Что мы лечим / диагностируем

Анальные кондиломы (остроконечные кондиломы)

Анальные кондиломы (также называемые остроконечные кондиломы) могут поражать область вокруг и внутри ануса (заднего прохода), а также кожу в области гениталий. Вначале появляются маленькие пятна или наросты величиной с булавочную головку, которые могут увеличиться до размера горошины и более. Как правило, они не вызывают появление боли или дискомфорта. Поэтому пациенты могут даже не знать, что у них есть перианальные кондиломы. Некоторые пациенты могут иметь такие симптомы, как зуд, кровоточивость, выделение слизи, ощущение инородного тела в области анального канала.

Считается, что появление анальных кондилом связано с вирусом папилломы человека. Эти образования характеризуются быстрым ростом, и, если их не удалять, могут увеличиваться до больших размеров и занимать большую область.

В чем причина образования анальных кондилом? Считается, что причиной образования анальных кондилом является вирус папилломы человека (ВПЧ), который может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте, в том числе половым путем. Анальные кондиломы могут образовываться у людей, никогда не имевших анальный половой акт.

Всегда ли надо удалять эти образования? Да. Если их не удалить, их количество и размер может значительно увеличиться. Если не лечить анальные кондиломы, то вероятность развития раковых заболеваний в пораженной области также может возрасти.

Какие существуют способы лечения анальных кондилом? Если папилломы очень маленькие и находятся только на коже вокруг ануса, их можно лечить с помощью местного воздействия. Удалять кондиломы можно хирургическим способом, а также с помощью замораживания жидким азотом. Хирургическая операция по удалению перианальных кондилом проводится с использованием либо местных анестетиков – например, новокаин, либо под общей или спинальной анестезией в зависимости от количества и расположения этих образований. Папилломы, расположенные в анальном канале, обычно требуют хирургического лечения.

В течение какого времени после операции я не смогу работать? Большинство людей отмечают умеренный дискомфорт в течение нескольких дней после лечения, однако прием обезболивающих средств поможет с ними справиться. Некоторые люди возвращаются на работу на следующий день, в то время как другим приходится оставаться на больничном в течение нескольких дней после операции. Это зависит от степени распространения кондилом и индивидуальной чувствительности пациента к боли.

Достаточно ли одной операции для полного излечения? Вирус, вызывающий кондиломы, может существовать в тканях, которые выглядят нормальными, и никак себя не проявлять в течение длительного времени, даже нескольких месяцев. И после этого вызвать возникновение рецидива кондилом (повтора заболевания). Вероятность образования рецидива кондилом достаточно велика. По мере появления новых образований их необходимо лечить у врача-колопроктолога. Иногда новые папилломы могут развиться так быстро, что уже при втором или третьем визите после первой операции может быть рекомендовано повторное хирургическое лечение.

Как долго обычно длится лечение? После удаления последней кондиломы необходимо регулярно посещать колопроктолога, примерно раз в несколько месяцев, чтобы убедиться, что не появились новые образования.

Что можно сделать, чтобы избежать появления новых кондилом? В некоторых случаях папилломы могут повторно появляться несколько раз после их полного удаления, так как вирус, вызывающий их образование, может длительное время находиться в состоянии покоя в нормальных тканях организма. Необходимо обсудить со врачом, с какой регулярностью необходимо делать профилактические осмотры. Также не следует иметь сексуальные контакты с лицами, имеющими анальные или генитальные папилломы. Учитывая, что многие люди могут не знать, что они страдают этим заболеванием, уменьшить потенциальный риск заражения вирусом папилломы человека помогут половое воздержание, использование презервативов и ограничение сексуальных партнеров до одного человека. Даже если у Вас нет никаких симптомов этого заболевания, только специальное обследование поможет точно установить это.