необходимо срочно вызывать "скорую". Тревожным симптомом, символизирующим о возможном поражении продуктами отравления печени, является пожелтение белков глаз. Также немедленная госпитализация требуется при сильном отравлении, которое сопровождается примесью крови в рвоте, а также в выделениях при диарее. Чтобы избежать тяжких последствий отравления, следует помочь своевременно организму справиться с оказавшимися в желудке вредными продуктами. Самые опасные – это отравления рыбой, мясными продуктами, грибами. После употребления некачественных грибов у больного могут также начаться галлюцинации. Лечение в данном случае проводить может только врач! Если на фоне непрекращающейся рвоты появляются также судороги било спазмы, немедленно вызывайте "скорую", не отказываясь от госпитализации. Лечение, а также восстановление организма в условиях медучреждения проводится при помощи специальных препаратов, восстанавливающих баланс солей и воды, а также оказывающих эффект общей дезинтоксикации.

Пищевое отравление вызываться может целым рядом опасных бактерий: стрептококками, стафилококками, клебсиеллой, цитробактериями, энетеротоксинами и пр. При помощи подручных домашних средств эффективно бороться с ними невозможно, для этого требуются мощные антибиотики, а также длительный период интенсивной терапии. Особенно внимательными следует быть к признакам отравления у детей. Детскому организму бороться с патогенной микрофлорой намного сложнее, поэтому чувствуют себя малыши обычно хуже, чем взрослые. Нередко у детей развивается дисбактериоз. Для лечения требуется нормализация его микрофлоры. Детям назначают йогурты, другие кисломолочные продукты, а также специальные препараты Креон либо Линекс. Необходимо соблюдать строго рекомендации своего лечащего врача, тогда симптомы отравления скоро исчезнут.

Для профилактики отравлений следует соблюдать правила гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Недопустимо хранение их более положенного срока, а также употребление в пищу в испорченном виде. Опасные микробы при кипячении не уничтожаются, поэтому жарка либо варка избежать отравления не помогут.